Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Индивидуализация ОСАГО

Теперь агрессивная езда будет учитываться при оформлении страховки

A- A+

В начале осени в России вступили в силу нововведения по индивидуализации тарифов ОСАГО. Теперь стоимость полиса будет стимулировать тех, кто не нарушает ПДД. Страховщики могут назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тем, кто водит агрессивно и нарушает Правила дорожного движения. Об особенностях нововведений «ДП» рассказал и.о. управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России Руслан АБАЧАРАЕВ.

– Руслан Бадрутинович, законодатель регулярно меняет что-то в автостраховании. О чем идет речь сейчас, что конкретно изменилось?

– В первую очередь изменения направлены на более справедливое ценообразование для страховых полисов ОСАГО, чтобы аккуратные водители платили меньше. Суть реформы индивидуализации ОСАГО в том, что теперь страховщики в базовом тарифе полиса смогут учитывать индивидуальные особенности водителей. Соответствующие поправки в Закон об ОСАГО вступили в силу с 24 августа текущего года.

По-прежнему при расчете стоимости полиса будет учитываться водительский опыт. Однако теперь это не только факты ДТП, как было раньше, но и нарушения Правил дорожного движения. То есть теперь, даже если у вас были нарушения за проезд на красный свет или за превышение скорости, – это повлияет на цену полиса ОСАГО. Но стоит помнить, что эти факты нарушения должны быть зафиксированы сотрудником ГИБДД, наличия записи с камер видеонаблюдения в данном случае недостаточно.

На базовом тарифе также могут отразиться возраст и пробег транспортного средства, семейное положение водителя и наличие у него детей, встроенные телематические устройства в машине (наличие оборудования ГЛОНАСС и подобных устройств) и другие факторы.

Весь этот список факторов страховые компании обязаны публиковать на своих сайтах, там же должны быть онлайн-калькуляторы для самостоятельного расчета водителем цены полиса.

— Каким образом будет рассчитываться стоимость страховки?

— Начинается все с базового тарифа полиса ОСАГО. 5 сентября этого года Банк России расширил границы тарифного коридора для базовых ставок. Это сделано для того, чтобы страховщики могли в рамках этого коридора учитывать все факторы водительского опыта и предлагать справедливые цены водителям. В результате для легковушки минимальная и максимальная стоимость страховки могут различаться более чем в два раза.

Например, теперь для легковых автомобилей физлиц диапазон базовой стоимости расширился на 10% — в большую и меньшую стороны. Минимальная ставка может составлять 2471 рубль, а максимальная (для самых недисциплинированных) 5436 рублей. Для легковушек юридических лиц и для грузовиков коридор расширен на 20%, а для владельцев такси – на 30% в большую и меньшую стороны. Даже для общественного транспорта минимальная ставка полиса ОСАГО понижена на 5%.

Таким образом, страховая компания первым делом определяет для вас индивидуально базовый тариф полиса, учитывая все факторы, которые были перечислены выше. Естественно, уже после этого учитываются коэффициенты, которые законодательно определены и знакомы многим автовладельцам. Это, в частности, коэффициент мощности автомобиля, коэффициент ограничения (когда машиной управляет не один, а несколько человек), коэффициент территории (обычно, чем больше машин на дорогах, тем выше вероятность, что кто-нибудь с кем-нибудь столкнется, поэтому в мегаполисах ОСАГО дороже), коэффициент бонус-малус (это ваша аккуратность за рулем), коэффициент возраста-стажа и другие. И в результате перемножения базовой ставки на эти коэффициенты вы получаете итоговую стоимость своего полиса ОСАГО. Хочется отметить, что и она индивидуальна, потому что в ней учтены именно ваши особенности вождения и связанные с ними риски.

— У нас все изменения почему-то выливаются в то, что всё начинает дорожать либо возникают проблемы в получении страховки. Помните, была ситуация пару лет назад, когда их выдавали чуть ли не из-под полы? Как будет в этот раз?

— Безусловно, для менее дисциплинированных водителей цена может вырасти. Разве этот подход не является справедливым? При определении цены на ОСАГО необходим индивидуальный учет всех рисков, стимулирующий водителей к соблюдению Правил дорожного движения и сокращению числа аварий. Не думаю, что вы посчитаете справедливым тот факт, когда «безаварийный» водитель и тот, кто ездил в нетрезвом состоянии и несколько раз попадал в аварийные ситуации, будут платить за страховку одну и ту же цену. Вряд ли.

— А как быть, если водитель не согласен с коэффициентом бонус-малус (КБМ) – тем самым коэффициентом аккуратности вождения? Например, ему назначают очень высокий коэффициент, хотя он ездит без аварий уже несколько лет.

— В этом случае нужно будет обратиться с заявлением в страховую компанию с требованием проверить ваш КБМ. Написать его нужно в свободной форме. Страховщик далее перенаправит его в Российский союз автостраховщиков для проверки, которую они должны завершить в течение 5 рабочих дней. Если окажется, что какие-то компании ранее подавали о вас недостоверные сведения, РСА будет считать любые ошибки в вашу пользу. Например, если в базе у вас окажется несколько коэффициентов бонус-малус по данным от разных страховщиков, в базу РСА будет внесен минимальный тариф. Но тогда цена полиса должна будет вам пересчитана.

Если выяснится, что страховщик на протяжении нескольких лет рассчитывал вам завышенную цену полиса из-за неправильного КБМ, вы можете потребовать у организации вернуть деньги, которые вы переплатили за последние три года. В заявлении нужно будет указать реквизиты счета для возврата денежных средств. Страховая компания должна внести изменения в полис или выдать вам обновленный документ в течение двух рабочих дней после того, как к ним поступило обращение, а деньги должны быть перечислены на ваш счет в течение 14 календарных дней после обращения. Если деньги вам не вернули и полис не исправили, вам следует обратиться с жалобой в интернет-приемную Банка России.

— Как Центробанк будет отслеживать правильность назначения тарифов, и будет ли он это делать?

— Банк России ведет контроль правильности расчета страховщиками страховых тарифов, в частности, следит за установлением факторов при тарификации. Каждая страховая компания обязана публиковать на своем сайте полные списки факторов, которые влияют на ее базовые тарифы. Это позволяет контролировать тарифы с помощью дистанционного надзора и в порядке реагирования на обращения граждан.

Международная неделя инвесторов

С 26 октября по 1 ноября в России проходит Международная неделя инвесторов (WIW), проходящая одновременно почти в 100 странах мира. К онлайн-проекту могут присоединиться и жители Республики Дагестан, сообщает пресс-служба Отделения – Национального банка по РД.

В программе мероприятия заседания, круглые столы, дискуссии, обучающие занятия, где можно получить новые знания и услышать мнения экспертов. Следи ключевых тем этого года следует отметить безопасное инвестирование, борьбу с мошенничеством и недобросовестными практиками на финансовом рынке, обеспечение цифровой безопасности, а также принимаемые регуляторами разных стран меры по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

«Неделя инвесторов проводится уже четвертый год подряд, и мы видим, что эта системная работа дает результат – уровень финансовой грамотности населения повышается. Хочется надеяться, что проводимые экспертами в онлайн-формате занятия будут полезны всем. Образовательная программа достаточно обширная. Она ориентирована на разные возрастные категории и включает широкий круг тем по финансовой грамотности. Пенсионерам помогут улучшить знания о банковских услугах и способах защиты от финансового мошенничества. Взрослые узнают о том, как выбрать инвестиционную стратегию и оценить риски. Учащимся школ расскажут об обращении денег и составлении личного финансового плана», – пояснил «ДП» и. о. управляющего Отделением-НБ Республика Дагестан Южного ГУ Банка России Руслан Абачараев.

Все мероприятия бесплатные, а участники, прошедшие образовательные программы, получат сертификаты. Полную программу Международной недели инвесторов можно посмотреть, перейдя по ссылке http://cbr.ru/about_br/activity/investorweek2020/.

Напомним, в преддверии WIW с 19 октября проводятся онлайн-занятия, посвященные грамотному и безопасному инвестированию, в которых могут принять участие школьники, студенты техникумов и вузов, а также взрослое население, в том числе пенсионеры. Для участия в мероприятиях достаточно зарегистрироваться на сайте https://dni-fg.ru/wiw, выбрав удобную дату и время.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»