07:20 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Индустриализация

A- A+

Попытка номер два

Привлечение инвестиций в условиях углубляющегося в стране экономического кризиса - дело далеко не простое. Если в предыдущие годы Дагестан как-то и мог рассчитывать на участие в инвестиционных проектах республики западных компаний, то сегодня уверенности в этом поубавилось. Однако встреча специалистов в Министерстве промышленности, торговли и инвестиций РД наглядно показывает: инвестиционная привлекательность нашей республики все еще высока.

Президент итальянской компании «Medscpa» Сальваторе Салюте и представитель Инвестиционного комитета при Правительстве РФ Александр Дунаев приехали в республику на два дня. Инвестор выразил готовность к сотрудничеству и проявил интерес к строительству объектов малой и альтернативной энергетики, здравоохранения, социального жилья и мусороперерабатывающих заводов. И если визит итальянца в нашу республику говорит лишь о потенциальных объектах инвестирования в экономику Дагестана, то строительство первого индустриального парка «Кристалл Сити» в городе Каспийске сулит оживление промышленной отрасли Дагестана уже сегодня.

Индустриальный парк создаётся на территории 18 гектаров рядом с республиканской автодорогой Махачкала-аэропорт. Территория обеспечена необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой. «Кристалл Сити» – это масштабный региональный проект, который будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности республики, развитию промышленного потенциала посредством размещения в границах индустриального парка производственных предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Это в свою очередь будет стимулировать создание дополнительных рабочих мест и способствовать увеличению налогооблагаемой базы.

Создание парка является частью проводимой в республике целенаправленной работы по исполнению указаний руководства страны о создании индустриальных парков и реализации мероприятий приоритетного проекта развития РД «Новая индустриализация». Комментирует событие зам.министра промышленности, торговли и инвестиций РД Магомед-Тагир Гимбатов.

В настоящее время пять резидентов реальных инвесторов уже разместили на территории парка собственное производство. Говоря о работе, проводимой сегодня в республике в плане реализации приоритетного проекта «Новая индустриализация», следует отметить активность со стороны специалистов Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД, пытающихся вовлечь в это как можно больше муниципальных образований республики. Не везде на местах пока еще эти усилия результативны, однако есть и ростки, обещающие вполне реальный успех.

К примеру, сегодня в Сергокалинском районе муниципалитет вплотную занят организацией подобного индустриального парка. Здесь по собственной инициативе вышли на израильского инвестора, который заинтересовался проектом строительства в районе птичника по выращиванию индеек. И это далеко не единичный факт по районам Дагестана. И предпринимателям на местах, вместо того чтобы поднимать свой бизнес в одиночку, следует это обстоятельство учесть, то есть требовать от местной власти организации у них подобных парков.

Дело в том, что в случае организации индустриальных парков муниципалитеты вправе рассчитывать на помощь государства, которое обещает ряд преференций. Форма организации производства в индустриальном парке особенно привлекательна и по причине локализации в одном месте нескольких фирм и компаний, так как позволяет сокращать инвесторам свои издержки, а государству – расходы по созданию и функционированию здесь необходимой для производств инфраструктуры. Инвесторы же, помимо возможности получать дешевые долгосрочные кредиты, получат освобождение от уплаты налога на прибыль на целых пять лет. Также на местном уровне предполагается освобождение от налогов на землю и на транспорт.

В целях финансирования инвестпроектов, управляющих компаний и резидентов индустриальных парков в 2014 году Сбербанком России разработан кредитный продукт «Новая индустриализация». Невиданное доселе дело – долгосрочные кредиты на 12-14 лет под 11% годовых, которые в период кризиса могут и подрасти, однако помощь оказываться будет.

Сегодня в Дагестане практически все готово для организации подобных индустриальных парков. Принято постановление Правительства РД «О создании индустриальных парков», которым определены порядок и требования по их созданию; утвержден Регламент по предоставлению государственной услуги по созданию и развитию индустриального парка, которым установлены процедуры и формы документов, необходимых для создания парка; внесена в Правительство РД Концепция развития индустриальных парков в РД. Разработан и внесен в Правительство РД законопроект «Об индустриальных парках в Республике Дагестан», которым в том числе устанавливаются меры господдержки (возможность субсидирования) и стимулирования инициаторов создания индустриальных парков и их резидентов (налоговые преференции). Дело – за активностью предпринимателей и взаимодействием республиканских и муниципальных структур.

Статьи из рубрики «Экономика»