Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 29 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Инфляционное давление остается повышенным

A- A+

В июне 2021 года годовая инфляция в Дагестане составила 9,90%, увеличившись по сравнению с маем на 1,84 п.п. На ускорение годовой инфляции в июне повлияли такие факторы федерального характера, как смещение сроков созревания нового урожая плодоовощной продукции, продолжившийся рост спроса на строительные материалы и мебель, возобновление авиасообщения с Турцией, а также региональный фактор – увеличение туристического потока. Инфляция в регионе в июне по-прежнему оставалась выше, чем по Северо-Кавказскому федеральному округу (7,77%) и по стране в целом (6,50%).

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в июне составил 12,52% после 9,28% в мае. Наиболее заметный вклад продолжила вносить динамика цен на плодоовощную продукцию. Темпы прироста цен на продукты «борщевого набора» (картофель, лук репчатый, белокочанная капуста, морковь и свёкла) увеличились под влиянием исчерпания запасов прошлого года, смещения сроков поступления нового урожая и восполнения недостающего объема более дорогим импортом. Рост цен на тепличные овощи (помидоры и огурцы) обусловлен удорожанием минеральных удобрений и нехваткой рабочей силы.

Одновременно отмечается ускорение роста цен на мясопродукты (говядина, баранина) в связи с увеличением спроса со стороны организаций общественного питания на фоне высокого туристического потока в регион и возобновления вывоза баранины из-за снятия ограничений по ящуру.

Увеличение объемов производства молока на фоне мер государственной поддержки отрасли привело к замедлению темпов прироста цен на молочную продукцию и сыры. Под влиянием восстановления поголовья птицы из-за улучшения эпизоотической обстановки, а также стабилизации издержек на фоне действия демпферного механизма на зерновом рынке продолжилось замедление темпов прироста цен на яйца.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июне существенно не изменился по сравнению с уровнем мая, прибавив 0,03 п.п., и составил 8,29%. На ускорение ценовой динамики повлияло повышение темпов прироста стоимости строительных материалов и мебели, обусловленное ростом спроса жителей региона на товары для ремонта жилья в условиях реализации государственных льготных ипотечных программ, а также увеличением цен на пиломатериалы и металлы из-за роста спроса на мировом рынке.

На фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией увеличился темп прироста цен на медицинские товары (медикаменты, термометры, перевязочные материалы и т.д.).

Снизились темпы прироста цен на моторное топливо в связи с эффектом высокой базы прошлого года, когда наблюдалось восстановление спроса после смягчения ограничительных мер.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги ускорился до 3,66% в июне после 2,90% в мае. Влияние на сложившуюся динамику оказал ускорившийся прирост цен на авиаперелеты и отдых в Турции.

Эффект низкой базы прошлого года, когда падение спроса из-за карантинных мер привело к снижению тарифов на услуги воздушного транспорта, оказал влияние на динамику цен на авиабилеты в июне 2021 года. Возобновление авиасообщения с Турцией внесло основной вклад в рост цен на зарубежный туризм.

Увеличение спроса на выполнение строительных работ (установка пластиковых окон, облицовка кафельной плиткой и т.д.) на фоне высоких объемов строительства в регионе ускорило повышательную динамику цен на бытовые услуги в целом.

Инфляция в СКФО и России

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в июне ускорилась до 7,77% после 6,85% в мае. Это соответствует общероссийской динамике, но уровень по-прежнему остается выше, чем по стране, – 6,50%. На ускорение инфляции в округе, как и по России в целом, повлияли сдвиг сроков созревания нового урожая некоторых овощей на фоне более раннего, чем обычно, исчерпания прошлогодних запасов и увеличение издержек производителей. При этом динамика цен на овощи в округе оказывает более существенное влияние на инфляцию в связи с большей долей продовольствия в потребительской корзине.

В июне годовая инфляция в целом по России увеличилась до 6,50%. Повышение показателя отчасти обусловлено влиянием низкой базы: в июне 2020 года, в период действия жестких противоэпидемических ограничений, рост цен был весьма сдержанным. По сравнению с маем 2021 года в июне отмечено некоторое снижение месячного роста цен (с поправкой на сезонность), в основном за счет цен товаров. Несколько уменьшились также текущие показатели устойчивой ценовой динамики.

Тем не менее, инфляционное давление пока остается повышенным. С учетом сроков исчерпания эффектов низкой базы и проводимой денежно-кредитной политики Банк России ожидает, что годовая инфляция начнет снижаться осенью, вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Весеннее понижение 

    В марте годовая инфляция в Дагестане составила 9,0%, снизившись за месяц на 0,7 п.п. Замедление роста цен связано...

    31

    8:10  21.04.21

  • «Как лучше» лучше не хотеть 

    Как-то совсем не согласно оптимистичному прогнозу складывается ситуация с импортозамещением в нашей стране....

    54

    8:18  15.04.21

  • От сбережений — к инвестициям, 

    По сравнению с 2018 годом дотационные отчисления Дагестану выросли примерно на 10%. Что примечательно, сумма,...

    69

    9:36  13.02.19

  • «Инфляция, Гарри!» 

    Эта известная реплика героя фильма «Человек с бульвара Капуцинов» невольно всплыла в памяти на днях в...

    44

    9:48  08.02.19

  • В Дагестане дефляция. Что дальше? 

    Вопреки экспертным ожиданиям, в республиках СКФО инфляция в июне не превысила 4 процентов. Наименьшие...

    56

    9:39  31.07.18

  • Бизнес

    Когда люди с деньгами пойдут в бизнес? 

    Какой бы неблагоприятной ни была ситуация в экономике страны, инфляция в России все же не обрела больших...

    37

    10:03  10.10.17

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Альтернативная энергетика в Ногайской степи 

    На фоне растущего дефицита электроэнергии в Дагестане подписание соглашений компанией «Солар Системс» и...

    68

    15 часов назад

  • Создать дополнительную мотивацию 

    Инициативная группа от партии «Единая Россия» завершила мониторинг цен на продовольственные товары....

    19

    2 дня назад

  • Завершить в срок 

    Начальник технического отдела Фонда капремонта РД Заур Бахмудов в рамках рабочей поездки осмотрел...

    34

    6 дней назад

  • Ставка на рубль 

    Около четверти россиян считают невыгодными валютные сбережения, следует из результатов опроса,...

    26

    6 дней назад

  • Первое место в СКФО 

    День работников торговли – профессиональный праздник специалистов сферы, сотрудников бытового...

    34

    6 дней назад

  • Нужны организационные усилия 

    В Дагестанском федеральном исследовательском центре РАН прошел круглый стол на тему: «Актуальные проблемы...

    46

    6 дней назад