03:46 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Инструмент регионального развития

АПК
A- A+

Агропромышленным кластером принято считать территориально локализованную, инновационно-направленную, интегрированную структуру, основанную на соглашении о сотрудничестве независимых субъектов хозяйствования. Цель структуры – формирование стратегической платформы для развития агропромышленного производства. По мнению многих экономистов, регионы, на территории которых организованы кластеры, становятся лидерами экономического развития.

Кластеры активизируют предпринимательство, так как высокая степень специализации стимулирует создание новых предприятий, ориентированных на определенную рыночную нишу, и за счет преобладания горизонтальных интегрированных связей снижает барьеры «входа» новых участников в кластерные образования. Экономическая устойчивость организаций, входящих в кластер, достигается за счет доступа к ресурсам, трансферта знаний и технологий, партнерских отношений, формирования особой конфигурации прав собственности на различные объекты, обеспечивающей более эффективное их использование. Повышение устойчивости хозяйствующих субъектов АПК региона создает основу для его общей положительной динамики. Увеличиваются налоговые поступления в бюджеты разных уровней, улучшается материально-техническая база, повышается инвестиционная привлекательность региона. Следует отметить и значение комплексного знания, полученного за счет соединения в кластере фундаментальной науки, НИОКР, производства, сбыта и реализации готовой продукции.

Дагестан – один из крупнейших регионов Северного Кавказа с развитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью – занимает особое место в обеспечении продовольственной безопасности страны

Подход к развитию регионального АПК, основанный на кластерах, находит все большее признание в России. Осознание необходимости инновационного развития отрасли, стремление обеспечить сбалансированность региональной экономической системы на основе восстановления производственно-хозяйственных связей, максимизировать использование экономического потенциала территорий активизируют усилия местных властей по формированию разного вида региональных агропромышленных кластеров.

Создание кластеров особенно актуально для тех регионов, где агропромышленное производство обеспечивает значительную долю валового регионального продукта. Кластерные структуры более соответствуют новым экономическим условиям, способствуют повышению конкурентоспособности АПК региона, обеспечивают его инновационное развитие.

Так, например, в соответствии с концепцией развития агропромышленного кластера Ставропольского края решаются задачи устойчивого увеличения производства продукции АПК, ее доли на внутреннем и международных аграрных рынках. Ставропольский агропромышленный кластер – масштабная интегрированная структура, охватывающая значительную часть региональной экономической системы, вклад его в валовой региональный продукт составляет 13,6%. В кластер включены 165 хозяйствующих субъектов: 42 предприятия по производству вина и коньяка, 40 – по розливу минеральной воды, 20 – по производству пива и безалкогольных напитков, 18 хлебозаводов, 16 молочных, 13 мясоперерабатывающих, 7 консервных заводов, 4 спиртозавода, 4 масло-экстракционных завода, 1 сахарный завод. Научно-инновационное сопровождение кластера осуществляется в рамках Ставропольского государственного аграрного университета.

Дагестан – один из крупнейших регионов Северного Кавказа с развитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью – занимает особое место в обеспечении продовольственной безопасности страны. В республике в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта «Эффективный АПК» разработана новая модель развития виноградарства и виноделия – создание винно-коньячного кластера, являющегося наиболее эффективной формой экономического управления виноградо-винодельческим подкомплексом АПК с привлечением крупных производителей алкогольной продукции (инвесторов). Это ОАО «Дербентский коньячный комбинат», ОАО «Дербентский завод игристых вин», ГУП «Кизлярский коньячный завод», ЗАО ВКЗ «Избербашский», ОАО «Махачкалинский винзавод» и др. Разработана «дорожная карта» по определению земель, благоприятных для закладки виноградников в разрезе муниципальных образований Республики Дагестан.

Кластерные технологии в АПК регионов СКФО используются не в том масштабе, который мог бы обеспечить динамичное развитие этой жизненно важной отрасли экономики. В качестве сдерживающих факторов следует отметить недостаточную методическую проработку процессов кластеризации. В Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства», Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 г. понятие «кластер» отсутствует. В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. декларируется формирование территориальных кластеров только молочного и мясного направлений. Другие виды кластеров не рассматриваются, нет нормативно-системной основы для развития кластеризации в АПК.

Несомненно, кластерные технологии нельзя рассматривать как главное средство в решении обозначенных проблем. Эти проблемы носят глубокий и системный характер. Но их использование не исключает возможность применения других форм и средств, обеспечивающих экономический рост АПК в регионах России.

Экономическая устойчивость регионального АПК возможна лишь на основе инновационного развития всех сфер, входящих в комплекс, модернизации перерабатывающего и аграрного сектора АПК, внедрения энергосберегающей техники и технологии, активизации интеллектуальных ресурсов, оптимального сочетания рыночных механизмов и государственного регулирования экономики. Именно эти факторы могут быть использованы в рамках кластерного подхода к развитию агропромышленного комплекса.

Таким образом, существенным шагом в повышении инвестиционной привлекательности и стимулировании социально-экономического развития регионов Северо-Кавказского федерального округа, его инновационного развития может стать реализация кластерного подхода на региональном уровне путем создания интегрированных агропромышленных кластеров. Такое значимое увеличение объектов, привлекательных с точки зрения инвестирования, позволит качественно улучшить инвестиционный климат регионов. В то же время необходимо отдавать отчет в том, что развитие регионов путем увеличения масштабов кластерных производств должно происходить с учетом территориальных особенностей. Создание кластеров должно опираться на всестороннюю оценку конкурентных преимуществ региона, его природно-климатических условий, сложившуюся структуру производства и специализацию в рамках агропромышленного комплекса.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»