Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Инструменты для модернизации

АПК
A- A+

В Минсельхозпроде РД с участием представителей лизинговых компаний состоялся семинар-совещание по вопросам технической модернизации АПК Дагестана. В нем приняли участие гости из Москвы – представители АО «Росагролизинг», ООО «Ростсельмаш», ООО «Эколанмаш», а также специалисты Минсельхозпрода РД, АО «Дагагроснаб», ОАО «Россельхозбанк», ученые ФАНЦ РД, руководители райсельхозуправлений и сельхозтоваропроизводители.

Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов напомнил, что существуют различные меры господдержки, направленные на техническую модернизацию сельского хозяйства, в том числе имеются инструменты республиканского лизинга через АО «Дагагроснаб» и федерального лизинга через ОАО «Росагролизинг». Необходимо использовать также возможности программы «Кредит под залог приобретаемой техники». Он также высказал пожелание – в дальнейшем организовать на базе АО «Дагагроснаб» консалтинговый центр и консультировать наших сельхозтоваропроизводителей по вопросам приобретения техники.

Руководитель направления по региональному развитию департамента лизинга АО «Росагролизинг» Дмитрий Валиев рассказал, что основная задача компании – поставка такой сельхозтехники товаропроизводителям, как тракторы, комбайны, прицепное и навесное оборудование, автомобильная техника, оборудование для переработки. Лизинговая деятельность осуществляется по нескольким программам. Так, «Программа обновления парка техники 2020» предусматривает нулевой первоначальный взнос, ставку удорожания от 3% и срок лизинга до 7 лет. В рамках данной программы к старту посевной кампании разработана специальная акция, в частности, предусматривающая отсрочку платежей по основному долгу на 6 месяцев или «сезонный» график платежей.

Программа «Федеральный лизинг» успешно применяется аграриями страны уже более 15 лет. Она действует для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц со статусом сельскохозяйственного товаропроизводителя или осуществляющих деятельность в близких к АПК сферах и отраслях. Здесь ставка удорожания и сроки лизинга техники аналогичны условиям предыдущей программы, первоначальный взнос – 20%.

Клиенты АО «Росагролизинг» также могут воспользоваться специальной лизинговой программой по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования, произведенных в Республике Беларусь. Финансирование по спецпрограмме осуществляется на льготных условиях за счет поставщиков продукции белорусского производства. Ставка удорожания – от 4%, срок лизинга – до 5 лет, первоначальный взнос – от 10%.

Представитель «Росагролизинга» сообщил, что рассмотрение сделки на приобретение техники в лизинг возможно только при наличии определенных документов. Среди основных требований к заявителю – прозрачная отчетность, налоговая декларация, кредитная история, выписка из банка о движении денежных средств на счетах.

Генеральный директор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев рассказал о возможностях республиканского лизинга. Он также поддержал идею министра о создании на базе «Дагагроснаба» консалтингового центра.

Представитель ООО «Ростсельмаш» Родион Буш отметил, что есть возможность на условиях лизинга приобретать зерно– и кормоуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудование.

ООО «Эколанмаш» производит опры­скиватели для садов, виноградников, теплиц, полевых и технических культур. Как рассказал представитель компании Виталий Солдаткин, последние два года компания участвует в системе лизинга АО «Росагролизинг».

Специалист АО «Россельхозбанк» Намик Абдулаев рассказал об организации работы банка по оформлению льготных кредитов по программе «Кредит под залог приобретаемой сельхозтехники или оборудования». Он также сообщил, что есть возможность составления индивидуального графика погашения кредита для того или иного хозяйства.

В ходе мероприятия была подчеркнута актуальность обсуждаемой темы в условиях, когда, в частности, отрасль растениеводства республики обеспечена сельхозтехникой только на 35%.

Далее мероприятие продолжилось в режиме вопрос-ответ. В завершение министр Абзагир Гусейнов призвал сельхозтоваропроизводителей актив­но сотрудничать с «Росагролизингом»­ и «Россельхозбанком». Сегодня эти структуры, по его словам, готовы активно предоставлять свои услуги товаропроизводителям при условии ведения ими прозрачной предпринимательской деятельности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»