Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Интеллект и правильная организация деятельности,

или Что обсуждали на съезде СРО в строительстве

A- A+

В Санкт-Петербурге прошел XIX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Событие это значимое для строительной отрасли, переживающей в настоящем серьезные трудности, причины которых в том числе обсуждались на состоявшейся в рамках съезда XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

Об итогах съезда нам рассказал Президент Ассоциации Саморегулируемой организации «Гильдия строителей СКФО», почетный строитель РФ, член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Али Шахбанов, представлявший Дагестан на этом масштабном форуме.

— Съезд НОСТРОЙ и Всероссийская конференция стали первым крупным мероприятием в строительной отрасли после ограничений, связанных с распространением коронавирусной пандемии, — сказал он. — В работе Съезда, который открылся под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, приняли участие ряд федеральных чиновников, курирующих отрасль, представители Госдумы РФ и Совета Федерации РФ.

Приветствуя участников съезда, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев высоко оценил вклад НОСТРОЙ в развитие отрасли. Он рассказал об основных мерах поддержки строителей, которые были приняты в связи с пандемией, заявив, что следующий год окажется непростым.

По его словам, из-за последствий пандемии, вызвавших экономический кризис, просядут и федеральный, и региональные бюджеты. Правительство уже объявило о десятипроцентном секвестре всех расходов, в том числе на национальные проекты. Падение объемов инвестиций министр призвал нивелировать интеллектом и правильной организацией деятельности всех участников строительного рынка.

— Али Баширович, вы выступали на съезде. Скажите, удалось ли довести до министра строительства России проблемы, с которыми сталкиваются строительные компании нашего региона?

— Конечно же, строгий регламент съезда не позволил в полной мере раскрыть проблемы строительной отрасли субъектов СКФО, тем не менее накануне съезда у нас была возможность выступить на тематических круглых столах, организованных НОСТРОЙ, и на Всероссийской конференции.

Эти площадки позволили обсудить актуальные вопросы отрасли: меры поддержки строительного комплекса и преодоление экономических последствий пандемии, законодательные новеллы в строительной сфере, реформу жилищного строительства, реализацию нацпроектов с участием строительных компаний, сегодняшние приоритеты и перспективы развития отрасли.

Хочу отметить, что ряд наших предложений по развитию строительной отрасли были включены в резолюцию съезда. В частности: увеличить финансирование строительства объектов инфраструктуры на территориях, предназначенных для комплексной жилой застройки, в том числе при формировании территорий комплексной застройки индивидуальным жилищным строительством;
увеличить ассигнования на программы расселения граждан из аварийного и ветхого жилья, усовершенствовать механизмы признания жилья непригодным для проживания и создать эффективные инструменты контроля в этой сфере,
установить ограничение на использование устаревших материалов и технологий на этапе разработки проекта, поощрять внедрение новых энергоэффективных технологий и другие.

— В чем, на ваш экспертный взгляд, главные проблемы строительного комплекса Дагестана?

— Переход от строительства многоквартирных домов с использованием средств граждан к проектному финансированию и ужесточение требований к самим застройщикам привели к тому, что в республике остались единицы организаций-застройщиков, соответствующих требованиям нового закона.

Начатые и незавершенные объекты жилищного строительства простаивают из-за нехватки оборотных средств застройщиков, недоступности кредитных ресурсов, в том числе ипотеки, при этом нарушаются сроки ввода МКД в эксплуатацию и передачи квартир дольщикам, увеличивая количество обманутых дольщиков.

Происходит отток квалифицированных специалистов и рабочих в другие регионы России из-за длительных простоев и низкого уровня оплаты труда. Идёт процесс банкротства застройщиков и строительных компаний, есть опасность потери целого сектора жилищного строительства в Дагестане. Очевидно, что этот сектор нуждается в поддержке Правительства РД.

— Выход из ситуации есть?

— Мы очень надеемся на руководство Дагестана, рассчитываем на пересмотр экономической и кадровой политики в отношении дагестанского строительного комплекса и самой модели управления строительным комплексом, в котором трудятся десятки тысяч рабочих, служащих и ИТР.

Хочу процитировать министра строительства РФ Владимира Якушева: «Правительство, действуя разумно, должно в равной степени заботиться как о недопущении излишнего завышения цены на строительную продукцию, так и о недопущении убыточности строительных работ».

Уверен, что пути решений проблем, озвученных на Съезде и Всероссийской конференции, позволят строительному комплексу Дагестана выйти на новый уровень развития и сделать строительство ведущей отраслью экономики республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»