16:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Интеллектуальная собственность требует защиты

A- A+

Вопросы патентования и защиты интеллектуальной собственности (ИС) приобрели особое значение с созданием в Дагестане современных инновационно-технологических центров, технопарков и инкубаторов. Проблемы, связанные с регистрацией и защитой интеллектуального продукта, не замыкаются только в рамках академической науки. В создании новых продуктов и изделий, запуске их в серийное производство заинтересован также реальный сектор экономики.

Для изобретателей и рационализаторов республики это более чем актуально, ведь, по данным Рос­патента, Дагестан является одним из самых инновационно активных регионов России. Реалии таковы, что, наряду с университетами и научно-исследовательскими центрами, по-прежнему являющимися основными субъектами патентного права, десятки и сотни практиков из различных отраслей активно заявляют о своих изобретениях и промышленных образцах. Но их могло быть намного больше, если с учетом современных технологий упростить систему патентования и защиты интеллектуальных прав.

Именно эта проблема стала основной темой международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе», прошедшей под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на базе центра «Сколково». Участниками ее стали более 500 экспертов из разных стран мира.

Участники конференции обсудили вопросы совершенствования и упрощения патентования, защиты интеллектуальных прав. Перед собравшимися выступил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что в России растет спрос на эффективно работающую систему защиты ИС, российское правительство осуществляет эту работу в рамках программы «Цифровая экономика». Здесь Фонду «Сколково» принадлежит, как выразился вице-премьер, лидирующая роль в создании новой нормотворческой базы.

Состоялись дискуссии, в частности, обсуждались возможности замены патентного эксперта машиной, способной за секунду обработать большое количество заявок и определить, является ли разработка новой и можно ли выдавать патент. Система патентования сейчас сама адаптируется к технологическим изменениям, и совсем скоро мы, возможно, станем свидетелями внедрения новых стандартов и правил, которые дадут толчок развитию патентования в России и сделают совершеннее систему защиты интеллектуальных прав. Собравшиеся сошлись во мнении, что патентование напрямую связано с вопросами суверенитета, экономическими интересами и вопросами национальной безопасности государств.

Участник конференции из Дагестана, доцент кафедры радиотехники, телекоммуникаций и микроэлектроники Дагестанского государственного технического университета Тимур Айгумов, комментируя значимость события, отметил, что в республике наблюдается активный процесс создания малых инновационных компаний и среднего бизнеса, что требует знания и применения современных подходов к патентованию и защите интеллектуальной собственности. Это расширит возможности дальнейшей коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, а в перспективе выведет республику и страну на передовые позиции в этой области. Сегодня здесь доминируют Китай, Япония и Южная Корея, им принадлежит более 60% зарегистрированных международных патентов, причем крупные компании тратят на защиту своей интеллектуальной собственности больше, чем на разработки новых технологий.

С учетом существующей конкуренции следует определиться с национальными перспективами в этой области и всячески содействовать применению новых технологий и цифровизации института интеллектуальной собственности. «Малые и средние компании патентуют свои разработки в надежде найти потенциального инвестора. Географию этого поиска можно расширить до международного уровня, если создать унифицированную базу, доступную всем участникам интеллектуальной деятельности», — отметил Тимур Айгумов.

В такой ситуации весьма актуальной является инициатива «Сколково» по созданию платформы IP-chain. На ней можно разместить данные о любых транзакциях, любых юридически значимых действиях, происходящих с тем или иным объектом: товарными знаками, патентами, изобретениями, объектами авторских и смежных прав, географическими наименованиями, промышленными образцами и пр. По задумке создателей, институт IP должен помогать правообладателям монетизировать интеллектуальную собственность и одновременно продвигать вперед технологии. Эта платформа может использоваться и для заключения лицензионных сделок в области авторского права, а в будущем – и в сфере патентования.

Технология блокчейн, лежащая в основе платформы, по словам разработчиков, является примером для будущего развития российского института патентования.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»