00:55 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Интенсивных садов стало больше

A- A+

Вторую половину прошедшего столетия можно назвать периодом расцвета садоводства в Дагестане. Имел место значительный рост объемов государственных закупок и отгрузок плодов в крупные города и промышленные центры страны. Отрасль была значимой в целом для экономики республики, в том числе и для перерабатывающей промышленности.

К сожалению, сложилось так, что в постперестроечные десятилетия в силу различных причин республика отчасти утратила свои позиции в этой отрасли, площади под садами значительно сократились. И, как следствие, значительно сократились и валовые сборы плодов.

В последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону. Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым ­

2015 год­ был объявлен Годом садоводства. Руководством республики принято множество мер, направленных на расширение площадей садовых насаждений. В темпах закладки новых садов последних лет наблюдается устойчивая позитивная ­динамика.

В 2015 году в Дагестане заложили около 2067 гектаров садов, из которых более 400 га — интенсивного типа. В 2016 году проведена работа на площади более 1600 га, закладка пальметтных садов составила более 400 га. Итоги весенних закладок текущего года тоже свидетельствуют о сохраняющемся росте внимания дагестанцев к развитию садоводства. Согласно оперативным данным Минсельхозпрода РД, этой весной заложено около 1180 гектаров новых насаждений.

Прошедшей весной новые сады заложили в 36 районах республики. Отличились магарамкентские и кизилюртовские садоводы, ими заложено по 461 и 169 гектаров соответственно — более половины республиканских закладок. Хорошо поработали также кайтагские (63,5 га), дербентские (57), карабудахкентские (56,2), ахтынские (50), сулейман-стальские (33,5), гунибские (30,5), сергокалинские (25) и гергебильские (22) садоводы.

Отдельного упоминания заслуживает растущий интерес дагестанцев к закладке садов интенсивного типа, с 2012 по 2016 годы в республике заложено более тысячи гектаров таких насаждений. А весной 2017 года  заложено более 593 гектаров интенсивных садов, около половины из них приходится на Магарамкентский район (286 га). Значительные площади под пальметтные сады отвели в Кизилюртовском (100 га), Кайтагском (63,5), Карабудахкентском (47,2) и Сулейман-Стальском (33,5) районах. Интенсивные сады также закладывались в Сергокалинском, Хасавюртовском, Бабаюртовском, Табасаранском, Шамильском и Гумбетовском районах.

Как отметил специалист Минсельхозпрода РД Шамиль Абдуразаков, развитию интенсивного садоводства в республике способствуют несколько факторов: значительная государственная поддержка в закладке таких садов, урожайность пальметтных насаждений значительно выше обычных садов, а интенсивные сады в стадию плодоношения вступают на третий год.

Складывается впечатление, что внимание государства к отрасли садоводства находит встречный отклик среди жителей республики, для многих из которых сады являются традиционным источником доходов. Хотя вложения в сад – это долгосрочные инвестиции (до урожая надо ждать 4-5 лет),  при соответствующем правильном уходе садовые насаждения много лет будут давать ожидаемую отдачу.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Этой выставки краски 

    Специализированная строительная выставка «Строительство, Архитектура, Инновации – 2018» в этом году пройдет...

    22

    3 дня назад

  • Информирован – значит, вооружен 

    Дагестан, являясь самым южным регионом страны, имеет громадный потенциал развития внешнеэкономических...

    21

    4 дня назад

  • АПК

    «Батыр-бройлер» подает пример 

    Во многих селах Карабудахкентского, Буйнакского и других районов республики успешно занимаются разведением...

    29

    4 дня назад

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    87

    5 дней назад

  • АПК

    Один день в Сулейман-Стальском районе 

    Эффективность проводимой экономической политики государства во многом зависит от заинтересованности...

    46

    6 дней назад

  • Спрос рождает приложение 

    Холодильник, заказывающий продукты на дом, стиральная машина и пылесос, которым вскоре вовсе не понадобится...

    28

    9:27  14.09.18