Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Интенсивный уход за интенсивным садом

АПК
A- A+

В октябре текущего года Правительством РФ утверждена дорожная карта по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции на 2020-2022 годы, которая предусматривает целый комплекс системных мер по стимулированию развития садоводства. Ее принятие обусловлено острой потребностью решения задачи по импортозамещению в садоводстве, поскольку уровень самообеспеченности фруктами в стране – менее 40%.

Важное место в наращивании объемов производства плодов отводится Дагестану, имеющему богатый незадействованный потенциал, вовлечение которого позволит снизить импортные поставки в Россию фруктов. Объем таких закупок только по яблокам доходит до 800 тысяч тонн в год. Большой акцент в республике делается на внедрение современных технологий, использование специализированной техники и грамотное агрономическое сопровождение реализуемых мер.

В целях обмена опытом первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и заместитель председателя Союза садоводов Дагестана Сайдула Орусханов 4 ноября побывали в одном из крупнейших садоводческих хозяйств России – АО «Сад-гигант Ингушетия».

Генеральный директор предприятия Замир Балкизов – один из самых авторитетных в садоводстве России специалистов, ознакомил с деятельностью хозяйства, рассказал о становлении компании – первые сады тут были заложены в 2014 году. Сегодня общая площадь составляет 996 гектаров. Это самый крупный суперинтенсивный сад в стране с плотностью посадки более 3600 деревьев на одном гектаре. Свыше 95% площади сада занимает яблоня, представленная 15 лучшими мировыми сортами, выращивают тут черешню, сливы, персики, нектарины.

В 2019 году в хозяйстве получено более 24 тысяч тонн плодов, а к 2023 году планируют выйти на 50-60 тысяч тонн, т.е. урожайность составит 55 тонн с гектара. Здесь же построен современный крупнейший в стране оптово-распределительный центр на 60 тысяч тонн, включающий фруктохранилища с регулируемой газовой средой, что позволяет хранить весь полученный урожай. Естественно, что у хозяйства не возникает проблем со сбытом – отбоя нет от сетевиков, закупающих яблоки.

По словам Шарипа Шарипова, в данном инвестпроекте учтено все до мелочей, все процессы механизированы и автоматизированы, использованы лучшие мировые разработки в отрасли, поэтому сюда за опытом едут со всех концов страны.

– Вызывает восхищение уровень постановки агрономической работы, нацеленной на строгое соблюдение всех элементов агротехнологий, что играет ключевую роль в получении таких урожаев, – говорит Шарип Исмаилович. – Нам в республике предстоит проделать большую работу в возрождении технологической культуры, чему многие наши земледельцы пока не уделяют должного значения. Ведь заложить сад – всего лишь первый шаг в садоводстве, поскольку затем начинаются основные хлопоты и заботы, тем более в саду интенсивном.

А как можно называть сад интенсивным и рассчитывать на достойный урожай, если применяемые технологии остаются традиционными? Подобные упущения порой и губят на корню все начинания тех, кто стремится заниматься плодоводством. Поэтому начинать нужно с правильного выбора места закладки сада и качественного посадочного материала, ибо ошибки в этих аспектах затем невозможно исправить, – подчеркнул Шарип Шарипов.

В этой связи Минсельхозпрод республики занимается стимулированием внедрения современных интенсивных технологий в отрасли, использования востребованных сортов плодовых культур, а также становлением научно-инновационного и кадрового обеспечения садоводства, в чем поможет и опыт хозяйства в Ингушетии, заключил первый заместитель главы аграрного ведомства Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»