Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Инвестиции в человеческий капитал

A- A+

Сегодня и руководители республики, и политологи, и экономисты в один голос заявляют, что у Дагестана, как у всей Российской Федерации, нет иного пути развития, кроме как модернизации. Что это значит? Откуда взять модернизаторов? На эти и другие вопросы корреспондента нашей газеты отвечает профессор кафедры менеджмента Даггосуниверситета Габибула Магомедов.

— Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев уверен, что модернизация как общественное явление России устоялась. Теперь своей задачей он видит раскрепощение людей, потому что только свободные люди могут заниматься модернизацией.  

В рамках мирового политического форума в Ярославле глава государства встретился с рядом иностранных и российских политологов. Год назад на первом Ярославском форуме широко обсуждалась статья российского лидера «Россия, вперед!», ставшая своеобразным манифестом заявленной им модернизации страны. Спустя год на том же месте пришло время подводить определенные итоги.  

«И с тех пор, — отметил Президент страны, — удалось что-то сделать, но, конечно, мы недовольны тем, насколько это быстро происходит. Тем не менее есть определенные итоги. В целом модернизация как основной лозунг сегодня является общественным явлением. Люди воспринимают ее, и никакой альтернативы модернизации экономики, социальной сферы в нашей стране, модернизации политической сферы в конституционных рамках не существует».  

— Габибула Джаруллаевич, модернизация экономики – это понятно. А что значит модернизация социальной сферы и политической сферы?  

В целом модернизация как основной лозунг сегодня является общественным явлением. Люди воспринимают ее, и никакой альтернативы модернизации экономики, социальной сферы в нашей стране, модернизации не существует.

— У модернизации, помимо экономической, есть и политическая составляющая. Ее успех зависит от уровня внутренней свободы граждан, поскольку только они могут двигать страну, ее регионы, в том числе и Дагестан, вперед. «Человек, который испуган, зашорен, который боится государства, боится правоохранительных органов, боится конкурентов, боится жизни, не может заниматься модернизацией, — не сомневается глава государства. – Это может быть только свободный человек. А это уже вопрос сложный и в значительной мере личный, потому что ощущение личной свободы – это очень сложная тема. Поэтому развивая политические институты, мы должны думать о том, что раскрепощая людей, мы даем им дополнительные стимулы к модернизации».  

— Все это понятно. Но откуда взять модернизаторов для модернизации экономики? Ваш университет будет выпускать таких специалистов?  

— Не могу отвечать за весь университет. Но факт остается фактом: наша кафедра внесла в программы и учебные планы существенные изменения исходя из требований модернизации экономики.

— Нужны люди нового мышления. И управленцы, и рядовые работники.  

— В условиях технологичных и гуманитарных вызовов XXI века востребованы не только образованные специалисты, но прежде всего граждане, способные самостоятельно принимать решения, уважающие законы, обладающие чувством ответственности и за свою судьбу, и страны, иными словами, XXI век за личностью интернального типа, которая рассчитывает на собственные силы, а не на опеку государства.  

Напомню, что советская модель социальной политики характеризовалась ожиданиями со стороны населения безусловного обеспечения государством социальных гарантий на достаточно высоком уровне. При отсутствии ресурсной обеспеченности это привело к уравниловке и социальной инвалидизации населения, когда семья не могла решить ни одной проблемы без вмешательства государства. По данным социологов, в начале 90-х годов прошлого века до 90 процентов работников в СССР считало, что за их благополучие должно отвечать только государство.  

Прошло почти 20 лет. Жизненные ориентации россиян изменились, но не кардинально. Теперь уже не 90, а 45 процентов занятого населения нашей республики и страны в целом рассчитывают не на собственные силы, а на государство. То есть торжества модели социальной политики, построенной на личной ответственности гражданина, пока не получилось.  

Частно-государственное партнёрство

— Как вы думаете, принимает ли в нашей республике бизнес участие в подготовке кадров для инновационной экономики? 

— В стране и в отдельных вузах нашей республики уже накоплен опыт участия бизнеса в подготовке кадров для инновационной экономики. 

Для частно-государственного партнёрства по развитию человеческого капитала у нас тоже широкое поле деятельности. Когда речь идёт о качестве человеческого капитала, нужно иметь в виду и здоровье человека, его ценностные ориентации на здоровый образ жизни. В этом направлении частно-государственное партнёрство развивается более активно: это участие бизнеса в организации работы современных медицинских центров, организации питания больных, организации спортивных и фитнес-центров для реабилитации и так далее.  

Словом, софинансирование развития человеческого капитала со стороны государства и бизнеса — это очень перспективное направление инновационного развития страны, ее регионов, в том числе и Дагестана, и важно найти рычаги решения этой государственной задачи. Поскольку социальная политика, выстроенная как система прямой помощи населению, перераспределения ресурсов от богатых к бедным, от прибыльных отраслей к убыточным, в своём существующем в настоящее время виде очевидно больше не устраивает ни общество, ни государство. Потому назрела необходимость системных преобразований как в сфере управления, так и прежде всего в сознании представителей власти, бизнеса и всего общества в целом.  

Очевидно, что хорошее здоровье населения является результатом продуманной и долгосрочной программы инвестиций в сохранение человеческих активов. Ведь хорошее здоровье — это залог долгой и радостной жизни, более высокой производительности труда

Дело в том, что социальная политика патернализма предполагала отношение к человеку как к пассиву, на который государство должно тратить деньги. В условиях экономического кризиса очевидной стала необходимость выстраивать социальную политику, основанную на отношении к человеку как к активу, в который государство в партнёрстве с бизнесом и личностью солидарно заинтересованы в получении доходов от его использования.  

Можно с уверенностью утверждать, что эффективность развития экономики современных государств в огромной степени зависит от того, сколько средств они вкладывают в своих людей. Без этого невозможно обеспечить их поступательное развитие. Так, в США доля инвестиций в человеческий капитал составляет более 15 процентов ВВП, что превышает «чистые» валовые инвестиции частного капитала в заводы, оборудование и складские помещения.  

— В этом отношении и в нашей республике в последнее время принимаются кардинальные меры. Например, бюджет республики на 2011 год имеет явно выраженную социальную направленность. Более 35 процентов доходов направляются на решение социальных вопросов.  

— Вы правы. Но для подготовки модернизаторов потребуется еще больше.  

Здоровье не терпит нехватки средств

— Объясните, пожалуйста, что подразумевается под инвестициями в капитал здоровья? 

— Капитал здоровья является неотъемлемой и базовой частью человеческого капитала. Инвестиции в него выражаются в сохранении работоспособности за счёт уменьшения заболеваемости и увеличения продуктивного периода жизни. Очевидно, что инвестиции в сохранение человеческого капитала, здоровье, продление трудоспособного возраста и улучшение качества жизни имеют прямое влияние на эффективность уже осуществлённых и будущих вложений в образование, науку, культуру и производство. Долгое время инвестиции в здравоохранение в целом по России составляли 3,1-3,5 процента национального дохода, тогда как в развитых странах они находились на уровне 10 процентов. Достижение объёма и качества финансирования, обеспечивающего устойчивость социально-демографической ситуации в регионе, является общей приоритетной задачей государства и бизнеса. Очевидно, что хорошее здоровье населения является результатом продуманной и долгосрочной программы инвестиций в сохранение человеческих активов. Ведь хорошее здоровье — это залог долгой и радостной жизни, более высокой производительности труда.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»