Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Инвестиции в энергетику горного края

A- A+

В ближайших планах инвесторов из Китая – возведение двух солнечных станций в Каспийске и Хунзахе, а также малой ГЭС в с. Ахты. Соответствующие намерения были закреплены меморандумом во вторник, 12 июля, в Екатеринбурге в рамках III международного форума «Российско-Китайское Экспо».

С российской стороны по поручению Главы и Правительства РД документ подписали вице-премьер Шамиль Исаев, депутат Народного Собрания и директор дагестанского филиала РусГидро Тимур Гамзатов, гендиректор компании «Техсервис» Игорь Хмарский, а с китайской – генеральный директор «Корпорация ЗТИ-Связьтехнологии» Цай Хуань и генеральный директор ООО «Харбинский сервисный центр международной торговли KOVO» Чжу Усинь.

Как отметил Шамиль Исаев, сотрудничество с китайскими компаниями направлено на развитие энергетики на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Дагестане: «И мы благодарны представителям РусГидро за экспертную помощь и участие в подготовке и организации этого международного проекта – очень важного для Дагестана».

Солнечные электростанции в Каспийске и Хунзахе ежегодно будут поставлять электрическую энергию суммарным объемом 16 млн кВт.ч.

Также документ предусматривает взаимодействие по проектам гидроэнергетики. В частности, на стадии обсуждения находится строительство малой ГЭС в селении Ахты.

По итогам подписания меморандума планируется приезд руководителей китайских компаний в Дагестан для подписания соглашений, где будут прописаны все условия для дальнейшей реализации проектов, в том числе их общая стоимость, количество рабочих мест и налогооблагаемая база.

Напомним, что китайская фирма ZTE ориентирована на работу в четырех основных направлениях: телекоммуникационное оборудование, решения для предприятий, мобильные устройства и новейшие технологии. С 2015 года компания активно работает в области возобновляемых источников энергии: солнечной и гидроэнергетике, а также над технологиями распределенной тепло– и электрогенерации в удаленных горных и сельских районах. Компания имеет более 60000 сотрудников по всему миру, 107 дочерних компаний за рубежом, 9 международных логистических центров, 15 международных тренинговых центров, 1 глобальный и 6 региональных центров обслуживания, более 10000 специалистов по постпродажному обслуживанию.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»