01:59 | 26 мая, Сб

Махачкала

26.05.2018
1EUR72.1183Руб+0.1101
1USD61.6659Руб+0.2569

Инвестклимат: тучи рассеиваются

A- A+

Не придумана еще единица измерения инвестиционного климата. Да и вряд ли когда будет предложена – слишком уж из многих показателей она будет состоять. Для того, чтобы барометр инвестклимата показывал отметку «ясно», одного безоблачного неба недостаточно. Нужны еще энергетические, людские ресурсы. Социально-экономическая стабильность. Общественно-политическое спокойствие. Дружелюбная к бизнесу законодательная база. Много чего нужно.

И каков нынче инвестиционный климат в Дагестане? Как он изменился за последнее время? Насколько повысился интерес зарубежных инвесторов к нашей республике?

Все познается в сравнении. Несколько лет назад не то что зарубежные – российские инвесторы воротили нос от нашей республики. Даже не все дагестанцы рисковали заводить бизнес на своей родине. А сейчас? Как заявил в начале декабря в Дербенте директор австрийской компании «Christof Industries» Джош Йеши Франц, европейцы не боятся работать в Дагестане, предрассудки о неблагоприятной обстановке в нашей республике остались в прошлом. Европейцы не только не боятся, но и ищут возможность обойти санкции, которыми окружили нашу страну.

Тут необходимо напомнить, что этот господин делал в самом древнем городе России, какие у него намерения. Приехал он с хорошими идеями. И не один. В делегацию входили также представители немецкой компании «Oschatz» и американской компании «CPGrоup». Они планируют построить в Дагестане 4 завода по переработке вторичного сырья и организации экоиндустриальных парков – возле Махачкалы, Дербента, Хасавюрта и Кизляра. Сырья для этого, то бишь мусора, у нас навалом. Реализация намеченного даст толчок развитию сельского хозяйства, восстановлению системы орошаемых и мелиорационных земель.

Кроме того, применение новых технологий в переработке вторичных ресурсов позволит малому и среднему бизнесу производить до 12 тыс. наименований полезных товаров, это при том, что доступность сырья и дешевые энергоресурсы сделают товары конкурентоспособными. Это не субъективное мнение автора – об этом заявил ряд экспертов.

Напомним также, что 6 декабря врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов встречался с группой предпринимателей из Китайской Народной Республики. Китайские партнеры планируют изучить возможность создания совместного с дагестанской стороной бизнеса по ряду направлений. В поле интересов китайцев — инфраструктурные проекты (порты, аэропорты), добыча полезных ископаемых, международная торговля, логистика, судоходство, девелоперский, нефтегазовый бизнес, развитие логистических и транспортных мощностей, включая контейнерные терминалы и поставки промышленного оборудования и т.д.

Несколькими днями ранее в Махачкале прошла пленарная сессия проекта «Италия встречает Кавказ», в рамках которой состоялось обсуждение делового и торгово-экономического сотрудничества между Италией и Дагестаном. О серьезности намерений гостей говорит тот факт, что итальянскую сторону представили генеральный консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, первый советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Итальянской Республики, глава торгово-экономического отдела Посольства Италии в РФ Никколо Фонтана, директор итало-российской Торгово-промышленной палаты Витторио Торрембини, почетный консул Италии в Липецке Мариза Флорио, руководители различных компаний, директора итальянских предприятий в сфере АПК, гостиничного комплекса и туризма, промышленности и так далее. А эти господа по стране ездят не просто так, каждый их шаг – это поиск источников совместной деятельности. Были названы четыре приоритетные отрасли, в которых итальянская сторона видит перспективы сотрудничества с Дагестаном: сельское хозяйство, строительство малых ГЭС, медицина и туризм.

Если мысленно перенесемся на несколько месяцев назад, то можем вспомнить, что Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и итальянский инвестор Филиппо Альбанезе в сентябре заложили капсулу в фундамент будущего здания Международного апарт-отеля (на снимках). Гостя из Италии не нужно было убеждать в том, что наш регион входит в число привлекательных для ведения бизнеса, что у нас созданы все необходимые условия. Для него красноречивее многих слов говорило то, что у нас строят свой бизнес инвесторы из Италии, Турции, Азербайджана, Ирана и других стран.

Политики и бизнесмены из Германии, будучи в Крыму, выразили желание побывать и в нашей республике. «Мы намерены в ближайшее время побывать в Дагестане, ознакомиться с его достопримечательностями, а также с инвестиционными возможностями», – приводит слова депутата Андреаса Маурера полпред Правительства РД в Севастополе Муратали Салихов.

Тут найдется какой-нибудь скептически настроенный читатель и скажет: мало ли кто к нам приезжает со всякого рода намерениями. Все это остается лишь намерениями. И будет неправ.

Потому что есть и реальные результаты. Назову лишь те, которые еще на слуху, начали работать недавно. Совместно с турецкими партнерами в Ногайском районе построен цех по приему и первичной обработке более 300 тыс. овечьих или 150 тыс. шкур КРС в год. Имеется уже ряд заключенных контрактов на поставку продукции (Турция, Италия, Иран). Завод по производству металлоконструкций, построенный совместно с турецкой компанией ЗАО «Алмар Каспиан», уже начал работать. Азербайджанскими инвесторами на юге республики также был реализован проект по производству изделий для тепличных комплексов. Среди работающих и завод по производству напольной плитки и керамического гранита» «Мараби», который использует итальянскую технологию, глазури и красители. Уже должно было заработать текстильное производство полного цикла ЗАО «Нергиз Дагестан». После ухудшения отношений с Турцией проект был приостановлен. В республике ожидают, что представители инвестирующей стороны прибудут для обсуждения дальнейших шагов по реализации этого проекта.

На площадке Ассоциации европейского бизнеса в Москве министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов презентовал инвестиционный потенциал регионов СКФО. На этом мероприятии генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Штауфф особо подчеркнул, что в регионах Северного Кавказа важное направление связано с продовольствием, переработкой и производством продовольственных товаров и поставкой их как на внутренний рынок, так и за его пределы – на рынки Китая и Ближнего Востока. Много проектов и в сфере туризма, пищевой и химической промышленности, в энергетике и на транспорте, в сельском хозяйстве. И это не только его мнение. В мероприятии участвовали 30 компаний из Великобритании, Германии, Австрии, Польши, Франции, Японии, США и других стран.

Каков инвестклимат в Дагестане? Однозначно можно заявить: тучи рассеялись, погода заметно улучшается. И с таким настроением республика встречает Новый год.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»