Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Ипотечное кредитование в Дагестане

A- A+

В развитых странах мира давно уже никто не приобретает дорогие покупки сразу за всю наличную сумму, указанную на ценнике. Для этого существует банковская услуга – ипотечное кредитование, которая позволяет, сохранив бюджет, рассчитывать на солидные покупки – квартиры, дома, автомобили. Впрочем, в кредит покупают и менее крупные вещи. В России такое финансовое взаимоотношение население с банками тоже практикуется, но есть ряд вопросов, которые недавно обсуждались на очередном мероприятии «Игр журналистов» в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета, посвященном теме: «Рынок жилья в условиях сложившейся экономической ситуации: ипотека, предложения, цены».

Дагестан находится в лидерах в стране по строительным темпам жилого сектора. Прежде всего это связанно, конечно, высокой рождаемостью, но основной причиной по сведениям специалистов, является исход населения с горных районов и, сельских равнинных поселений Дагестана. Особенно активное строительство развернулось в Махачкале и Каспийске, где продаются квартиры, но абсолютно без ремонтных отделочных работ, кроме входных дверей и окон – каркасы. Купля-продажа осуществляется по двум вариантам: за наличные и в рассрочку на год, два, до пяти лет. Однако при нынешних зарплатах и доходах далеко не все дагестанцы смогут выплатить два-три миллиона рублей и за пять лет. В этом случае надо искать банковский вариант решения проблемы – оформлять ипотеку.
      
На «Играх журналистов» начальник отдела по работе с клиентами и ипотечного кредитования Дагестанского отделения Сбербанка России  Шамиль Газитеев рассказал, что общая сумма кредитов Сбербанка превысила 2,5 триллиона рублей, это на 10 % выше результата прошлого года. Стандартные процентные ставки для строящегося и готового жилья снижены в октябре прошлого года и составляют менее 11 % в год – от 8,4 % для особых категорий заемщиков до 10,9 %. Если заемщик работает с банком посредством банковской карты Сбербанка, он получает дополнительную льготу – снижение ипотечного процента.
 
В Дагестане более сотни застройщиков, но Сбербанк работает только с проверенными строителями, которые действуют в соответствие с законодательством России. На начало 2017 года из более чем 170 строительных компаний, аккредитованы в Сбербанке всего 4 дагестанских застройщика — строительные компании «Намус-строй», «Новый город», «Арси» и «Мега-строй». В 2016 году в Дагестане выдано более 1200 ипотечных кредитов. Результаты первого квартала 2017 года превышают данные того же периода 2016 года на 14 % в количественном выражении и на 26 % в денежном выражении, причем растет спрос и на первичное, и на вторичное жилье. Ипотека на первичном рынке выросла за год на 44 %, а по вторичному жилью — на 24 %. Причем процентные ставки по всей России одинаковые. Более половины кредитов, выданных в 2016-2017 годах, — военная ипотека: в 2016 году выдано 667 кредитов. Сбербанк предлагает программу рефинансирования – переоформление ипотеки в Сбербанке, которая поможет снизить долговую нагрузку и облегчить ежемесячное бремя – погашение процентов и выплата части основного долга.
Сотрудники Сбербанка говорили и о новых возможностях сервиса. Так, Исак Исааков рассказал о том, что Сбербанк предлагает воспользоваться услугой «Электронная регистрация», которая позволяет зарегистрировать договор с застройщиком на покупку новой квартиры в течение максимум получаса, за что заемщик может получить скидку до 0,5 % годовых. Срок регистрации документов от 5 до 7 дней. Клиенту не надо являться в банк, все проводится удаленно. 
Представители Сбербанка рассказали, что документы заемщиков отправляются в Москву, где судьбу кредита решают независимые эксперты, чьи имена работники банка не знают. И, если получен отказ в оформлении кредита, то претензии выставить некому. Коррупционная составляющая здесь полностью ликвидирована. Заемщик, оформляющий документы в Дагестане, зачастую неизвестен дагестанским сотрудникам Сбербанка.
Конечно, есть и проблема в виде первого взноса на ипотеку в размере 20%. Правда, можно воспользоваться и материнским капиталом, если такой имеется.
В случае отсутствия материнского капитала с учетом процентной ставки 10,9% и  страхования жизни на сумму кредита 800 тысяч рублей получится ежемесячный платеж до 10 000 рублей при кредитовании на срок в 20 лет. Если учесть текущую инфляцию, то 10 тысяч рублей через 10 лет будут равны 5 000 сегодняшним рублям, то есть реальные расходы клиента со временем значительно уменьшаются.
      
Клиент имеет возможность погасить в любое время часть кредита или всю сумму. В рублевом выражении, если сложить все платежи клиента в течение срока кредитования, они составят 2 миллиона рублей, то есть за 20 лет квартира удорожает для заемщика вдвое. Но если учесть, что он живет в еще не выкупленной им квартире 20 лет, выплачивая суммы, меньшие стоимости аренды за равноценное жилье, можно понять, что такое кредитование выгодно для покупателя. А если учесть налоговый вычет, субсидирование процентов, можно вернуть сумму до 390 000 рублей.
Блогер Халил Халилов, бывший работник банковской сферы, поинтересовался ситуацией с банками в Дагестане, По его словам, рынок остался наедине с несколькими банками, крупнейшие из которых – Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и другие. Халилов считает, что пора адаптировать регион к современным требованиям рынка.
Сотрудники Сбербанка отметили, что это связано с неформальной занятостью населения и трудностями с оформлением доходов покупателя,  а также с нежеланием многочисленных верующих-мусульман пользоваться процентами. Кроме того сотрудники Сбербанка не раз обнаруживали недобросовестных заемщиков, которые не погасили долги ранее.
Тем не менее, постепенно культура ипотечного кредитования все больше проникает в общество Дагестана. В этом процессе немаловажную роль играет информированность населения о тех или иных банковских услугах и вообще взаимодействии  банков и населения. Администрация Сбербанка готова регулярно проводить просветительские  встречи с гражданами и объяснять все преимущества ипотечного кредитования.
       
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»