08:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Исламские финансы в российских реалиях»

A- A+

В богатом на новости информационном пространстве мая почти незамеченной осталась состоявшаяся в Махачкале Всероссийская научно-практическая конференция с таким названием. Организаторами форума «Исламские финансы в российских реалиях» выступили кафедра «Налоги и денежное обращение» Дагестанского государственного университета, Дагестанский государственный институт народного хозяйства, ДУМ Дагестана, Российский исламский университет, ТНВ «ЛяРиба-Финанс».

В последние десятилетия исламский банкинг в мире стал не просто популярен, а получил  беспрецедентное развитие во многих странах Ближнего Востока и Азии. Альтернативе западной системе финансирования не страшны мировые кризисы. Свидетельством тому кризис  2008 года, практически не задевший сектор исламского банкинга. Скорее  напротив,  он  придал уверенности тем, кто его развивает.  Феномен экономического чуда таких стран, как Малайзия, Индонезия, к примеру, эксперты  напрямую связывают с успешной реализацией здесь имеющегося потенциала исламского банкинга.  Да и по всему миру доля денежных средств в этом секторе экономики неумолимо растет.

К примеру, Турция, совсем недавно и не помышлявшая об этом, уже имеет четыре исламских банка, известных как долевые банки, три из которых принадлежат иностранным лицам. Первый банк был создан почти три десятилетия назад. Исламские банки в Турции также отстают в области инноваций, по сравнению с коллегами в других странах мусульманского мира. Нынешний же толчок  активности в этой сфере мотивирован прежде всего прагматическими рассуждениями. Сильные и крупные исламские банки могли бы укрепить финансовое положение Турции. Более сильные исламские банки позволят Турции привлечь больше денежных средств из зоны Персидского залива и Азии, где спрос на банковские продукты, соответствующие нормам шариата, значительно превышает существующее предложение.

Есть попытки развития этого сегмента финансового рынка и в Дагестане. Интерес к республике со стороны инвесторов арабского мира известен, однако отсутствие соответствующего финансового поля, где могли  бы функционировать финансы Востока, по всей видимости, — один из существенных факторов, сдерживающих инвестиционные компании  стран арабского мира на  пути вложения средств в экономику Дагестана.

Развитие исламского банкинга на Северном Кавказе ограничивалось до недавнего времени единственным банком, который заявлял о развитии продуктовой линейки, одобренной ДУМ Дагестана и соответствующей нормам ислама. Отделение банка «ЭКСПРЕСС» «Мудариб» вопреки существующим  ограничениям и трудностям сумело организовать работу так, чтобы мусульмане могли пользоваться банковскими продуктами и услугами без нарушения религиозных норм. Были разработаны «Специальные» карты, открыт офис «Мудариб», разработано финансирование посредством предоставления карты «Хаят» (мудараба).

Чуть более года назад, в начале декабря 2011, в Дагестане была создана компания с организационно-правовой формой товарищества на вере (ТНВ). Та же форма применяется и исламскими финансовыми компаниями в некоторых других регионах России. Новая финансовая организация получила название «ЛяРиба-Финанс», что в переводе с арабского означает «финансы без ростовщичества».

Руководитель этой организации Мурад  Алискеров, рассказывая о принципах работы «ЛяРиба-Финанс», говорит, что особенность данной организации заключается в возможности принимать вклады от физических лиц, размещать их, после чего распределять полученную прибыль. Все вкладчики являются товарищами и имеют долю в складочном капитале. Все эти особенности являются неотъемлемыми частями исламских финансовых сделок, таких, как «мудараба», «мушарака», «мурабаха» и другие.

Рассказал Мурад  Алискеров и о Всероссийской научно-практической конференции «Исламские финансы в российских реалиях», собравшей в нашей столице представителей практически всех существующих в России  финансовых структур, строящих свою работу по канонам ислама. В принципе их не так-то и много, и они главным  образом  функционируют в Татарстане и в Башкирии. За  два дня  работы конференции прозвучало много докладов и обсуждений практики и теории исламского банкинга. В числе выступающих было немало гостей: Ахмед Абдулатипов — магистр по исламским финансам, Дамасский государственный университет;  Алмаз Абдуллин  – управляющий оперофисом «Башкортостан» филиала «Восток-Капитал» ОАО КБ «Эллипс банк»;  Рашид Низамеев  – генеральный директор ФД «АМАЛЬ», г. Казань; Галим Вахитов – кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Исламская экономика и управление», Российский исламский университет;  Айдар Газизов  – кандидат технических наук, генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль», председатель Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» и другие.

Активное  участие  в работе конференции приняли религиозные, а  также светские ученые дагестанских вузов. Выступали имамы мечетей, представители Духовного управления мусульман Дагестана.  Особенно интересным и содержательным, на взгляд  Мурада  Алискерова,  был доклад  Мухаммадрасула-хаджи Саадуева – имама  Центральной мечети города Махачкалы, высказавшегося об искоренении греха ростовщичества.

Конференция  рассмотрела   вопросы современного состояния исламских финансовых институтов в мире, общие проблемы развития исламских финансовых институтов в России, в частности исламские финансовые проекты, реализованные в стране: объемы, масштабы, динамику развития. Были  подвергнуты анализу  необходимые экономико-политические механизмы стимулирования развития исламских финансов в России. Особое место было уделено вопросам  подготовки кадров  исламского банкинга. Говорили о  месте и роли исламской деловой этики в бизнесе современных мусульман, о мировом опыте  становления исламских банков и реализации этого опыта в России.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Сценарий для АПК 

    В Минсельхозе России состоялось обсуждение «дорожной карты» развития агропромышленного комплекса...

    10

    1 день назад

  • АПК

    Пульс агропрома: достижения и проблемы 

    За сухими данными о ходе весенне-полевых работ скрывается масштабная и кропотливая работа тружеников...

    16

    1 день назад

  • ЖКХ

    Тариф растет, доходы – нет 

    Жители Дагестана начиная с 1 июля текущего года станут платить за потребленную электроэнергию на 7 копеек...

    13

    1 день назад

  • За и против 

    Слухи и предположения о повышении пенсионного возраста в России обрели под собой почву на минувшей неделе....

    11

    1 день назад

  • Разобрались с выездом на место 

    По поручению врио Главы Дагестана Владимира Васильева заместитель Председателя Правительства – министр по...

    10

    2 дня назад

  • Пенсия – не милостыня 

    Нешуточные страсти и споры разгорелись в стране вокруг предполагаемой пенсионной реформы. И это понятно:...

    25

    2 дня назад