Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Использовать санкции для развития АПК

A- A+

В канун новогодних праздников к аграриям Дагестана с поздравлениями обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Баттал Батталов. Он подчеркнул заслуги тружеников большинства районов в достижении в 2014 году основных целевых индикаторов Государственной программы РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы». Результаты развития АПК он считает весомыми, а задача на 2015 год – закрепить достигнутое, реализовав имеющийся в отрасли потенциал.

Эти успехи достигнуты благодаря усилиям тружеников сельского хозяйства Дагестана, принимаемым мерам по государственной поддержке агропромышленного комплекса и вниманию Главы республики Рамазана Абдулатипова к вопросам развития сельского хозяйства. Одним из главных факторов развития АПК республики обозначилась реализация приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК», который позволяет сконцентрировать усилия и ресурсы республики на решении наиболее острых проблем АПК, основными из которых являются структурно-технологическая модернизация производства, активизация инновационной и инвестиционной составляющих.

В реализации приоритетного проекта принимают участие 41 муниципальный район и 6 городских округов республики. Реализуются проекты по импортозамещению. В частности по строительству современных теплиц на площади 15 га, в 39 муниципальных образованиях — мероприятия по развитию садоводства. В развитии виноградарства основное внимание уделяется кластерному подходу.

В 2014 году завершено строительство 15 животноводческих ферм на 2410 скотомест, установлены и функционируют 9 (при плане — 5) охладителей молока общей мощностью 28 тонн, в том числе для приема молока у хозяйств населения. Кроме того, в уходящем году было завершено строительство 10 объектов по переработке молока с установкой сыроваренных линий, еще 5 объектов находятся на итоговой стадии. Завершены работы на 11 объектах по производству и переработке яиц и мяса птицы, построено 10 откормочных площадок для 8 тыс. овец и коз. Перечень можно продолжить. По итогам конкурсных отборов животноводческих ферм грантов удостоились 149 начинающих фермеров и 15 семейных скотоводческих крестьянских хозяйств.

Министр уверенно говорит, что объем производства продукции сельского хозяйства по итогам 2014 года превысил 85 миллиардов рублей, это выше уровня предыдущего года на 6 процентов. Собрано зерна 328 тысяч тонн, картофеля – 360 тысяч, овощей – около 1,3 миллиона тонн, винограда – 137 тысяч, мяса скота и птицы – 210 тысяч тонн в живом весе, молока – около 793 тысяч тонн, яиц – 222 миллиона штук… А ведь погодные условия 2014 года были более сложными, чем в предыдущем году. Например, случились заморозки в период цветения абрикосов и других косточковых деревьев, имела место продолжительная летняя засуха.

Из-за засухи несколько снизились урожаи посевов некоторых культур на богаре, на части люцерновых полей было потеряно сено первого укоса, из хозяйств южной зоны республики стали поступать тревожные сигналы о нехватке влаги в период сокодвижения в виноградной лозе. Но все быстро наладилось. Ситуацию с последствиями засухи переломил ответственный подход тружеников к работе по усовершенствованию внутрихозяйственных оросительных сетей, рачительному расходованию поливной воды, планировке рисовых чеков. Любопытно и другое: в сводке данных о посадке новых виноградников начиная с 2014 г. определилась и новая графа – «посадки новых виноградников, обеспеченных системой капельного орошения».

В мире и в стране произошло немало важных событий, напрямую повлиявших и продолжающих влиять на развитие агропромышленного комплекса. Например, ответные меры нашей страны на санкции США и ЕС дают возможность для динамичного развития отраслей сельского хозяйства. В самый раз пришлись и дают хозяевам хороший доход сыроварни и теплицы, которые уже производят пользующуюся спросом продукцию.

Отрадно, что в республике в последние годы наблюдается рост производства риса. Этим продуктом мы можем и соседям помочь. На площади 13419 га (на 35% больше, чем в 2013 г.) выращено 59,6 тысячи тонн белого зерна. Создается крупный семеноводческий центр в Кизлярском районе на базе ООО «Нива», который   в декабре планирует ввести в эксплуатацию рисоперерабатывающий завод.

Чуть лучше и результаты рыбохозяйственной отрасли. Выловлено более  3565 тонн  водных биологических ресурсов, что больше аналогичного показателя 2013 года. Выращено 1553 тонны товарной рыбы, что 29,5% больше, чем в 2013 году.

Мы, сказал Б.Батталов, уверенно идем к тому, чтобы систематически снабжать другие регионы РФ фруктами. Очередной шаг в этом направлении – по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова наступающий год объявлен в Дагестане Годом садоводства. Планируется провести закладку садов на площади 1600 га, в том числе садов интенсивного типа – 200 га. Планируется довести ставку субсидий на закладку  и уход за многолетними насаждениями на обычные сады до 65 тысяч рублей на 1 гектар из средств федерального бюджета и 35 тыс. рублей — из средств республиканского бюджета РД, а на интенсивные сады – 175 тыс. рублей и 90 тыс. рублей соответственно.

Немаловажно, что в Минсельхозе России принято решение  об отмене установленного ограничения о наличии не менее 3 гектаров площади многолетних насаждений для получения субсидий из федерального бюджета, что позволит более широкому кругу сельхозтоваропроизводителей претендовать на получение государственной помощи.

Перед селом поставлены масштабные и амбициозные задачи. Они требуют от каждого агрария большей активности и профессионализма.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»