Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Программа как подарок

A- A+

Ох, эти критики! Им не угодишь. Казалось бы, в Правительстве РД за хорошее дело взялись, прилагают усилия загрузить наши промышленные предприятия гражданскими заказами. Ан нет, и в этом кое-то усмотрел негатив. В частности, небезызвестный Telegram-канал «Кавказ ликбез» просвещает дагестанцев, при этом критически оценивая саму идею развертывания в республике производства электро– и энерго­оборудования. Почему?

По мнению автора публикации, в России существуют около 190 функ­ционирующих предприятий, в т.ч. работающих по программам импортозамещения, готовых поставлять свою продукцию в Дагестан. Подчеркивается, что необходимости в локализации производства нет, а лоббирование этой идеи продиктовано желанием «освоить бюджет».

Благо, автор все же признает, что в Дагестане «необходимо установить около 280 тыс. приборов учета, в том числе с учетом вышедших из строя и подлежащих замене счетчиков. Конечно, в Дагестане самый большой процент потерь электроэнергии в сетях – 37% и высокая дебиторская задолженность за оплату электроэнергии – более 17 млрд рублей, пишет он на своей странице, добавляя, что «Россети Северный Кавказ» в 2019 году и так вложит около 2 млрд рублей в развитие энергетического комплекса в 41 районе Дагестана». И что в этом плохого, не пойму?

В самом словосочетании «освоить бюджет» никакой крамолы нет, если, конечно, не вкладывать в эти слова хорошо всем нам понятные значения. Однако объективности ради автору следовало бы также напомнить и о последствиях подобных действий. Как и об арестах, посадках, достаточно крупных теневых тузов этой отрасли, воровавших и вовлекающих в свои коррупционные сети десятки, а может, и сотни людей. Судя по новостям, процесс этот далек от завершения, то и дело обнародуются новые факты и новые фигуранты хищений энергоресурсов. И что теперь, не стоит обновлять и модернизировать электрические сети?

Производство электрооборудования необходимо организовать в Дагестане, поскольку это обеспечит оперативный сервис, а также позволит загрузить большое количество оборонных предприятий

В том, что в настоящем «Россети» реализуют большую программу по модернизации энергетического комплекса региона и что дагестанские предприятия имеют возможности принять самое непосредственное участие в этом, – абсолютный плюс для Дагестана. Минус в этой истории, пожалуй, лишь то, что не все заводы от некогда мощного промышленного комплекса дожили до этой возможности. Дело в том, что номенклатура заказов «Россетей» – это не только электросчетчики, о которых пишет автор публикации Telegram-канал «Кавказ ликбез», а сотни самых разных по сложности и технологическим параметрам изделий, которые, увы, в Дагестане уже не в состоянии произвести. И что плохого в том, чтобы хоть малую часть от этого производили в Дагестане?

Азизхан Азизханов, зам. начальника управления промышленности и инноваций Министерства промышленности и энергетики РД, говорит, что производство электрооборудования необходимо организовать в Дагестане, поскольку это обеспечит оперативный сервис, а также позволит загрузить большое количество оборонных предприятий, имеющихся в нашей республике в связи с необходимостью перехода к выпуску высокотехнологичной гражданской продукции, вызванной снижением гособоронзаказа. Всё это не допустит сокращения людей на предприятиях, следовательно, не приведет к социальной напряженности, позволит сохранить стабильное поступление налоговых платежей и других социально-экономических показателей.

Добавлю к сказанному, что в стране завершается цикл перевооружения, и наши заводы, завязанные на гособоронзаказе, уже сегодня теряют объемы на своих производствах. От этого страдает бюджет Дагестана, в который до последнего дня от заводов вливалось порядка 30 процентов сборов от всех дагестанских предприятий. Так вот участие в программе по модернизации энергетического комплекса региона в подобной ситуации для промышленного комплекса республики – просто подарок. Без подобной поддержки выживать заводам будет очень трудно.

К примеру, Буйнакский агрегатный завод хорошо подготовился к участию в этой программе. Здесь уже изготовлено немало образцов готовых к серийному производству разработок, приборов, агрегатов и деталей для сферы энергетики. Есть и счетчики, рубильники, переключатели, есть и более сложные в технологическом плане изделия. Стоит отметить, что Председатель Правительства РД Артём Здунов, посетивший недавно этот завод, обозначил свою позицию так: выпускать надо такую продукцию, которая будет конкурентной и по цене, и по качеству. Конкурентные преимущества дагестанских производителей, помимо всего, в том, что они, располагаясь на территории, где устанавливается оборудование, имеют возможность оперативного доступа к нему, в более в короткие строки выполнят все необходимые ремонтные работы и соответственно могут качественнее и дешевле обслуживать его.

Как я понял, никто не собирается проталкивать по торгам наши заводы. Речь идет о том, чтобы с умом использовать конкурентные преимущества местных производителей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»