Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Испытание полем

A- A+

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов провел совещание, посвященное обсуждению результатов испытаний сельскохозяйственной техники, изготовленной промышленными предприятиями республики, в почвенно-климатических условиях региона.

В мероприятии приняли участие начальник управления мелиорации и механизации Минсельхозпрода РД Курбан Курамагомедов, начальник отдела механизации в агропромышленном комплексе Нисред Нисредов, а также представители Минпромэнерго РД, АО «Дагагроснаб», АО «Завод Дагдизель», АО «Буйнакский агрегатный завод» и ЗАО «Мушарака».

Напомним, испытания сельхозтехники были организованы на базе КФХ «Юзюмчю» в Бабаюртовском районе в середине июня. Они проводились в течение месяца, по их итогам были составлены рекомендации для производителей по улучшению производственно-технических показателей агрегатов. На базе хозяйства были осмотрены три навесных агрегата для тракторов: вертикально-фрезерный культиватор КФ-300, плуг с активным отвалом ПЛНРО – 4-40 (оба производства завода «Дагдизель») и культиватор КВМ-3,0 (Буйнакский агрегатный завод).

С информацией о результатах испытаний на совещании выступил заместитель генерального директора АО «Дагагроснаб» Имадибир Алигазиев. После обсуждения результатов Абзагир Гусейнов подчеркнул важность организации в республике производства востребованной и надежной сельхозтехники в обязательном и тесном сотрудничестве с сельхозтоваропроизводителями. На мероприятии были определены конкретные меры по совершенствованию и повышению технической надежности производимых для АПК изделий.

Ставка – на чистые пары

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов ознакомился с ходом уборки зерновых в хозяйствах Сергокалинского района. Здесь сложилось богарное земледелие, что означает неприменение искусственного орошения.

За июнь в районе выпало всего 6 мм осадков при среднемноголетней норме 40 мм, что составляет 15%. В результате пострадали значительные площади посевов озимых и яровых зерновых, когда урожайность на отдельных полях не превышает 7-10 ц/га, само зерно щуплое, невыполненное.

Тем не менее при совершенно одинаковых условиях на посевах, размещенных по соседству под чистым паром, урожайность зерновых превышает 16-17 ц/га.

Руководители хозяйств утверждают, что спасение в этих условиях для них – чистый пар, представляющий собой поле, которое на протяжении периода парования до сева озимой или яровой культуры поддерживается в чистом от растений виде путем проведения культиваций. И таких полей на территории данного района встречается уже немало.

«В чистых парах ведется борьба с сорняками, резко сокращаются зачатки вредителей и возбудителей болезней, существенно увеличивается полезная микробиологическая активность почвы, – прокомментировал Шарип Шарипов. – С привлечением агрономической науки мы намерены дополнительно проработать этот вопрос и подготовить практические рекомендации для наших земледельцев. Отрадно, что в Сергокалинском районе продвинулись дальше многих своих коллег и уже на практике убеждаются в крайней актуальности оставления полей под парами и все большее число хозяйств
переходит на эту технологию».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    30

    9 часов назад

  • АПК

    Быстро и без проблем 

    Осень – пора урожая, и перед сельхозтоваропроизводителями республики встает традиционный вопрос, где и как...

    41

    8:16  01.09.20

  • АПК

    Земля любит заботу 

    Вопросам эффективного использования земель отгонного животноводства в республике была посвящена недавняя...

    37

    8:14  25.08.20

  • АПК

    Надежда на молодых ученых 

    Дагестанская аграрная наука имеет славное научное наследие. За много десятилетий накоплен огромный...

    75

    8:16  18.08.20

  • АПК

    Приоритеты племенного животноводства 

    Наша республика находится на первом месте в Российской Федерации по численности овец и коз, лидирует в СКФО...

    124

    8:16  05.08.20

  • АПК

    Особенности дагестанского экспорта 

    Рост аграрного сектора – один из ключевых приоритетов республиканской экономической политики. Аграрии...

    49

    8:32  04.08.20