Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Источник процветания

A- A+

Главным источником жизнеобеспечения и процветания любого государства являются принадлежащие ему земельные ресурсы. Потому перед обществом стоит сложная задача прекратить процессы деградации почвы и добиться повышения эффективности производства за счет рационального использования земельных ресурсов.

На душу населения в Дагестане приходится 0,18 га земли. Исключительная роль сельского хозяйства в жизнеобеспечении населения республики и низкая обеспеченность земельными ресурсами обуславливают острейшую потребность в бережном отношении к земле и принятии комплекса мер по рациональному ее использованию.

К сожалению, значительные размеры сельскохозяйственных угодий и в первую очередь пашни ежегодно остаются вне обработки, что ведет к недобору продукции и к заметной их деградации.

В Дагестане 278 тыс. га являются орошаемыми. Это золотой земельный фонд. Для его рационального использования своевременно были построены инженерные рисовые системы на площади 40 тыс. га, 22,8 тыс. км каналов и гидросооружений, 28 оросительных систем. Здесь можно получать (мы по опыту знаем) высокие урожаи риса, озимых зерновых, кормовых культур. На этих площадях нередко после уборки озимых сеяли кукурузу на силос. Но говорить о рациональном использовании поливных земель в наше время не приходится.

Причиной тому резкое снижение технического потенциала сельхозтоваропроизводителей. С 2000 года по 2010 год в сельском хозяйстве Дагестана число тракторов уменьшилось на 2890 единиц, зерноуборочных комбайнов – на 755 единиц, кормоуборочных комбайнов — на 560 единиц. Нет сеялок для внесения минеральных удобрений, опрыскивателей для защиты растений, мелиоративной техники. Оставшаяся техника изношена более чем на 80 процентов.

Производительность труда в сельском хозяйстве республики в два раза ниже, чем в среднем по России. А рост производства сельскохозяйственной продукции возможен только за счет интенсификации земледелия и повышения продуктивности каждого гектара.

На селе формируется многоукладная экономика. Происходит переход к многообразию форм собственности на землю. За годы реформ сотни тысяч дагестанцев получили земельные паи, однако вопросы их использования, обеспечения техникой, семенами, минеральными удобрениями, запчастями, сбыт сельскохозяйственной продукции остались неотрегулированными, поэтому большинство земельных паев остаются неиспользованными. Эффективному использованию сельхозугодий мешает их раздробленность.

Потому большие площади пашни, в том числе орошаемые, зарастают сорняками, уменьшается производство сельскохозяйственной продукции, в результате чего наблюдаем постоянный рост цен на нее. Большую часть овощей и фруктов привозят из других регионов.

Растет безработица на селе, происходит миграция сельского населения в города, особенно из горных районов.

Многие из выступавших на третьем Съезде народов Дагестана говорили об этом. Органы местного самоуправления должны быть заинтересованы в том, чтобы земли обрабатывали, тем более, что земельный налог полностью поступает в бюджеты сельских поселений, а местная власть наделена полномочиями по управлению земельными ресурсами.

Хотелось бы высказать свое мнение и по поводу сельхозформирований. Мы должны поддерживать все формы хозяйствования (сельхозкооперативы, акционерные общества, агрофирмы, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства). Небольшие земельные наделы фермерских и личных хозяйств не позволяют вести производство по передовым технологиям, вызывают рост затрат ручного труда, повышают себестоимость производимой продукции, разрушается система севооборотов, агротехники, ухудшается плодородие и мелиоративное состояние земель.

А опыт зарубежных стран и наших передовых хозяйств показывает, что рентабельное ведение сельского хозяйства и производство товарной продукции в больших объемах возможно только в относительно крупных предприятиях, располагающих достаточно большим производственно-ресурсным потенциалом при его постоянном качественном улучшении и повышении интенсивности использования. Магистральный путь развития сельского хозяйства и эффективное использование земельных ресурсов за крупными сельхозформированиями (сельхозкооперативами, агрохолдингами). Ведь наша страна в этом году намечает войти в ВТО.

Необходимо принять меры против деградации земельных ресурсов. Так, в горных районах республики продолжается водная и ветровая эрозия плодородного слоя почвы из-за сворачивания здесь террасного земледелия, в плоскостных районах, особенно на орошаемых землях, идут интенсивные процессы вторичного засоления пашни из-за запущенности мелиоративных систем и в особенности дренажной отводящей сети. На Черных землях и Кизлярских пастбищах быстрыми темпами происходят процессы опустынивания земель. За период с 1992 года по 2008 год площадь пашни в республике сократилась на 72,6 тыс. га по ряду причин, в том числе и за счет использования ее не по целевому назначению. Земледелие ведется с отрицательным балансом гумуса и питательных веществ в почве, хотя принят Закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в РД» от 21 ноября 2007 года.

Землю надо беречь и передавать следующим поколениям в хорошем состоянии. Необходимо помнить, что почва, земля — невосполнимый природный ресурс и изъятие из сельхозоборота ценных земель — безвозвратная утрата нашей житницы. Земля искусственно не воспроизводима.

Не зря в народе называют землю матушкой-кормилицей. Нельзя забывать, что в свое время дагестанская земля давала народу ежегодно по 540 тыс. тонн зерна и по 380 тыс. тонн винограда, а также много другой продукции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»