Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 21 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Источник жизни и здоровья

В Дагестане прошла Межрегиональная выставка по овощеводству закрытого грунта

Выставки
A- A+

В Каспийске, на базе спорткомплекса имени Али Алиева, прошла ежегодная специализированная межрегиональная выставка «Даг-Агро – 2021», посвящённая овощеводству закрытого грунта. Выставка организована Ассоциацией «Теплицы Дагестана» совместно с Ассоциацией «Теплицы России» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

Это одно из масштабных в нашей стране специализированных ежегодных мероприятий, которое проводится в Дагестане десятый год подряд. Нынешняя выставка тоже вышла представительной, в ней принимали участие около ста компаний и научных учреждений из Москвы, Краснодарского края, Новосибирской области, Республики Башкортостан и других регионов России, а также фирмы с мировым именем из Турции, Франции, Голландии; среди них были и фирмы, сопровождающие реализацию ряда крупных проектов на территории Дагестана.

Представленными на выставке новшествами интересовались не только дагестанские производители овощей закрытого грунта, но также овощеводы из Чечни, Кабардино-Балкарии, Перми, Липецка и других регионов. Интерес к работе выставки проявили журналисты аграрных периодических изданий центральных регионов России.

На торжественном открытии выставки первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов от имени Минсельхозпрода РД поздравил гостей – авторитетных специалистов и руководителей крупных компаний, занятых в сфере защищённого грунта, с прибытием в нашу республику. Он отметил, что география строительства теплиц в республике обширна, наиболее активно тепличное овощеводство развивается в Карабудахкентском, Дербентском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и других районах.

На сегодняшний день в Дагестане имеется почти 700 гектаров крытых огородов. Значительная часть из них представлена малогабаритными теплицами в более чем 2 тысячах личных подсобных хозяйств населения, для которых овощеводство выступает главным источником жизнеобеспечения. В сфере производства овощей защищённого грунта задействовано также порядка 200 сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. К тому же в республике имеются и современные высокотехнологичные теплицы. В частности, возведены комплексы промышленного типа в ООО «Югагрохолдинг», ООО «Агромир», ООО «ДагАгроЧар», высокотехнологичный проект реализует также ООО «Дербент Агрос».

Сегодня интенсивно развивающаяся отрасль тепличного овощеводства Дагестана нуждается в экспертно-консультационном сопровождении. На площадке выставки производителям овощей была предоставлена возможность напрямую ознакомиться с самыми передовыми решениями в области защищённого грунта и наладить деловые контакты. Организованы стенды предприятий-производителей технологического оборудования и материалов для теплиц, удобрений, средств защиты растений, семян, тары для овощей, а также селекционных фирм. В том числе были представлены экспозиции регионального отделения Россельхозбанка, дагестанского филиала Россельхозцентра, а также дагестанских фирм – региональных дилеров мировых и отечественных компаний, осуществляющих деятельность в сфере овощеводства защищённого грунта.

«У Дагестана огромный потенциал в овощеводстве защищённого грунта. Минсельхозпрод РД рассматривает эту сферу приоритетной в аграрной политике, мы намерены проработать условия для её поддержки. Выражаю благодарность Ассоциации «Теплицы Дагестана» за организацию такого важного мероприятия. На площадке выставки присутствуют именитые учёные и эксперты со всех регионов нашей страны, и у наших производителей овощей есть возможность получить советы и рекомендации по самым разным вопросам, наладить плодотворное сотрудничество, укрепить деловые связи. Сегодня вектор развития отрасли нацелен на внедрение передовых технологий. Отсюда вытекает более высокая рентабельность и конкурентоспособность данного вида аграрного бизнеса», – отметил Шарип Шарипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»