Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Итоги и проблемы первого полугодия 2008 года

A- A+

Одним из важнейших направлений деятельности Дагестанского РФ ОАО «Россельхозбанк» за последние 6 месяцев явилась дальнейшая реализация Государственной программы развития сельского хозяйства в рамках Соглашения с Республикой Дагестан.

Объем кредитных средств, выданных на реализацию Программы за 1 полугодие, составил 567,15 млн. рублей, что на 40,7 %  больше, чем за соответствующий период в прошлом году, в том числе инвестиционные кредиты – 8, на сумму 81,5 млн. рублей, из них на технику и технологическую модернизацию сельского хозяйства – 2, на сумму 25 млн. рублей, кредиты на строительство и реконструкцию животноводческих помещений – 5, на сумму 55,5 млн. рублей, кредиты на развитие малых форм хозяйствования – 852, на сумму 438,85 млн. рублей, из них полученные сельскохозяйственными потребительскими кооперативами – 9, на сумму 68 млн. рублей, краткосрочные кредиты – 15, на сумму 46,8 млн. рублей. На развитие ЛПХ более 3 млн. рублей  кредитных ресурсов каждый получили Бабаюртовский, Ботлихский, Буйнакский, Дахадаевский, Кайтагский, Карабудахкентский, Кумторкалинский, Лакский, Ногайский, С.-Стальский, Табасаранский, Тарумовский, Тляратинский, Унцукульский районы и г. Махачкала.

Во многом напряжение с выдачей кредитов гражданам, ведущим ЛПХ, удалось снять с помощью открытия в районах дополнительных офисов. Их открыто 36 единиц. До конца года откроются во всех 42 районах республики и во всех городах.

Постепенно дополнительным офисам передаются многие полномочия филиала, в частности, полностью передано кредитование ЛПХ.

с ноября 2007 года удалось сократить просрочку юридических лиц со 157 млн. рублей до 65 млн. рублей, или на 58,4 процента. Список предприятий, допустивших просрочку, сократился с 46 до 25.

С начала текущего года филиал активно занимается кредитованием пищевой и перерабатывающей промышленности республики. Солидный кредит выдан филиалом на поддержку градообразующего предприятия г. Кизилюрта — Заводу фосфорных солей для запуска производства минеральных удобрений.

На реализацию национального проекта «Доступное жилье» в г. Махачкале филиалом выделено более 300 млн. рублей. В рамках программы «Аквакультура» поддержан проект на реконструкцию морского судна.

Дагестанский филиал кредитует предприятия республиканского значения – Аэропорт г. Махачкалы. За счет средств, предоставленных банком, Аэропорт закупил новую обслуживающую технику: трапы, автобусы для перевозки пассажиров.

Выданные в прошлом и текущем году кредиты позволили увеличить показатели работы АПК Республики за январь-июнь 2008 года, по сравнению с  соответствующим периодом 2007 года. Так, валовая продукция сельского хозяйства равна 104,5 % и составила 7,8 млрд. рублей, увеличилось поголовье всех видов скота во всех категориях хозяйств на 101,1 %.

Производство  мяса  составило 104,3%, молока – 103,6%.

Как уже сообщалось в прессе, Дагестанским региональным филиалом составлен, согласован с Правительством РД и утвержден План основных мероприятий Банка по выполнению Государственной программы. Контроль за ходом его выполнения осуществляет сам Директор филиала, еженедельно собирается дирекция, где о проделанной работе отчитываются начальники отделов, советники и заместители директора. Самое серьезное внимание уделяется не только развитию отраслей сельского хозяйства, но и кредитованию социальных программ, развитию инфраструктуры сельских территорий, подготовке кадров для АПК.

Так, реализуя План мероприятий по выполнению Соглашения, от Правительства получен пакет наиболее приоритетных инвестиционных проектов по строительству школ, лечебных учреждений и спортивных сооружений для среднесрочного и долгосрочного кредитования. Согласован с головным офисом перечень казенного имущества, находящегося в Республиканской Государственной собственности, предлагаемой под залог.

Совместно с Дагсельхозакадемией определен и утвержден список студентов для назначения пяти именных стипендий им. Расула Гамзатова. Подготовлен и подписан с каждым из них и Дагсельхозакадемией тройственный договор на выплату стипендий и их трудоустройство в системе Банка. Также подготовлено Генеральное соглашение о сотрудничестве ДРФ ОАО «Россельхозбанк» с Дагсельхозакадемией, согласно которому студенты и преподавательский состав академии будут получать стипендию, заработную плату по карточной системе. Осенью в стенах академии планируется установить банкомат для обслуживания студентов и преподавателей. Помимо этого «Россельхозбанк» предложил абитуриентам и родителям  взять образовательный кредит для учебы в Дагсельхозакадемии. Работники кредитного отдела филиала принимали самое активное участие в период вступительных экзаменов в приемной комиссии Дагсельхозакадемии, пропагандируя абитуриентам образовательные кредиты.

Определены подшефные школа-интернат для детей животноводов и медсанчасть в пос. Кочубей, а также республиканский госпиталь для инвалидов и участников Великой Отечественной войны в г. Махачкале. Определен также список 5 школ республики для оснащения компьютерными классами. Обсуждается с руководством банка вопрос поддержки футбольного клуба «Анжи».

Дагестанский региональный филиал продолжает вводить в эксплуатацию банкоматы. На сегодняшний день филиалом на территории республики установлено 5 банкоматов, в скором времени станут функционировать еще 3. К концу 2008 года число банкоматов достигнет 20.

Банком налажена система электронных платежей «Банк-клиент», а также выдача кредитов овер драйф. Во всех отделениях установлены  кассовые платежные терминалы для принятия от населения коммунальных и других платежей, штрафов и т.д.

В середине июля «Россельхозбанк» сделал выгодное предложение своим клиентам –вклад «АгроХит». Вклад «Агрохит» — это возможность сделать выгодный вклад под большой процент при небольшой сумме вклада — от 8000 рублей в Банк со 100% государственным капиталом. При этом пополнить сумму вклада можно неограниченное число раз, внося суммы от 800 рублей. Даже внеся дополнительный взнос за месяц до окончания срока вклада, вкладчик получает доход — 11, 3% годовых.

Дополнительные взносы принимаются во всех отделениях «Россельхозбанка» без ограничений и комиссий. Точно так же снять вклад можно в любом подразделении банка.

Дополнительные офисы Дагестанского филиала уже открыты в 36 районах и городах. Напомним, что по итогам шести месяцев «Россельхозбанк» остается лидером среди российских банков по рублевым вкладам.

Вместе с тем следует отметить, что наряду с кредитованием мероприятий по реализации Программы, региональный филиал и все доп. офисы активно занимаются решением проблем с образовавшейся в 2006-2007 годах просроченной задолженностью личных подсобных хозяйств, как по процентам, так и по основному долгу.

С помощью руководства республики, глав районных муниципальных образований, правоохранительных органов удалось с ноября 2007 года сократить просрочку юридических лиц со 157 млн. рублей до 65 млн. рублей, или на 58,4 процента. Список предприятий, допустивших просрочку, сократился с 46 до 25.

Благодаря активной работе с правоохранительными и судебными органами, судебными приставами, из месяца в месяц сокращается просроченная задолженность юридических лиц. Так, на 31 июля 2008 года она составила 45,9 млн. рублей.

Более сложной остается ситуация с погашением просроченных долгов по кредитам физических лиц. С 1 ноября 2007 года по 1 июля 2008 года она сократилась с 228 млн. рублей до 139 млн. рублей, или на 40 процентов. Руководство совместно с представителями ОАО «Россельхозбанк» неоднократно встречалось с главами проблемных муниципальных районных и сельских образований. Активную помощь в работе с заемщиками оказывают правоохранительные органы. В связи с невыплатами по кредитам было возбуждено более 100 уголовных дел. Юридический отдел, служба по взысканию долгов филиала, дополнительные офисы подали более 700 исков в суды и около 400 исполнительных листов. По всем исковым заявлениям вынесены решения в пользу филиала. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»