Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Итоги полугодия обнадеживают

A- A+

Подводя итоги социально-экономического развития республики за первый квартал текущего года в условиях мирового финансово-экономического кризиса, наша газета писала, что Дагестан, по данным статистики, входит в небольшое число регионов Российской Федерации, где устойчиво и динамично растет производство продукции во всех ведущих отраслях народнохозяйственного комплекса. Символично, эта тенденция в нашей республике сохранилась в течение всего первого полугодия текущего года.

Положительная динамика основных макроэкономических и социальных индикаторов, которая отмечается с первой половины 2006 года, сохраняется и в этом году. Более того, в январе-июне этого года достигнуты сравнительно высокие темпы роста во всех секторах экономики и социальной сферы, за исключением машиностроительного комплекса. Речь идет не о количественных показателях, заметим, они тоже росли, а о качественных индикаторах развития экономики и улучшения благосостояния людей. Действительно, в последние годы проделана значительная работа по наращиванию экономического потенциала республики.

Так, индекс выпуска продукции и услуг базовых отраслей (промышленности, аграрно-промышленного комплекса, строительства, транспорта, торговли) в январе-июне текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составил 111,6 процента. Для сравнения: по Российской Федерации этот показатель опустился ниже ста процентов на 14-16 процентов. Инвестиции в основной капитал за анализируемый период превысили 22,82 млрд. рублей и перекрыли показатель шести месяцев прошлого года на 25 процентов.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», составил более 12,6 млрд. рублей, или на 18,2 процента больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продукции сельского хозяйства — соответственно 8,6 млрд. рублей и 4,7 процента, оборот розничной торговли — 108,4 млрд. рублей и 12,3 процента, объем платных услуг населению — 22,25 млрд. рублей и на 18,9 процента. В январе-июне текущего года введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью около 319,6 тысячи квадратных метров, что на 28,7 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Правда, темпы роста производства в отдельных отраслях народнохозяйственного комплекса оказались несколько ниже, чем за соответствующий период прошлого года. Но качественные индикаторы (рост заработной платы, собираемость налогов, среднедушевые денежные доходы…) опережают показатели соответствующего периода прошлого года.

Так, среднемесячная начисленная заработная плата одного работника составила: номинальная 8250 рублей, что на 22 процента выше, чем за соответствующий период прошлого года. Реальная среднемесячная заработная плата одного работника в январе-июне текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, выросла на 6,7 процента. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что рост зарплаты, пенсии, стипендии, других социальных выплат съедает инфляция.
Наметилась позитивная тенденция и в сфере собираемости налогов. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан, налоговыми органами республики за шесть месяцев текущего года обеспечено поступление в бюджетную систему и в государственные внебюджетные органы на 17 процентов больше, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Если говорить о других качественных характеристиках, то впервые за весь период перехода республики к рыночной экономике в текущем году наметился реальный сдвиг в пользу придания экономике Дагестана социальной ориентации. Мы много говорим о том, что экономические реформы призваны служить человеку, но были явно недостаточно активны в достижении этой цели. Положение населения хоть и улучшалось, но слабо и слишком медленно, растягиваясь на долгие годы. Надбавки к заработной плате, пенсиям и другим социальным выплатам, как выше отмечалось, «съедала» инфляция. Все это происходило, да и нынче отчасти происходит на фоне обогащения сравнительно небольшой группы людей, так называемых «новых» дагестанцев. Потому как реальный сдвиг к лучшему мы воспринимаем то, что темпы роста цен на товары и услуги должны снижаться. Этим озабочено не только руководство нашей республики, но и Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Думается, после принятия закона о торговле в какой-то степени этот вопрос позитивно решится.

Прорывом к созданию социально ориентированной экономики могут и должны стать приоритетные национальные проекты в сфере здравоохранения, образования, аграрно-промышленного комплекса и жилищного строительства. Именно должны. Перспективы этих национальных программ обеспечиваются тем, что их не только выдвинул, еще будучи

Президентом Российской Федерации, Владимир Путин, но и тем, что их реализация в нашей республике находится под контролем Президента Муху Алиева и успешно осуществляется.

Идея, содержавшаяся в Послании Президента Республики Дагестан, о том, что за высокими показателями роста производства во всех отраслях народнохозяйственного комплекса должны следовать качественные показатели — повышение заработной платы, уровень собираемости налогов, улучшение благосостояния народа и т.д., можно сказать, практически реализуется. Например, до недавнего времени наша республика по уровню заработной платы и среднедушевых денежных доходов даже среди регионов, входящих в Южный федеральный округ, находилась на последнем месте. С начала 2006 года и в этой сфере наметилась положительная тенденция: по данным статистики, за последние три года ощутимо сократился разрыв в уровне среднемесячной заработной платы в нашей республике и в других регионах, входящих в Южный федеральный округ. А по уровню денежных доходов в месяц в среднем на душу населения Дагестан опережает все республики Северного Кавказа, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен за январь-июнь текущего года) заметно увеличились, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а среднедушевые денежные доходы составляют более 11 тыс. рублей, что почти в два раза больше, чем, например, в Республике Калмыкия.

Дагестан за шесть месяцев текущего года показал свою способность выдержать удары мирового финансово-экономического кризиса. Но еще предстоит сделать немало. Пока не во всех министерствах, ведомствах и муниципальных образованиях предпринимаются меры для того, чтобы за количественными показателями обеспечить рост качественных индикаторов устойчивого и динамичного социально-экономического развития республики.

Какие выводы вытекают из вышеприведенных позитивных сдвигов в секторах экономики и социальной сферы? Прежде всего с уверенностью можно сказать, что пройден немалый путь. Все, что происходило и происходит в народном хозяйстве, затрагивает интересы каждого дагестанца. И я, наверное, не ошибусь, если скажу, что никого в стране не оставляет равнодушным экономическое и социальное положение нашего горного края.

Мы сейчас находимся в ситуации, когда происходит смена  этапов  экономических преобразований,  возникают новые, еще более сложные задачи. С этой точки зрения следующий, 2010 год будет, пожалуй, самым ответственным и самым напряженным, ибо от последовательности политики, выверенности и решительности действий руководства республики напрямую зависит то, как скоро дагестанцы получат осязаемые и убедительные свидетельства выхода экономики из кризиса, начала стабильного, устойчивого развития нашей республики.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»