06:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ярмарка хлеба и зрелищ

АПК
A- A+

В минувшую субботу в Махачкале отшумела республиканская сельскохозяйственная ярмар­ка.

Ударников дагестанского аграрного труда в этот день на улице Пушкина собралось много. Было желание побеседовать с каждым участником ярмарки, но когда из множества районов приехало 170 груженных сельхозпродукцией автомашин, со всеми побеседовать физически невозможно. Интересной продукции довелось увидеть много, хороших впечатлений сложилось достаточно. Но обо всем этом по порядку.

Тляратинцы славятся умением готовить овечий сыр. Обозначился также новый бренд – «Салдинская форель». КФХ «Джарулаева Хава» в горах выращивает радужную форель. В этом трудоемком деле многое зависит от чистоты воды, и потому пруд соорудили у истока одного из притоков реки Джурмут. Сегодня это хозяйство удовлетворяет потребности жителей района в свежей рыбе. Высокогорная форель пришлась по вкусу и махачкалинцам.

Наша республика расположена у богатого биоресурсами Каспийского моря, и поэтому логично утверждение, что на дагестанских столах морепродуктов должно быть вдоволь. Усилия в этом русле предпринимаются. К месту вспомнить о рыбацком поселке Старый Терек Кизлярского района. Тон здесь задает ООО «Жемчуг», представители его по щадящим ценам на ярмарке отпускали кефаль, сазана и судака.

Интересна и хозяйственная задумка КФХ «Дидо» Цунтинского района, занимающегося производством старотрадиционных продуктов питания – это разновидности урбеча, от знакомой многим дагестанцам кукурузной до необычной льняной и тыквенной муки; ячменный, овсяной и другие напитки и прочее. Похожим производством заняты и в Шамильском районе – «Тидибская коллекция» была представлена ароматными чаями из горных лекарственных трав, вареньями из яблока, абрикоса, персика, груши, черники, винограда, а также урбечами.

Абрикосовые, яблочные, сливовые соки и другую вкусную консервную продукцию привезло также КФХ «Габулакал». Как отметил начальник управления сельского хозяйства Шамильского района Гитиномагомед Махачев, в районе много умелых животноводов. СПК «М. Гасанова», «Ругельдинский», «Верхнебатлухский», а также КФХ «Мохмох» решили поддержать важное республиканское мероприятие.

Баранину, говядину, сыр и молоко привезли на ярмарку многие товаропроизводители Гунибского, Казбековского, Хунзахского, Чародинского, Лакского и других районов. Возможностью заявить о себе воспользовались и кулинские животноводы. В частности, председатель СПК «Племхоз «Кулинский» Чупалав Курбанов считает ярмарку выставочным мероприятием, где с честью можно показать животноводческие достижения жителей высокогорного района.

Есть что показать и о чем рассказать и товаропроизводителям Ногайского района. Руководитель СПК «ДАД» Магомед Джабраилов ведет молочное производство. Здесь содержится дойное стадо коров красно-степной и симментальской пород. Оборудован мини-цех, где производят сыр. Внимание, оказываемое государством развитию животноводства, побуждает хозяйственника строить планы по расширению производства. Качество товара отменное, 250 кг привезенной продукции раскупили очень быстро.

В настоящее время на виноградных плантациях республики началась уборка ягоды. Руководитель ГУПа «Усемикентский» Рамазан Курбаналиев подчеркивал вкусовые качества привезенного им винограда. Вообще солнечную ягоду на ярмарке предлагали более двух десятков хозяйств, и что интересно, самых разных сортов – от известного «августина» до грозно­звучащего «тайфуна» и величественного «кардинала».

Сельхозтоваропроизводители многих районов в избытке предлагали также яблоки, груши, сливы, персики и другую продукцию садоводства. В частности, красочная вывеска предпринимателя Ф. Ибрагимова из Магарамкентского района оповещала о богатой производственной жизни частного хозяйства. Результат труда был представлен сортовым разно­образием яблок («талгарская красавица», «айдаред», «голден») и слив («нахимовка», «венгерка» и другие).

Обход павильонов Владимиром Васильевым сопровождался рукопожатиями, памятными фото, приветствиями и напутственными словами. Начальник УСХ Ахмед Амиралиев рад одобрительному высказыванию руководителя Дагестана в адрес левашинцев. На семи автомашинах привезли в основном овощи и картофель, а также арбузы и рис. Председатель СПК им. Дзержинского Гасан Исаев привез 700 кг говядины и 500 кг баранины, 100 кг сыра, а также полтонны тыквы, на которую, по его словам, тоже всегда наблюдается спрос.

Богато выглядело и буйнакское подворье. Молочной продукцией угощали СППК «Восход» и КФХ «Ислам», бараниной – КФХ «Архар». В районе многие предприниматели занимаются также разведением птицы. В частности, из КФХ «Адиль» привезли курятину и субпродукты птицеводства, а КФХ «Гаджимурзаев» специализируется на производстве куриного яйца. Продолжая тему птицеводства, стоит отметить и павильон АО «Фермер» из Хасавюрта, где отпускали лоток куриных яиц (30 шт.) за 80 рублей.

Количество перерабатывающих производств, представленных на ярмарке, добавило уверенности в лучшем будущем дагестанского АПК. Молочную продукцию привезли ОАО «Кизлярагрокомплекс», махачкалинский ООО «Амир-С» и кизилюртовский СПоК «Народный», различными соками угощали Кикунинский и Гоцатлинский консервные заводы, колбасную продукцию предлагал Урицкий мясокомбинат, разнообразной была и продукция многих мини-перерабатывающих цехов. Привычно наблюдать на всевозможных ярмарочных мероприятиях и кондитерскую продукцию ООО «Евроконд» из Избербаша. Как отметила представитель предприятия Диана Амирова, они выпускают печенья, вафли, пряники, зефир, всего более полусотни наименований.

Мероприятие проходило в позитивной обстановке. Запомнились также некоторые другие эпизоды. Ребята из СПК «Колхоз Ванашимахинский» Сергокалинского района с веселым настроем вели торговлю говядиной. Представитель агрофирмы «Чох» Гунибского района рассказал о планах по установке линии по розливу молока. В СПК «Муслах» Рутульского района производство сельхозпродукции связывают с патриотизмом. Докузпаринские садоводы оказались людьми скромными, что не мешает им выращивать хорошего качества продукцию. Встречи и беседы сопровождались шутливыми изречениями и обстоятельными разговорами. Этот оптимистический ярмарочный фон дополняли песнями и танцами художественные коллективы районов.

Ярмарка шла под акцией: цены на 20-30 процентов ниже, чем на продуктовых рынках города. Пусть читатели рассудят сами. Виноград продавали в пределах 25-30 рублей за килограмм, яблоки – 30-45, груши – 50, сливы – 20-30, персики – 40, дыни – 20-30, арбузы – 10, рис – 35, томаты – 20-30, огурцы – 25-30, капуста – 20, картофель – 10-20, лук – 15-20, морковь, перец, свекла, баклажаны – по 25, тыква – 20, говядина – 200, баранина – 240-250, курятина – 90, сыр – 150-180 рублей за килограмм. Была также возможность приобрести по приемлемым ценам мед, смородину, чернику, фасоль, кукурузные початки, орехи, различные сухофрукты и многие другие продукты.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов рад вниманию, оказанному руководством республики выставке. Такие мероприятия, по его мнению, позволяют дать правильное представление о том, чем сегодня живет дагестанское село. К тому же это прекрасная возможность для жителей столицы запастись перед праздником набором качественных продуктов по доступным ценам в одном месте.

Словом, ярмарка вышла представительной по составу участников и посетителей, а также богатой по разнообразию ассортимента и объемам предлагаемой продукции. Хлеба и зрелищ было достаточно, подарок к праздничному столу горожане оценили.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»