05:00 | 16 января, Ср

Махачкала

Ярмарка изобилия и качества

A- A+

В минувшую субботу в Махачкале прошла республиканская сельскохозяйственная ярмарка, организованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, где были представлены достижения и потенциал дагестанского АПК. Горожане получили возможность запастись экологически чистыми продуктами питания по сниженным ценам.

Акушинские сельхозтоваропроизводители предлагали овощи, картофель и мясо. Продемонстрировал успехи и дербентский фермер Аледдин Абакаров, выращивающий различные сорта капусты. Спросом пользовалось и белое зерно СПК «Риск» Кизлярского района. Рис продавали также левашинские, лакские и гунибские рисоводы.

Изобретательно подошли к рекламной акции каякентские товаропроизводители. В частности, представители ГУПа «Каякентское» предлагали продегустировать различные марки вин. Руководитель ГУПа «Усемикентский» Рамазан Курбаналиев на августовской ярмарке угощал посетителей виноградом, а на этот раз раздавал яблоки. А фермер Мусахан Исаев уверял, что утамышские луга, где пасутся его питомцы, ничем не уступают по кормовой ценности альпийским и произведенная в таких местах продукция (телятина и молоко) должна прийтись по вкусу махачкалинцам.

Много было животноводческой продукции, за ее качеством следили работники Махачкалинского ветеринарного управления. Говядину, баранину, сыр и другие продукты привезли хозяйства из Хунзахского, Кулинского, Ахвахского, Чародинского, Шамильского, Гумбетовского, Унцукульского, Кумторкалинского и других районов.

Тляратинский овечий сыр, мясо и молоко агрофирм «Чох» и «Согратль» Гунибского района, куриные яйца по доступным ценам предлагало КФХ «Гаджимурзаев» Буйнакского района, не менее бойко шла торговля куриными тушками и у птицеводов из Дахадаевского района…

А вот о том, как молоко превращать в качественные и вкусные сыр, творог, сметану, сливочное масло и другую продукцию, не первый год умело показывает АО «Кизлярагрокомплекс». В Кизилюртовском районе тоже есть свои достижения в переработке молока, связанные с деятельностью СПоКа «Народный». Исключительного вкуса молочную продукцию выпускает и КФХ «Нур» Бабаюртовского района, старания руководителя Магомеда Хабибулаева позволили за последние десять лет обзавестись большим дойным стадом, построить кормоцех, колбасный и молочный цеха.

Ярмарка была завалена и разнообразными фруктами, можно было приобрести даже саженцы плодовых культур. В селе Гоцатль Хунзахского района уже несколько лет как возобновил работу консервный завод, имеющий славное советское прошлое. Сегодня, как рассказал бухгалтер предприятия Нурмагомед Гасанов, на заводе выпускают шесть видов натуральных соков из абрикосов, яблок, моркови, тыквы и других плодовых и овощных культур. Он рад, что интерес к гоцатлинской продукции на ярмарке проявили и руководители республики. Консервной продукцией горожан угощали также махачкалинский завод «Ириб» и КФХ «Габулакал» Шамильского района.

Редкие виды муки, разнообразные урбечи, мед, упакованные чаи из лекарственных трав и порошки из дикорастущих плодов, сушеное мясо и колбасы, курдюк – любителям традиционной дагестанской пищи руководитель СПоКа «Сила Кавказа» Цунтинского района Джамал Магомедов предлагал более 50 наименований продукции. Домашние заготовки (сушеные курага и яблоки, абрикосовые и персиковые компоты, варенье, толокно и многое другое) привез на ярмарку и житель села Гергебиль Магомед Алиев.

Изобилие ярмарочных рядов представило и богатство народной медицины, можно было приобрести сборы мяты, душицы, чабреца, клевера, тысячелистника, мать-и-мачехи, оносмы, гармалы, полыни и других трав, плодов барбариса и шиповника и даже сосновую пыльцу и варенье из шишек.

Высокие гости остались довольны ярмаркой. В частности, Председатель Правительства РД Артём Здунов отметил, что продукция, представленная на ярмарке, однозначно ниже по цене, чем на рынке: «Есть одно пожелание городским органам власти: ярмарки нужно проводить чаще, чтобы люди могли приобретать свежую продукцию».

«В Дагестане есть возможности выращивать почти все сельхозпродукты, они у нас уникальны как в плане экологии, так и вкуса. Все гости, побывавшие в республике, отмечают, что лучше продуктов, чем у нас, они не пробовали. Убежден, что это надо развивать, сельхозтоваропроизводители должны наращивать темпы, чтобы в каждом регионе России были продукты из Дагестана», – уверен Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов.

– На ярмарке между товаропроизводителем и покупателем нет посредников, задача заключается в предоставлении экологически чистых продуктов по доступным ценам. Одновременно это и хорошая возможность для презентации продукции дагестанского АПК, – отметил заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов. – Сегодня продукцию выставили более ста предпринимателей, география районов широкая. Мы должны уважительно относиться к нашим селянам, которые кормят дагестанцев такой прекрасной продукцией.

Словом, спрос и предложение на ярмарке соответствовали ожиданиям организаторов.

Художественные коллективы районов поддержали мероприятие песнями и танцами. Учтены были и азы гостеприимства – желающие могли согреться чаем из самовара, а также подкрепиться пловом, приготовленным в казане, и другими блюдами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»