Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 24 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Настоящий народный праздник

A- A+

Место для ярмарки было выбрано не случайно, ведь через село пролегает республиканская дорога в Ботлихский, Ахвахский, Цумадинский и другие высокогорные районы Дагестана. А первое, что запоминается в здешних местах – уже ждущие начала весенней оттепели многочисленные садовые участки вдоль ущелья Андийского Койсу.

Общественное мероприятие в горах – это всегда праздник, площадка для встреч, общения, обмена опытом и эмоциями. Вот и в минувшую субботу Гумбетовский район при поддержке Минсельхозпрода РД организовал в селе Нижнее Инхо сельскохозяйственную ярмарку «Дары Гумбета», посвященную столетию ДАССР. Мероприятие по достоинству оценили не только жители сел района, но и многочисленные гости из окрестных муниципалитетов и столицы республики.

Тем, кто впервые посещает горы, наверное, покажется героическим образ жизни горцев и горянок, которые в условиях бесконечных скал и ущелий создают новую жизнь, творят, созидают. В горах нет места расточительству, каждый пригодный для возделывания земельный участок используется в полной мере, даже придомовые территории террасного типа.

В районе почитают духовное наследие выдающегося земляка, поэта и мыслителя Алигаджи из Инхо – его изречения, полные простой мудрости, вывешены на центральной улице села Нижнее Инхо.

Инкрустированный веками в менталитет горцев дух доблести, чести, сострадания и гостеприимства формирует традиционную философию труда. Здесь люди с раннего детства приучены производить самого разного рода качественную сельхозпродукцию. Фермер из села Мехельта Магомедхабиб Гаджиев продолжает дедовское и отцовское занятие, он уже третий десяток занимается овцеводством. Горец с удовлетворением отмечает, что его КФХ «Интеграл» в 2019 году приобрело статус племенного хозяйства по разведению овец дагестанской горной породы. Дары овцетоварной фермы были представлены на ярмарке.

69-летний аксакал Омар Хамдулаев из села Килятль недавно покорил аудиторию Первого канала различными трюками на турнике. Посетители ярмарки посчитали за честь сфотографироваться на память со ставшим уже знаменитым на всю страну земляком, который, несмотря на свой преклонный возраст, не только продолжает полноценно трудиться на земле, но и находит время для занятий спортом. Килятлинцы в этот день угощали хинкалом из пшеничной, кукурузной и других видов муки, а также сушеным мясом и колбасой.

Баранина, курдюки, сыр, творог, сметана, картофель, тыква, орехи, хурма, яблоки, курага, домашние компоты, сборы лечебных трав, а также различные виды урбеча, меда и муки… Всего и не перечесть. Весь этот колорит горского стола представлен был и в павильонах сел Арадирих, Игали, Цунди-Шабдух, Аргвани, Чирката, Читль, Нижнее Инхо и Цилитль. Абрикосовые и яблочные нектары привез Ботлихский консервный завод «Аквариус». Чиркейское ОАО «Курбансервис» угощало колбасной продукцией. Унцукульские мастера, как всегда, продемонстрировали уникальную красоту изделий из дерева ручной работы, украшенных металлической насечкой. Были также керамические изделия, металлические кувшины, демонстрировали другую различную утварь и предметы горского обихода.

В тот же день прошло награждение сельхозтоваропроизводителей Гумбетовского района почетными грамотами администрации муниципалитета и Минсельхозпрода РД. Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов заявил о намерении сделать ярмарку «Дары Гумбета» традиционной и выстроить модель, объединяющую производителей горной части нашей республики. Теплые слова в адрес организаторов и участников высказали также глава Ботлихского района Руслан Гамзатов, депутат Народного Собрания РД Магомедхан Арацилов, олимпийский чемпион Магомедгасан Абушев, руководитель Всемирного фонда имени имама Шамиля Алиасхаб Хархачаев и другие именитые гости.

«Сельскохозяйственная продукция, произведенная в горах, – особенная, экологически чистая. В горной местности гораздо чище вода и воздух, обильное разнотравье. Во многом благодаря этим факторам, а также самоотверженному труду наших аграриев бренд «Дагестанская баранина» занял первое место на прошедшем в прошлом году Всероссийском конкурсе «Вкусы России». И сегодня наша задача заключается в том, чтобы создать условия для успешной реализации продукции наших сельхозтоваропроизводителей. Ярмарка – один из таких инструментов. Минсельхозпрод республики планирует проводить их в таких узловых центрах, как село Нижнее Инхо, где пересекаются дороги, ведущие в различные районы. Тогда покупатели получат возможность приобрести качественную продукцию из первых рук, а аграрии – дополнительный канал сбыта», – подчеркнул в своей речи первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

Но ярмарка в горах – это не только коммерция, но и настоящий народный праздник, как уже было сказано. Шум потоков Андийского Койсу перебивался ритмами зажигательной национальной музыки. С художественными номерами выступили сотрудники Гумбетовского центра традиционной культуры народов России. Праздничную атмосферу ярмарки поддержали и артисты цирковой студии «Пехлеван». Продемонстрированное молодыми дарованиями искусство хождения по канатам не оставило равнодушными никого из присутствующих.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»