Купить PDF-версию
02:43 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
09:33 11.06.2019

Эффективная деградация

Складывается впечатление, что, скопируй Минсельхозпрод коммунистическую систему агропрома СССР, все проблемы АПК решатся. К такому выводу приходишь, общаясь с бывалыми специалистами-аграрниками. В те времена все понимали: есть две формы собственности – государственная и колхозная, так и не ставшая коллективной. По идее, при распаде колхозов земля должна была перейти к его членам и стать их собственностью. Но вышло по-другому: вы пока работайте, а мы посмотрим, что делать с землей.

Кого из аграриев ни спроси на эту тему, скажут: вопрос о частной собственности на землю сегодня главный, на который надо дать четкий ответ. Если мы хотим иметь нормальное сельскохозяйственное производство, нужна свободная купля и продажа земли, но с категорическим требованием использования ее по назначению. И если бы слова не расходились с реальным положением дел, можно представить, каких показателей добился бы дагестанский АПК.

Пока же на улучшение статистики отношение к земле в отдельных муниципалитетах повлиять явно не может, как раз наоборот. Виновные в халатности пытаются оспаривать предписания контролирующих ведомств. Пример – последний случай из судебной практики Россельхознадзора Дагестана. Плановая проверка администрации сельсовета Шимихюрский Курахского района о соблюдении земельного законодательства выявила факт неиспользования земель сельскохозяйствен­ного назначения площадью 911 гектаров, выделенных под пашни. Лишь около 30% этой площади администрацией использовались, остальные выведены из сельскохозяйственного оборота и заросли сорной растительностью.

Нарушение послужило основанием для составления протокола в отношении главы администрации муниципалитета и вынесения штрафа в размере 50 тыс. руб. Не согласившись с принятым Россельхознадзором решением, глава администрации сельсовета пытался обжаловать его сначала в Сулейман-Стальском районном суде, а затем в Верховном суде РД. Однако суды обеих инстанций своими решениями оставили постановление Россельхознадзора без изменений.

Дальше – больше. Привлеченный к ответственности глава обращается с жалобой уже в Кассационную инстанцию Верховного суда РД с прошением об отмене вынесенных судебных решений. Проверив материалы дела, суд пришел к выводу: чиновник, имея возможность, не принял все зависящие от него меры по соблюдению действующих правил и норм, в связи с чем к ответственности привлечен обоснованно.

Не внушает надежды и увеличение количества поступающих в Управление Россельхознадзора по Дагестану обращений о незаконном использовании земель сельскохозяйственного назначения. Заместитель руководителя ведомства Керим Керимов уверен: поскольку основное производство в республике связано с сельским хозяйством, эффективность использования этих земель – одна из основных и важных задач, стоящих перед республикой.

Новые технологии, автоматизация и прочие достижения науки хороши и полезны до тех пор, пока они не разрушают окружающую среду. Это одна из важнейших целей анализа процесса земледелия

– Самыми проблемными территориями в Дагестане являются земли отгонного животноводства, на которых идет полномасштабная деградация, – констатирует Керимов. – Республиканский закон «О статусе земель отгонного животноводства в РД» подавляющим большинством хозяйств не исполняется. Ежегодно выявляются сотни хозяйств, которые не перегоняют скот с зимних на летние пастбища, в результате чего многократно увеличивается нагрузка на почву низменных районов. Сегодня есть земельные участки, практически превратившиеся в пустыню и выведенные из сельхозоборота. Для их восстановления необходимы огромные финансовые средства, возможно, понадобится принятие программы на федеральном уровне.

Пока данный вопрос рассматривается руководством республики, необходимо принять меры по недопущению дальнейшей деградации земель, их захламлению мусором и незаконному использованию территорий, уверен собеседник. Усилий одного Россельхознадзора в данном направлении недостаточно, необходимо подключиться республиканским и муниципальным органам власти и добиться освобождения всех зимних пастбищ.

Договоры аренды земель хозяйствами заключены с Министерством земельных и имущественных отношений РД, то есть право их расторжения также входит в полномочия Минимущества. В связи с этим Россельхознадзор рекомендует министерству использовать свои права и обязанности по расторжению договоров аренды со злостными нарушителями.

Застройка скотопрогонных трасс – еще одна проблема «с бородой». Руководитель ГКУ «Республиканское управление отгонного животноводства» Наби Абдулгамидов отмечает: «Практически по всей республике, за исключением горных зон, скотопрогонные трассы застроены. Хасавюртовский и Кизилюртовский районы, территории вблизи населенных пунктов Инчхе и Манас практически непроходимы. Конечно, есть администрации муниципалитетов, которые предлагают нам обходные участки, но мы считаем, что эти вопросы также следует решать комплексно и совместно со всеми заинтересованными структурами».

Плюс ко всему нерациональное использование сельхозугодий приводит к резкому ухудшению агроэкологической ситуации земель. Начальник отдела по организации и применению средств химизации ФГБУ ГЦАС «Дагестанский» Амир Велиханов делает однозначный вывод: главной причиной является продолжающееся по настоящее время интенсивное антропогенное опустынивание, вызванное многократным повышением норм пастбищной нагрузки, несоблюдением сезонности выпаса и т.д.

По мнению Велиханова, дальнейшее продолжение такого использования земель создает реальную угрозу экологической ситуации: «Для восстановления продуктивности пастбищных систем необходимо временно или полностью исключить из пастбищного использования земли с очень плохим агроэкологическим состоянием, сократить пастбищные нагрузки при строгом соблюдении сезонности выпаса с учетом погодных условий, ввести пониженные нормы выпаса скота».

Работая над решением существующих проблем, специалисты намерены проработать вопрос о создании постоянно действующей рабочей группы с участием представителей Россельхознадзора, Минсельхозпрода РД, Минимущества РД, управления отгонного животноводства, муниципальных органов власти и других заинтересованных структур.

Тем временем главное аграрное ведомство республики в 2018 году дополнительно ввело в озимый сев 8,7 тыс. га озимого клина, планирует в этом году ввести в оборот порядка 5 тысяч гектаров. Проводится работа по фитомелиорации сельхозземель: в прошлом году ею были охвачены 780 га сельхозугодий, более 2,4 тысячи гектаров, на которых сказалось опустынивание земель из-за неправильного и неэффективного использования пастбищ.

Новые технологии, автоматизация и прочие достижения науки хороши и полезны до тех пор, пока они не разрушают окружающую среду. Это одна из важнейших целей анализа процесса земледелия в том числе. Остается надеяться, что комплекс превентивных мер, принимаемых профильным министерством и его подведомственными учреждениями, поставит точку в многолетней проблеме неиспользования или нерационального использования сельхоз­земель.

Статьи из «Экономика»

В переработку идут инвестиции

17
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

35
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

«Работа России. Время возможностей»

10
Порядка 700 человек было трудоустроено в 2023 году в рамках Регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа...

Порт станет акционерным обществом

7
Президент РФ В. В. Путин подписал указ о создании акционерного общества «Север – Юг» и передаче под его юрисдикцию акций...

Наука в русле агропрома

36
На территории нашей республики действует множество научно-образовательных учреждений с...

…А могут быть и штрафы

3
В связи с продолжающейся декларационной кампанией УФНС России по Республике Дагестан...

«Прорывные» проекты республики

17
Как мы уже писали, недавно на стратегической сессии под...