11:30 | 23 апреля, Пн

Махачкала

23.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Экономический тезис – формировать социально ориентированную среду

A- A+

Надо ли говорить о том, что экономическое развитие региона обуславливают индексы показателей, и необходимая стабильность в дотационной республике возможна лишь в том случае, если существуют четко выраженные исходные данные, позволяющие прогнозировать рост промышленности, АПК, всех сфер производства.

Ученые много спорят об этом, предлагая на выбор стратегии экономического развития республики. Но если попытаться разглядеть в этом здравое зерно, то стоит опираться на реальные прогнозы, показатели роста, объединив которые научное и экспертное сообщество сумеет предложить жизнеспособную концепцию в качестве возможной модели экономического развития на ближайшую перспективу, выравнивая таким образом общий экономический фон. Свою точку зрения на развитие экономики республики высказывает доктор технических наук, профессор ДНЦ РАН Ших-Саид Абдуллаев.

— Ших-Саид Омаржанович, ситуация в экономике складывается, я бы сказала, маловыразительная, более того, неясной остается позиция по приоритетным проектам. На чем же все-таки республике необходимо заострить внимание, чтобы рассчитывать на конкретные отраслевые показатели в том же промышленном кластере?

— Вся история развития различных экономических систем показывает, что они могут быть эффективны только в том случае, если основаны на производстве товаров и услуг при рыночных производственных отношениях. Любые преобразования экономических систем, основанные на социально-политических трансформациях, приводят к снижению эффективности экономики, неупорядоченности производственно-экономических отношений, изменению форм собственности, ее переделу. И в конечном итоге к тому, что у нас в стране называется «диким капитализмом», «переходным периодом развития экономики». Эти утверждения не беспочвенны и могут быть обоснованы путем анализа статистических показателей. Задача ученых состоит в определении путей развития промышленности Дагестана с учетом уровня развития, состояния ее промышленного и экономического потенциала в целом. Мы должны учитывать все существенные факторы, характерные для «обычного капитализма», а также те, которые определяются географическим и геополитическим положением Дагестана. Необходимо учитывать и региональные особенности, связанные с прохождением этапа конверсии и реструктуризации предприятиями оборонной промышленности, то есть учитывать факторы, определившие депрессивность экономики республики.

— А мы не топчемся на месте, ведь депрессивность характерна для основных отраслей хозяйствования?

— Можно предположить, что выход из «депрессивности» не обеспечит один только рыночный механизм. Требуются государственное регулирование с помощью экономических рычагов и политическая воля властных структур или эффективный легальный менеджмент. Направление устойчивого экономического развития России, частью которой является наш регион, предполагает в первую очередь вывод из критического положения промышленного и сельскохозяйственного сектора. С этой точки зрения не совсем понятен хаотичный принцип формирования дагестанской модели перехода к устойчивому развитию, в котором нет даже ссылок на производство и производственные отношения. Полагаю, что, кроме функций, делегированных федеральному центру, а это оборона, безопасность страны, внешняя политика и многое другое, республика должна самостоятельно управлять хозяйственными и другими экономическими проблемами, определяя приоритеты, и осуществлять такое экономическое развитие, которое позволит без противоречий войти в отечественное, мировое экономическое пространство, обеспечив рост основных показателей в долгосрочной перспективе.

Ясно, что восстановление промышленного и сельскохозяйственного производства является одним из существенных факторов экономического развития на современном этапе. Но одновременно необходимо создать правовой фундамент, сформировав социально ориентированную рыночную экономику, использовав в полной мере экономический и, если хотите, нравственный потенциал общества.

И еще один тезис — учет природных ресурсов и вышеперечисленных факторов определяет главное требование к сфере производства республики: товары промышленного производства должны быть нематериалоемкими и наукоемкими. И одним из таких производств является микро- и радиоэлектронная отрасль. Это направление промышленности понесло наибольший урон в республике вследствие распродажи нового оборудования и старения основных фондов, утечки кадрового потенциала. Особенно сильно это сказалось на микроэлектронном производстве, производстве элементной базы микроэлектроники, которое является фундаментом для производства радио- и электроаппаратуры, аппаратуры автоматики и вычислительной техники. Кроме всего прочего, в этом направлении велика конкуренция как на мировом рынке, так и на внутреннем рынке России.

— Знаю, что вы являетесь сторонником развития малотоннажного судостроения в прибрежном регионе…

— Уверен, более предпочтительным направлением развития промышленности для нашей республики является малотоннажное судостроение, понимая под этим изготовление судов: от спасательных, прогулочных, бортовых лодок и шлюпок до судов и катеров различного назначения водоизмещением до 100 тонн. Что говорит в пользу этого направления развития промышленности?

Строительство судов, независимо от их назначения, требует изготовления корпусов, двигательных установок, рулевых механизмов, навигационного оборудования, систем связи, средств жизнеобеспечения и спасения и многого другого. Как известно, в республике сосредоточено немало предприятий и филиалов судостроительной, радиотехнической и электронной промышленности, которые существуют и поныне, но не загружены на полную производственную мощность. При протекционизме Правительства РД, привлечении долгосрочных инвестиций можно организовать производственную кооперацию, куда вошло бы большинство предприятий республики для выпуска товарной продукции — малотоннажных судов, лодок, шлюпок и так далее. Для проектирования и изготовления металлических корпусов судов можно привлечь каспийский завод «Дагдизель», для изготовления корпусов из композитных материалов — махачкалинский завод «Стекловолокно», тем более что эти заводы имели опыт производства корпусов различных изделий. Производство двигательных установок (дизелей) можно наладить на заводе «Дагдизель» и на Махачкалинском судоремонтном заводе, производство рулевых механизмов и винтов – на махачкалинском заводе им. М. Гаджиева, а к изготовлению навигационного оборудования может быть привлечено ОАО «Сапфир» (Махачкала).

— Из чего должна исходить реализация системного подхода к развитию промышленности?

— Прежде всего из концепции устойчивого экономического развития. Конечной целью экономических реформ является улучшение благосостояния народа, качества жизни. Хочу отметить, что для достижения устойчивого развития экономики республики, в том числе на примере малотоннажного судостроения, на начальном этапе необходимо обеспечить инвестирование финансовых средств в основные производственные фонды, инфраструктуру организации производства на базе рыночных отношений (управляющий холдинг, проектно-конструкторские учреждения, финансовые структуры – банки, фонды). Далее наладить выпуск товарной продукции до насыщения внутреннего рынка, обеспечивая конкурентоспособность. Затем необходимо добиваться конкурентоспособности на внешнем рынке, наладив выпуск импортозамещающих товаров и расширяя экспорт.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»