Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 18 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Экономическое самочувствие улучшается

A- A+

Прошедший и текущий годы были непростыми для дагестанского бизнеса, ситуация остается сложной и по сей день. Предприниматели, занятые в сфере торговли непродовольственными товарами, столкнулись с существенным снижением покупательской способности, что, безусловно, отражается на их прибыли. И большая часть предпринимателей всё ещё чувствует себя неуверенно. Тем не менее тенденции к улучшению есть, бизнес в целом настроен на постепенное восстановление и дальнейшее развитие.

Если говорить о конкретных действиях, направленных на защиту прав и законных интересов бизнеса, за последние два года институту уполномоченного по правам предпринимателей в РД удалось погасить задолженность перед предпринимателями на сумму более чем 130 млн рублей по исполненным государственным, муниципальным контрактам.

В 2021 году оказана адресная помощь более чем 600 субъектам МСП. Благодаря принятым мерам удалось облегчить арендное бремя за месяцы простоя, была снижена эквайринговая комиссия, смягчены ограничения для заведений общественного питания, оказано содействие в получении разрешений на размещение нестационарных торговых объектов. Кроме прочего, организованы места выгрузки и загрузки товаров для предпринимателей, работающих на рынке, а также даны устные консультации и разъяснения на все вопросы по обращениям к бизнес-омбудсмену республики.

Налоговые льготы на уровне республики

Это снижение ставок налога по УСН «доходы» с 6 % до 3 % (до 1 % для сферы информационных технологий, туризма и социального предпринимательства), с 10 % до 6 % – «доходы-расходы»; снижение ставки единого сельскохозяйственного налога с 6 % до 3 % для всех категорий налогоплательщиков.

Стоит упомянуть и введение на территории РД инвестиционного налогового вычета, а также спецрежима «налог на профессиональный доход» для самозанятых. Действует снижение размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода при применении ПСН в 2 раза; снижение ставки налога на имущество организаций с 1,5 % до 1 % в отношении объектов, налоговая база которых определяется как их кадастровая стоимость. Подчеркнем, пониженные ставки по налогам для предпринимателей Дагестана продлены до конца 2022 года.

Благодаря упомянутому выше двукратному снижению налоговой нагрузки по итогам 2020 года удалось сохранить положительные темпы роста поступления налогов, то есть дагестанский бизнес ответил на снижение налоговых ставок повышением суммы уплаченных налогов.

Федеральные меры

Напомним о мерах государственной поддержки бизнеса, действующих в условиях пандемии коронавируса. Это субсидии субъектам МСП и социально ориентированным НКО, ведущим деятельность в муниципалитетах, которые в наибольшей степени пострадали от коронавируса и в которых введены ограничительные меры с 1 августа 2021 года (постановление Правительства РФ от 7 сентября 2021 г. № 1513).

За счет субсидии частично компенсируются затраты на ведение деятельности, в том числе сохранение занятости и оплаты труда работников в 2021 году. Размер субсидии определяется как произведение МРОТ на 1 января 2021 года, количества работников получателя субсидии в июне 2021 года и коэффициента 0,5 (если ограничительные меры введены на 2 недели) или коэффициента 1 (если ограничения введены на 4 недели).

Действует расширенная программа льготного кредитования бизнеса «ФОТ 3.0», автоматическое продление лицензий для отдельных видов деятельности; мораторий на плановые проверки малого бизнеса (2021, 2022 годы). Это не касается тех проверок, основаниями для которых являются причинение или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Банки фиксируют рост экономической активности

За девять месяцев 2021 года объем предоставленных кредитов юридическим лицам в Дагестане составил более 5 млрд рублей, что на 21,5 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (общероссийский показатель вырос на 17,1 %, северокавказский – на 38,8 %).

Основной объем кредитов корпоративного сектора пришелся на субъекты малого и среднего бизнеса республики, рост по которым составил 40,4 %, что выше показателя по стране (+36,8 %) и Северо-Кавказскому федеральному округу (+32,4 %).

«Положительная динамика получения корпоративных кредитов говорит о восстановлении экономической активности в регионе. Заметно выросло кредитование предприятий строительной отрасли, а также организаций в сфере операций с недвижимым имуществом и арендой в условиях высокого спроса в республике на жилье», – отметила заместитель управляющего Отделением Банка России в Республике Дагестан Светлана Бацына.

Кроме того, отмечался рост кредитования в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»