Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Экономику гор поддержит государство

A- A+

Горы – это весомая часть экологического, культурного и экономического богатства Республики Дагестан. Внимание руководства региона к вопросам развития горных территорий выходит на новый уровень.

В силу специфических условий, присущих здешним местам, проблема их развития сложна. Из-за неравномерного рельефа и сложных климатических условий для обеспечения жизнедеятельности населения и развития инфраструктуры требуются более высокие, чем на равнинных территориях, материально-технические и энергетические затраты. Это обстоятельство порождает некоторую ограниченность доступа горцев к социальным и экономическим услугам, обусловливает рискованность хозяйственной деятельности в горах.

Однако рост и устойчивость экономики равниной части в значительной степени зависят от ресурсов, которыми располагают горные территории. Горы дают нам пресную воду, энергию, лесоматериалы, позволяют развивать сельское хозяйство, создавать центры туризма, сохранять уникальные, тысячелетиями сложившиеся социальные, этнические, культурные и экономические традиции.

Несмотря на всю сложность условий для ведения сельскохозяйственной деятельности, горцы всегда отличались трудолюбием, выращивали самого разного рода сельхозпродукцию. Может быть, сегодня масштабы сельхозпроизводства в горах не столь внушительны, как на равнине, но высокая экологичность производимой здесь продукции не подлежит сомнению. Животноводство было и остается главной отраслью, заметны достижения в садоводстве, овощеводстве и других направлениях сельхозпроизводства.

Недавно в селе Карата специалисты Минсельхозпрода РД разъяснили сельхозтоваропроизводителям Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского и Цумадинского районов меры государственной поддержки АПК, в том числе и поддержки малых форм хозяйствования. Семинар проводился в рамках исполнения поручения Главы Республики Дагестан Владимира Васильева по итогам его встречи с членами Совета старейшин при Главе РД и советов старейшин муниципальных районов Центрального и Горного территориальных округов.

Приветствуя участников мероприятия, глава района Магомедзагид Муслимов отметил, что в развитии горных территорий республики большое значение имеет реализация мероприятий по государственной поддержке животноводства, горно-долинного садоводства, картофелеводства и овощеводства, строительства теплиц, откормочных площадок и других направлений АПК. В силу того, что подавляющая часть сельхозпродукции производится в малых формах хозяйствования, производители испытывают трудности с хранением, переработкой и реализацией выращенной высококачественной продукции.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов подчеркнул, что в настоящее время по линии Минсельхозпрода РД есть различные направления государственной поддержки АПК, в том числе экономики горных территорий республики. Государство большое внимание уделяет вопросам развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. СПоКи – это объединения товаропроизводителей, куда могут входить как крупные сельхозпредприятия, так и КФХ, ЛПХ. Именно эта форма в сложившихся условиях выступает оптимальным вариантом решения вопросов хранения, переработки и сбыта выращенной продукции в малых формах хозяйствования. Объединение поможет членам СПоКа участвовать в различных направлениях господдержки АПК.

В рамках реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства в последние годы на территории Дагестана осуществляется грантовая поддержка развития материально-технической базы СПоКов. Кроме того, поддержка осуществляется и в рамках реализации национальных проектов: Минсельхозпрод РД реализует два региональных проекта Республики Дагестан «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Экспорт продукции АПК».

В рамках нацпроектов есть и направление поддержки проектов по развитию КФХ в форме гранта «Агростартап» от 3 до 5 миллионов. Входящие в состав СПоКов товаропроизводители получают право на субсидирование затрат при закупке скота, техники, оборудования и другого необходимого имущества для производства сельхозпродукции. При Минсельхозпроде РД в рамках нацпроекта создан Центр компетенции, где оказывают консультативную, методологическую и практическую помощь сельхозтоваропроизводителям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»