09:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Экспертное мнение

В земельном контроле помогут ГИС-технологии

A- A+

Более 86 процентов территории нашей республики – это земли сельскохозяйственного назначения, в том числе 64 процента – сельхозугодия. Это миллионы гектаров природного богатства, уникальный ресурс, за счет которого у дагестанцев есть возможность обеспечивать не только себя, но и другие регионы разнообразными продуктами питания. Об этом, и не только, мы говорили с начальником Управления земельных отношений и контроля Минсельхозпрода РД, кандидатом сельскохозяйственных наук Назимом РАМАЗАНОВЫМ.

– Ежегодно уменьшаются площади особо ценных земель, в частности пашни, – констатирует собеседник. – Сельхозугодия подлежат особой охране, направленной на восстановление и сохранение природно-ресурсного потенциала, а также на повышение плодородия и продуктивности. В Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года поставлена задача значительного увеличения объема производства качественной сельскохозяйственной продукции. Поэтому на сегодняшний день вопрос эффективного и рационального использования земель сельхозназначения приобрел значимый характер.

– Назим Гаджиевич, по оценкам специалистов, качество дагестанской земли, пашни значительно ухудшилось, да и вообще уровень экологического состояния земель сельхозназначения по сравнению с дореформенными годами существенно снизился. В чем вы видите причины такого положения?

– Среди основных причин, негативно влияющих на ведение сельского хозяйства в нашей республике, можно обозначить деградацию сельскохозяйственных земель, связанную с антропогенным воздействием. Сельхозугодия Дагестана нуждаются в заботе. Сегодня 90% их, в том числе 60% пашни, используется без соответствующих эколого-токсилогических заключений. При этом зачастую засеваемая культура не соответствует качеству почв, а несовместимость некоторых факторов – климатические условия местности, качество земли и воды – напрямую отражается на количестве и вкусовых качествах производимой продукции.

Оставляет желать лучшего практика использования земель отгонного животноводства и скотопрогонных трасс. По результатам обследований, проведенных на равнинных землях, выявлены неиспользуемые 15,2 тысячи гектаров пашни и около 12 тысяч гектаров сенокосов. Застроены домами и другими объектами капитального строительства и выведены из сельскохозяйственного оборота 9,6 тысячи га сельхозугодий. Большой урон биоресурсному потенциалу земель отгонного животноводства наносится в результате нарушения сроков и норм содержания поголовья скота, отсутствия пропорционального перераспределения зимних и летних пастбищ. То есть при принятии решения о предоставлении зимних пастбищ необходимо решить вопрос о предоставлении земельного участка под летние пастбища, чтобы обязать сельхозтоваропроизводителя провести перегон скота в установленные сроки.

Научные исследования показывают, что выросла площадь эрозионно опасных земель, 65-70% сельскохозяйственных угодий республики подвержены разной степени опустынивания, более трети засолены или заболочены в той или иной степени. В частности, на равнине значительные площади пастбищ занимает солончаковая растительность, качество почв преимущественно неудовлетворительное, площадь таких земель составляет более 37-40% от общего количества пастбищных угодий.

Вызывают беспокойство также процессы опустынивания земель, которым подвержены значительные площади в низменной части республики. Площадь развеваемых песков в настоящее время достигла 450 тысяч га, а площадь подверженных опустыниванию территорий Черных земель и Кизлярских пастбищ составляет 70 тысяч гектаров. Вопрос о деградации почв и выработке мер по борьбе с опустыниванием земель, расположенных на территории Ногайского района, является наиболее актуальным и проблемным и рассматривается как на региональном, так и на федеральном уровне.

– Выступая на различных дискуссионных площадках, вы не раз подчеркивали, что раскрытию потенциала сельхозземель Дагестана мешают и другие факторы…

– Среди них – недостаточность кадрового обеспечения, а также отсутствие научно-исследовательской работы в части проведения почвенно-агроэкологического, геоботанического обследования земель сельхозназначения, в том числе Черных земель и Кизлярских пастбищ.

Низкая культура земледелия, неустроенность многих оросительных систем, масштабы деградации почвенного покрова в условиях экстенсивного использования земель приводят к недобору в республике ежегодно 500-600 тысяч тонн сельхозпродукции в пересчете на зерно.

Зачастую несвоевременно и некачественно проводятся агрохимические, фитомелиоративные мероприятия, не соблюдаются севообороты, пастбищеобороты, режимы орошения. Недостаточны меры по защите почв от эрозии, практически не вносятся минеральные и органические удобрения. В результате идет снижение плодородия почв. Содержание гумуса в обрабатываемых почвах составляет в среднем 1,5-2,7%, что в 2 раза ниже, чем в соседних регионах.

Результаты проведенной в 2012 году сплошной инвентаризации с элементами мониторинга показывают, что примерно 60% пашни находится на почвах, считающихся потенциально плодородными (темно-каштановые, лугово-каштановые, коричневые, пойменные почвы). Однако фактически плодородие их большей частью невысокое из-за неблагоприятного сочетания условий увлажнения.

В нашей республике 75% пашни размещено в аридных условиях, 16% – на необеспеченной осадками богаре и лишь 9% – в сравнительно благоприятных по естественному увлажнению условиях. При этом Дагестан обладает богатыми водными ресурсами с удобными условиями подачи воды из русел на поверхность земли. В силу этих и других природно-климатических факторов мелиорация для республики является основополагающим звеном в повышении продуктивности и обеспечении устойчивого развития земледелия.

– Продолжая тему развития мелиорации, хотелось бы более подробно услышать о предпринимаемых в данном направлении шагах.

– Мелиоративная сеть на территории Дагестана обслуживает 395,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 281,2 тысячи га пашен, 44 тысячи га многолетних насаждений и 70,8 тысячи га кормовых угодий. По состоянию на начало 2017 года в неудовлетворительном мелиоративном состоянии находилось 167,2 тыс. га, или 42,2%, орошаемых земель. Необходимо усилить меры по улучшению состояния коллекторно-дренажной и оросительных сетей, так как сохраняются экологические риски по вторичному засолению и заболачиванию значительной части сельхозугодий.

В настоящее время в республике успешно внедряется капельное орошение, а на некоторых полях используется также технология аэрозольного дождевания, что позволяет увеличить выход готовой продукции на 40% и более. С учетом того, что в Дагестане имеется множество действующих артезианских скважин, назрела необходимость разработки программы пастбищного водоснабжения и обводнения одновременно с восстановлением деградированных пастбищ.

Для решения задач восстановления и развития мелиорации в республике разработана и реализуется подпрограмма «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель», проводится также работа в рамках госпрограммы РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы».

– Защита государственных интересов по обеспечению продовольственной безопасности предполагает усиление контроля за соблюдением земельного законодательства и совершенствование механизма земельных отношений …

– Вопросы охраны и рационального использования сельскохозяйственных земель взаимосвязаны с системой управления земельными ресурсами. В первую очередь необходимо улучшить взаимосвязь между органами исполнительной власти и муниципальными образованиями, осуществляющими полномочия по мониторингу, надзору и контролю за землями сельскохозяйственного назначения. Это позволит выработать единый подход в предоставлении достоверной информации или сведений о наличии недвижимого и движимого имущества, в том числе земельных участков, о количестве землепользователей и сельхозтоваропроизводителей, производимой ими продукции и другом.

Специалистами Управления земельного контроля Минсельхозпрода РД разработаны проекты «Агропаспортов» в разрезе муниципальных районов, сельских поселений, в которых отражаются все сведения о земельных участках, землепользователях и производимой сельскохозяйственной продукции, а также агроэкологический паспорт земельного участка, составляемый в отношении свободного земельного участка, включаемого в инвестиционный земельный фонд Республики Дагестан. При этом будут в установленном порядке оформлены документы на 1,3 млн гектаров сельскохозяйственных земель, а соответствующие бюджеты станут получать средства за аренду или земельный налог.

Для выполнения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения предлагается также внедрить в АПК региональную геоинформационную систему (ГИС). Принцип системного анализа, заложенный в ГИС, позволяет выполнять многофакторный анализ и учитывать практически все параметры среды. Эта технология выступает и как эффективное средство в принятии управленческих решений. Предполагается создание Геоцентра АПК Дагестана и составление web-атласа сельскохозяйственных земель республики, что предоставит широкие возможности по централизованному автоматизированному учету земельных участков, отчету по их использованию и производимой на них продукции. Это также обеспечит эффективный контроль за расходованием и освоением производителями бюджетных средств, получаемых в виде господдержки в рамках госпрограммы РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    16

    2 дня назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    13

    4 дня назад

  • АПК

    «Живая» наука 

    Прошедшая в Москве Российская агропромышленная выставка «Золотая осень–2018» в очередной раз...

    17

    4 дня назад

  • АПК

    На защите плодородия земель 

    «Самочувствие» почвенного покрова – главный фактор в деле получения достойных урожаев...

    28

    9:33  28.11.18

  • АПК

    Гордиться есть чем 

    Успехи агропромышленного комплекса – это в первую очередь труд сельских жителей. На прошедшем в Махачкале...

    44

    9:48  21.11.18

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    38

    9:39  09.11.18