Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Энергичная отрасль

A- A+

Серия стратегических сессий, проходящих в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года, продолжилась обсуждением состояния и перспектив топливно-энергетического комплекса. 

В преддверии Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности участники мероприятия заявили, что в рамках реализации основных стратегических задач социально-экономического развития Дагестана проведена определенная работа в сфере развития топливно-энергетического комплекса, в том числе в части поддержки технологической модернизации и развития региональных предприятий.

Дальнейший сценарий развития бюджетообразующей отрасли спрогнозировали заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, руководитель Минпромэнерго Дагестана Сайгидпаша Умаханов, общественники и предприниматели, представители органов власти, эксперты.

Дав старт работе сессии, вице-премьер Гусейнов отметил, что топливно-энергетический комплекс – одна из перспективных отраслей экономики Дагестана, обладающая высоким потенциалом роста.

– В структуре произведенного валового регионального продукта (ВРП) на промышленное производство   приходится 3,2%. Численность занятых в отрасли составляет более 9 тысяч человек. В структуре промышленного производства наибольшую долю составляют производство и распределение электроэнергии и газа – 31%. На добычу сырой нефти и природного газа приходится 5,5%, производство нефтепродуктов – менее 1%. Топливно-энергетический комплекс представлен в основном предприятиями добычи и переработки углеводородного сырья, производства, передачи и распределения электрической энергии, реализации моторного топлива, многие из которых обладают значительным потенциалом роста, – подчеркнул зампред.

Затрагивая тему достижений отрасли, Гаджимагомед Гусейнов отметил, что в республике утверждена программа газификации ЖКХ, промышленных и иных региональных организаций. Кроме того, возобновлена работа по строительству высоковольтных линий ВЛ 330 кВ «Артем-Дербент». Завершен первый этап реконструкции подстанции ПС «Махачкала-330».

Министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов в своем докладе ознакомил собравшихся с состоянием и перспективами развития отрасли. По словам министра, электросетевой комплекс республики в настоящее время находится в неудовлетворительном техническом состоянии и переживает системный кризис. Сети, построенные в основном в 70-80-х годах, имеют износ более 70%, что выше среднероссийских показателей.

Потребление электроэнергии за последние 10 лет возросло в 1,6 раза, интенсивный рост наблюдается в горных негазифицированных районах, где ввиду отсутствия голубого топлива население использует электроэнергию для отапливания помещений. Как следствие – электрические сети работают на пределе пропускной способности, особенно в зимнее время.

– В этой связи впервые в истории России ПАО «Россети» провело масштабные учения с привлечением представителей 14 дочерних и зависимых обществ из всех регионов России общей численностью 2506 человек, сгруппированных в 360 бригад. В работу была вовлечена 871 единица техники. В результате на первом этапе затрачено порядка 1,3 млрд рублей. Работа будет продолжена, и до 2023 года ею планируется охватить всю республику. Сегодня специалистами ПАО «Россети» проводится технический аудит объектов электросетевого хозяйства городов и районов республики в целях определения состояния сетей и планирования дальнейшей работы, – проинформировал Умаханов.

Министр подробно остановился и на вопросах газификации республики. В настоящее время одними из главных задач в части социально-экономического развития Дагестана являются полная газификация населенных пунктов, обеспечение населения природным газом, реконструкция и техническое перевооружение существующей газовой инфраструктуры, а также улучшение качества предоставления услуг, констатировал министр.

– В 2017 году был обеспечен пуск газа в 21 населенный пункт республики. Уровень газификации составляет 69,8%. Степень износа объектов газовой инфраструктуры в Дагестане – 40%. В сложившихся условиях приоритетным направлением для Дагестана является реализация мероприятий программы, которая позволит повысить уровень газификации с 69,8 до 79,1 процента, увеличить общую протяженность газопроводов республики с 13803 км до 14732 км и увеличить количество потребителей с 480 до 530 тысяч человек.

Также одним из актуальных вопросов, требующих внимания, является ситуация с ценообразованием на рынке розничной реализации моторного топлива. Есть основание полагать, что фактически на территории республики действует ряд автозаправочных станций, не состоящих на налоговом учете. Перспективами развития направления являются привлечение в Дагестан крупных компаний для реализации моторного топлива, а также вывод из теневого бизнеса всех автозаправочных станций, – отметил Сайгидпаша Умаханов.

В рамках работы сессии ее участники обсудили вопросы энергосбережения, развития нефтяного комплекса, гидрогенерации и других возобновляемых источников энергии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»