21:00 | 18 апреля, Чт

Махачкала

Это знать необходимо

A- A+

На территории Республики Дагестан функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД.

В 2018 году Управлением проведено 728 проверок соблюдения земельного законодательства, сообщили «ДП» в ведомстве. По результатам проведенных проверок выявлено 520 нарушений требований земельного законодательства. По всем фактам лицам выданы предписания об устранении нарушений.

Отмечается тенденция увеличения количества устраненных нарушений земельного законодательства. Так, их число за 2018 год больше на 72% по сравнению с 2017 годом. Наложено штрафов на сумму более 7 млн руб., взыскано более 4 млн руб.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан напоминает, что за нарушения земельного законодательства предусмотрена административная ответственность. В частности, самовольное занятие земельного участка или части его, в том числе использование участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа. Произойдет это в том случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка. Для граждан – штраф в размере от 1 до 1,5 процента его кадастровой стоимости, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости, но не менее ста тысяч рублей. В случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка: на граждан – в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей.

Использование земельного участка по нецелевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель также влечет наложение административного штрафа. Если определена кадастровая стоимость земельного участка: на граждан – в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. В случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка: на граждан – в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей.

Вместе с тем невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, муниципальный контроль об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц – от одной до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»