19:00 | 24 мая, Пт

Махачкала

Weather Icon

… К исполнению мечты

A- A+

В череде событий, коих в предпринимательской среде Дагестана в последние месяцы чрезвычайно много: мастер-классы в муниципалитетах, этапы регионального конкурса «Ты – предприниматель» среди молодых бизнесменов, посещения бизнес-наставников из Татарстана, – победа на Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России-2018» дагестанки Каины Магомедовой (на снимке в центре) как-то осталась в тени.

Между тем, конкуренция на Всероссийском молодёжном экономическом конгрессе в Нижнем Новгороде, где подводились итоги конкурса «Молодой предприниматель России – 2018», была жесткой. 120 финалистов, ранее участвовавших в конкурсе в Москве, уже в Нижнем Новгороде вновь приводили весомые доводы, защищая свои проекты. Оценивали финалистов лидеры российского рынка, каждый в своем направлении и сфере. Всего было восемь номинаций, а дагестанка Каина Магомедова со своей федеральной сетью образовательных центров «Юниум» проходила по «Франчайзингу» и по итогам защиты проекта заняла второе место. Наши поздравления!

«Когда собиралась на конгресс, я и представить себе не могла, что он будет таким масштабным. Спасибо организаторам за такой высокий уровень подготовки! Если бы 6 лет назад, когда я только начинала свой путь предпринимателя, мне посчастливилось бы принять участие в подобном мероприятии, я почерпнула бы большое количество знаний, а сейчас делилась своим опытом с теми, кто только открыл бизнес и делает первые шаги. У молодых людей есть огромные возможности, которые им совершенно бесплатно предоставляются по программе «Ты – предприниматель». Советую не упускать их», – цитирует Каину Магомедову модератор страницы «Ты – предприниматель» в социальной сети «Фейсбук».

Как отметил директор Центра поддержки предпринимательства РД Загиди Махмудов, победителей регионального этапа конкурса (а их в Дагестане 10 человек), а также финалиста федерального уровня ждет обширный пакет услуг поддержки Центра. Здесь их действительно много, к примеру, содействие предприятиям для выхода на заграничные рынки. Центр оказывает помощь участникам различных выставок, в том числе и за границей. Специалисты Центра помогают также в подготовке документов для участия в федеральных программах для приобретения финансовых продуктов. А сопровождение и консультирование бизнеса помогают предпринимателям расти дальше. Со слов З. Махмудова, победителям эта помощь гарантирована.

Признаться, поспеть за молодыми трудно, а увлечь их можно, только если самим быть увлеченными и неутомимыми. Именно такое впечатление производят сотрудники Центра поддержки предпринимательства РД, занимающиеся в настоящем реализацией федеральной программы «Ты – предприниматель» в Дагестане. Только за два предыдущих года в программу было вовлечено более 8000 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Более 2000 человек прошли обучение, получили навыки ведения бизнеса. За 2 года открыто более 200 субъектов малого и среднего бизнеса и создано 250 рабочих мест.

В этом году программа «Ты – предприниматель» прибрела новые форматы, в частности, заимствован опыт татарских коллег в реализации проекта «Фабрика предпринимательства». Молодые ребята и девушки бесплатно проходят тренинги с известными и успешными предпринимателями, которые делятся своими знаниями и реальным опытом. Эти встречи дают не только новые знания, они позволяют завести новые знакомства. На форумах, встречах, мастер-классах молодые люди находят единомышленников и партнеров, готовят презентации и обсуждают проекты с экспертами. Знания и навыки, которые они получают в живой и непринужденной обстановке общения, конечно же, позволят им успешно развивать свое дело, стать еще ближе на пути к исполнению своей мечты.

Впереди – финал конкурса «100 лучших предпринимателей». Церемония награждения по десяти номинациям пройдет 20 декабря в Махачкале. Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Гаджи Гасанов считает, что проведение подобных конкурсов необходимо для популяризации предпринимательской деятельности в республике. «Признание успехов регионального бизнеса, выявление лучших практик очень важно. Кроме того, любой конкурс – это своего рода площадка для диалога, обмена опытом, популяризации», – подчеркнул Гасанов, призывая бизнесменов региона активно подавать свои заявки. Времени для этого осталось не так много. Поспешите! Заявки для участия в конкурсе принимаются до 10 декабря.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Долг долгу рознь 

    22 мая «Газпром» подвел итоги по задолженности за газ в стране по состоянию на 1 января 2019 года. 68,6% всех долгов...

    24

    3 часа назад

  • Бизнес

    Европейское лицо дагестанского бизнеса 

    Есть в календаре праздники, которые вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Наверное, потому, что надобности...

    9

    9 часов назад

  • АПК

    Зёрна плодородия 

    Еще лет восемь назад, когда наша республика собирала всего лишь в пределах 23 тысяч тонн риса в год,...

    16

    1 день назад

  • Цифровизация энергетики 

    Запредельный уровень коммерческих и технических потерь в энергетических сетях Дагестана (а в отдельные годы...

    32

    1 день назад

  • Аграрии привлекают инвестиции 

    Аграрный сектор Дагестана – системообразующая отрасль экономики, в которой сосредоточены 12% основных...

    20

    1 день назад

  • Предотвращать, а не наказывать 

    Жизнь современного человека во многом зависит от добросовестной работы ЖКХ. И хотя качество оказания...

    20

    2 дня назад