11:00 | 21 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кабала или возможность?

Особенности ипотечного рынка Дагестана

A- A+

В стране растет доступность ипотечных кредитов, идет снижение ставок по ним, достигнут исторический минимум по кредитованию отдельных категорий граждан и специальных финансовых продуктов – все говорит о намерении государства удержать от падения разогретый строительный рынок. Однако опасения, что раздутый таким образом «пузырь» может лопнуть, также велики.

Характерная картина, когда трудности строителей, связанные с реализацией квадратных метров введенного и начатого строительства жилья, компенсируются небывало низкими процентными ставками по ипотеке, наблюдается и в республиках СКФО. Люди стали чаще покупать жилье по ипотечным кредитам. Главная опасность здесь кроется в необеспеченности первоначального взноса по ипотеке. Наблюдается тенденция роста необеспеченных потребительских кредитов, которые, как полагают эксперты, могут идти на покрытие обязательных выплат по ипотечным кредитам.

Как сообщает Центральный Банк России, рынок ипотеки на Юге России и Северном Кавказе вырос почти на 70%. В первом квартале текущего года рост составил 69,4%. Жители Юга получили 39,5 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 81,8% превышает объем аналогичного периода прошлого года. На Северном Кавказе объем выдачи кредитов увеличился на 75,9% и составил 11,5 млрд рублей, а количество ипотечных займов возросло на 58,7%, достигнув 6,5 тыс. ед.

Однако в информационных рассылках Южного ГУ Банка России в числе лидеров по ипотечному кредитованию Дагестана нет. Наибольшая сумма ипотечных жилищных кредитов в ЮФО выдана жителям Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, а в СКФО на первом месте граждане Ставропольского края. Почему?

Дело в том, что на строительном рынке Дагестана легальных крупных застройщиков, аккредитованных в банках для работы по ипотечным кредитам, раз-два и обчелся. Большинство объектов в республике возводится силами индивидуальных предпринимателей, работающих по схеме долевого строительства. Есть у нас и небольшие строительные компании, но, как правило, они не выдерживают требований Сбербанка – активного игрока на ипотечном рынке страны.

При всех особенностях дагестанского ипотечного рынка отношение к ипотеке больше негативное, чем положительное. Российских ипотечников прежде всего не устраивают ставки

На негативной статистике ипотечного кредитования отражаются и невысокие доходы дагестанцев, получить кредит ныне легче бюджетникам с «белыми» зарплатами, а вот предпринимателям, самозанятым, которые у нас преимущественно в «тени», ипотечные кредиты практически недоступны.

Несмотря на то, что Сбербанк посредством сервиса «ДомКлик» предлагает свои услуги на финансирование покупки квартир в ипотеку в республике, на статистике ЦБ, как видим, это пока не сказалось позитивно. Продавцы недвижимости часто завышают стоимость квартиры для клиентов с одобренной ипотекой. Другой фактор, снижающий для дагестанцев привлекательность ипотечного кредитования, – религиозный. Запрет ислама участвовать в процентных отношениях отчасти и объясняет феномен строительного бума в Дагестане. Однако, как видим, «харама» в системе долевого строительства было допущено немало: обманутых дольщиков в Дагестане много.

Между тем цены на квадратные метры в Дагестане продолжают расти. Вместе с тем все чаще выстреливают рекламные бросовые цены. Снижение реальных доходов, борьба с коррупцией и теневыми доходами заметно ударили по карману среднестатистического жителя республики. Как свидетельствуют риелторские компании, рост цен на рынке недвижимости, ее аренды в Махачкале вынуждают клиентов быть рациональнее и разборчивее при покупке. По той же причине агентства недвижимости снизили на 50 процентов сумму комиссии за свои услуги.

При всех особенностях дагестанского ипотечного рынка отношение к ипотеке больше негативное, чем положительное. Аналитики популярного сайта недвижимости Domofond.ru провели опрос и выяснили, что российских ипотечников прежде всего не устраивают ставки. И все же, несмотря на то, что у респондентов кредиты на жильё чаще ассоциируются со словом «кабала», 77% опрошенных не жалеют, что взяли ипотеку. Исследование показало, что сейчас такой выбор – это чаще всего взвешенное решение уверенного в себе человека. В опросе Domofond.ru приняли участие более 7 тысяч россиян, когда-либо бравших ипотечный кредит. И хотя более 90% респондентов не устраивают условия кредитования, 76,8% не пожалели, что взяли ипотеку. Главная причина в том, что собственное жильё стоит взятых финансовых обязательств. Почти половина заёмщиков (46,3%) недовольны условиями программ субсидирования и государственной поддержки. При этом только 4,2% отметили, что взяли кредит с господдержкой, 3,4% – что стали участниками программы поддержки молодых семей, а 21,9% использовали материнский капитал.

По выкладкам сайта Domofond.ru, вопреки тому, что «ипотека» часто воспринимается как «кабала», «рабство» и «зависимость», немало тех, для кого кредит – это возможность и даже вклад в будущее. В Дагестане ипотека подпитывает прежде всего вторичный рынок недвижимости, в строительство же преимущественно инвестировали те, у кого были лишние средства. Теперь с теневыми доходами стало туго и рост доходности подобных вложений упал. Новое законодательство в скором будущем вообще, как ожидается, сведет эти процессы к нулю. Может, тогда и наберет популярность ипотека в Дагестане?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Бума ипотечного нет 

    Наше сегодняшнее беспокойство, связанное с нестабильностью, наблюдаемой на мировых рынках, изрядно...

    33

    9:21  29.05.18

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Гордиться есть чем 

    Успехи агропромышленного комплекса – это в первую очередь труд сельских жителей. На прошедшем в Махачкале...

    5

    2 часа назад

  • Нереальные налоги реальных карьеров 

    Борьба с теневым сектором экономики Дагестана в сфере природопользования переходит в активную фазу....

    22

    1 день назад

  • … И будет добрый урожай 

    В процессе хозяйственной деятельности перед земледельцем встает множество вопросов. Оказанием...

    14

    1 день назад

  • Разберут по кирпичику 

    В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан состоялось совещание с предпринимателями,...

    28

    5 дней назад

  • То, что красит город 

    Ежегодно 16 ноября в нашей стране отмечается Всероссийский день проектировщика. Зародилась традиция...

    34

    5 дней назад

  • Строительство

    Строить качественно, быстро и недорого 

    Несъемная опалубка – инновация на рынке строительных материалов, подразумевающая энергосберегающие,...

    50

    5 дней назад