Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Кабель о двух концах

A- A+

Все чаще в последнее время махачкалинцы жалуются на качество электроснабжения. Отключение света, слабое напряжение в сети стали проблемой уже не только на окраинах, но и в центре города. Например, частенько отключают свет на проспекте Гамидова, а Редукторный поселок частично обесточивается и обезвоживается несколько раз в неделю.

О том, что энергосистема в Дагестане требует где-то замены, а где-то и капитального ремонта, разговоры идут давно, но… Даже после проверки на предмет законного потребления электричества и установки новых счетчиков в 2019 году качество услуги лучше не стало.

«Прежде чем счетчики ставить, надо было узнать, а подается ли стабильно электричество в дома», – говорят люди. И такое недовольство можно понять. А если учесть, что водоснабжение и отопление напрямую зависят от электроснабжения, то регулярные перебои в его подаче ставят под сомнение готовность города к зимнему сезону.

Кто же в ответе за качество электричества, за которое мы платим ежемесячно немалые деньги? На поверку выходит следующее: горэлектросети и республиканская энергокомпания проблему с отключением отфутболивают друг другу. И тому есть причины. В «Дагэнерго» пояснили, что практически все электросети находятся в хозяйствовании у разных лиц или организаций. Трансформаторы тоже не все принадлежат городу или центральным сетям.

Тут стоит упомянуть, что во времена перестройки чрезвычайно активные горожане, вопреки всем нормам, устанавливали трансформаторы, узаконить которые, естественно, не представлялось никакой возможности. На баланс города такое оборудование со временем так и не поставили, так как было и остается много нарушений при эксплуатации, да и мощности у них не хватало уже тогда.

Но время шло, город рос, кратно увеличилось энергопотребление. Такие самопальные трансформаторы, конечно, не выдерживают нагрузки. Махачкалинцы справедливо предлагают их заменить. Но как заменить то, чего по документам в энергоснабжающих организациях нет? Вот и приходится жителям вызывать мастеров в частном порядке. А тут уж ремонт внеплановый. Сейчас в базе энергетиков есть номера лишь тех трансформаторов, которые им подотчетны. По ним и проводятся и профилактика, и ремонт.

Но поскольку вечно такой беспорядок продолжаться не может, ведутся переговоры со всеми владельцами энергосетей города по вопросу выкупа и координации электрооборудования в одной организации.

Как сообщили в компании «Россети Северный Кавказ», в настоящее время городские электрические сети Махачкалы арендуются филиалом «Дагэнерго» у частных лиц. Так, например, из 1350 трансформаторных подстанций порядка 800 арендуются Махачкалинскими городскими электрическими сетями филиала «Даг­энерго». Остальные ТП – это ведомственные энергообъекты, стоящие на балансе администрации города, либо объекты, которые являются бесхозяйными.

Переговорный процесс по выкупу городских электрических сетей столицы Дагестана на данный момент еще не завершен. Напомним, на пресс-конференции для представителей СМИ Северного Кавказа в феврале текущего года генеральный директор компании Виталий Иванов озвучивал планы по консолидации сетевого имущества Махачкалы в 2020 году. По информации пресс-службы организации, в республике реализуется несколько программ по модернизации электросетевого оборудования филиала «Дагэнерго».

Что же касается частого отключения воды по проспекту Петра I, на которое жалуются жители поселка, то, по информации руководителя организации «Махачкалаводоканал» Рашида Магомедова, произошло это по причине прорыва водопроводной трубы в районе дома №59.

– Работы усложнены тем, что водопроводная линия Д-300 мм проходит через дорогу в стальной гильзе Д-600 мм и место прорыва находится непосредственно в гильзе. Для решения проблемы с двух сторон установлены две отсекающие задвижки, далее будут произведены работы по поэтапному извлечению трубы и замене ее на новую, – разъяснил Магомедов. По его словам, практически во всех случаях старые металлические трубы меняют на пластиковые.

Будем надеяться, что в ближайшее время все похожие проблемы в столице устранят и Махачкала по-настоящему будет готова к зимнему периоду.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»