Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Кадастровая оценка.

Теперь государственная

1 2 3
A- A+

Врио зам. Председателя Правительства РД - министра по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова провела селекторное совещание с главами муниципальных образований и районных советов депутатов Дагестана.

Обсуждались вопросы подготовки проведения государственной кадастровой оценки и инвентаризации земель. В работе приняли участие председатели комитетов НС РД Фикрет Раджабов, Муса Мащилиев.

— Мы составим график, по которому представители Дагтехкадастра будут проводить у вас совещания по инвентаризации земель, — обратилась она к главам муниципальных образований. — Такие совещания уже были на местах — в Сулейман-Стальском, Гергебильском, Карабудахкентском районах, что помогло выяснить, насколько эффективно используются земли, находящиеся в государственной собственности.

Другой важный вопрос, на который обратила внимание Екатерина Толстикова, — подготовка к государственной кадастровой оценке (ГКО) в Дагестане. Эту работу планируется провести до 2020 года. Начнется кадастровая оценка с земель четырех категорий — это земли населенных пунктов, сельхозназначения, объектов капитального строительства и садоводческих участков.

О порядке проведения государственной кадастровой оценки подробно рассказал заместитель директора Дагтехкадастра Айде­мир Исмаилов. Презентация, посвященная этой проблеме, отразила историю проведения кадастрового учета в России. Переломным для кадастровой службы, по его словам, оказался 2010 год. В результате реформирования оценочная деятельность была передана частным компаниям. Перекосы и ошибки привели к тому, что люди были недовольны, в связи с чем и был принят ФЗ № 237, вернувший оценочную деятельность государству.

Айдемир Исмаилов подробно рассказал об алгоритме проведения государственной кадастровой оценки, о перечне и нормативных требованиях к документам, на основе которых проводится оценка. Он заверил об открытости службы и напомнил о правах граждан оспаривать результаты кадастровой оценки, акцентируя, что при этом должна быть существенная аргументация представленных претензий.

Главы муниципальных образований отнеслись с пониманием к данному вопросу и выразили готовность принять активное участие в этих мероприятиях. Более того, ряд муниципалитетов, признав ограниченность сроков акции, поддержал предложение провести в селах обходы домовладельцев. Было решено к 1 ноября завершить первый этап сбора деклараций у населения, на основе чего проводится кадастровая оценка.

На совещании согласовали график выездов на места руководства и специалистов Дагтехкадастра и Министерства по земельным и имущественным отношениям РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»