13:00 | 18 июня, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Как кадастр меня богачом сделал

A- A+

Несколько лет назад моя семья как малоимущая получила от администрации Махачкалы земельный участок – шесть соток в мкр №3 поселка Новый Хушет.

Участок представляет из себя голую степь без каких-либо коммуникаций. Поэтому я был удивлен, когда при определении кадастровой стоимости эти шесть соток оценили в 600 тысяч рублей! Не каждый участок в уже обустроенном Новом Хушете может похвастать такой ценой, где есть дороги, электричество, газ, вода.

Как оказалось, это не моя частная проблема, и завышения кадастровой стоимости происходят по всей стране. Президент Российской Федерации Владимир Путин в очередном Послании Федеральному Собранию подверг критике кадастровую оценку недвижимости и сам механизм расчета налога на имущество физических лиц.

Что такое кадастровая стоимость, почему при ее оценке возникают ошибки и что делать в данном случае? Ответил на эти вопросы заместитель руководителя Управления Росреестра по РД Шамиль Гаджиев.

– Кадастровая оценка близка к рыночной стоимости объекта недвижимости, – говорит он. – Кадастровую стоимость имеют дома, квартиры, дачи, хозяйственные и прочие строения, земельные участки. И когда вам определяют налог на вышеперечисленное имущество, в расчет как раз и берется кадастровая стоимость. Чем она больше, тем, соответственно, больше и налог. Оценку же недвижимости производят независимые оценочные компании, после чего она размещается в открытом доступе на официальном сайте Росреестра. Для поиска объекта недвижимости потребуется ввести его кадастровый номер или адрес, а жилой дом или иной объект, представляющий отдельное строение, можно найти на публичной кадастровой карте (maps.rosreestr.ru/PortalOnline/). Затем нужно выбрать в качестве источника данных «ГКН» (Государственный кадастр недвижимости), после чего будет выдана справочная информация по объекту недвижимости, в том числе кадастровая стоимость и дата ее утверждения.

Таким образом, узнав, во сколько оценена ваша недвижимость, и сравнив с объявлениями о продаже в вашем районе, вы убедились, что кадастровая стоимость у вас завышена. Можно ли ее оспорить? Можно. Либо через специальную комиссию, работающую при Управлении Росреестра по РД, либо через суд. Для этого вам нужно представить документы о рыночной оценке недвижимого имущества в бумажном и электронном виде. Эти сведения можно получить у компаний, занимающихся оценочной деятельностью. В случае судебного рассмотрения спора предварительного обращения в комиссию для физических лиц не требуется, но для организаций этот этап является обязательным. Ответ на заявление о пересмотре кадастровой стоимости предоставляется комиссией в течение месяца с даты его поступления.

Как пояснил Шамиль Гаджиев, возместить средства, потраченные на переоценку стоимости недвижимости, можно только при удовлетворении иска собственника. При этом потребовать потраченную сумму можно с государственной структуры, которая утвердила кадастровую стоимость. В случае, когда причиной переоценки была техническая ошибка, возмещением расходов будет заниматься организация, допустившая ошибку.

По словам Шамиля Гаджиева, ошибки могли появиться при переносе сведений из архивов Бюро технической инвентаризации в государственный кадастр недвижимости во время массовой оцифровки данных. Работа проводилась в очень сжатые сроки, вполне возможно, что где-то недосмотрели, где-то пропустили. Специалисты Управления Росреестра выявляют такие ошибки при рассмотрении обращений граждан, специалисты Кадастровой палаты исправляют эти ошибки в базе ГКН и пересчитывают кадастровую стоимость. Все это делается бесплатно.

Управление рекомендует проверить характеристики своих объектов недвижимости, содержащиеся в открытом доступе на портале Росреестра (www.rosreestr.ru). Сделать это можно в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для поиска интересуемого объекта надо указать кадастровый номер или адрес. В случае выявления ошибочных сведений обратиться в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Дагестан или МФЦ, приложив документы, подтверждающие достоверные сведения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»