Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Как наше жилье поставить на счетчик

A- A+

Сначала официально было заявлено, что те жильцы, которые не поставят к 1 января 2012 и 2013 года в своей квартире или дома приборы учета газа, воды и тепла, будут платить соответственно на 20 и на 40 процентов больше стоимости коммунальных услуг. Затем их установку продлили на неопределенный срок. Мол, стоит ли устанавливать приборы учета в ветхом жилье? А оно только в нашей республике занимает свыше 100 млн.кв.м.

Очевидный факт: что может быть проще обыкновенных приборов учёта потребления электричества, горячей и холодной воды, газа и тепла? Пробегают по трубам и проводам литры, киловатты и кубометры, крутятся стрелки счётчика — записывай показания и плати. Причём платишь только за себя, а не за соседа Магомеда, который льёт воду вёдрами. Сколько израсходовал, столько и выложил денег. Врезать эти кругленькие приборчики специалисту тоже проще простого.

Но на практике получается все наоборот. Почему-то не рвутся наши граждане ставить счётчики воды в своих домах и квартирах, несмотря на все уговоры властей и явные доказательства экономии личных сбережений. Если за электричество по счётчику уже с давних времён платит абсолютное большинство населения, то за воду, газ и тепло — единицы. Вроде бы в теории и экономично, и выгодно, и недорого, а массового стремления «оприбориться» нет. Даже в тех домах, где счётчики поставлены при строительстве, они не работают. Сегодня такими устройствами, по официальным подсчётам, обеспечена лишь треть жильцов страны. А в нашей республике еще меньше. Некоторые эксперты говорят, что картина куда более грустная, и называют цифру в два процента.

Говорят, установка приборов учета выгодна

Действительно, все уже убедились, что любой прибор учёта, установленный в квартире, позволяет сэкономить огромные деньги, ныне выбрасываемые на потребу монстру по фамилии ЖКХ неизвестно за что и в каком количестве. Те, у кого маленького устройства со стрелками нет, не знают свой реальный расход воды и платят круглую сумму «за того парня». Кубики расписываются между всеми жильцами дома, в результате чего все переплачивают. Даже тот же сосед Магомед с его вечно текущими кранами. Без счётчика никого не интересует, сколько воды вы тратите. Есть норматив, местными муниципалитетами установленный, — свыше 380 литров на одного зарегистрированного жильца в сутки, а по закону гораздо меньше.  Среднестатистическая семья, как правило, «выливает» воды ежемесячно в два раза меньше установленной нормы. Следовательно, переплата налицо. У некоторых граждан расход вообще не превышает 50 литров, а им коммунальщики вбивают в голову, что потребление подбирается к 400 и более литрам в день. Приходится платить даже в тех случаях, когда люди уезжают в отпуск или долгосрочную командировку в другой регион. Почти никто не утруждает себя справками о временном отсутствии или болезни.

Тогда почему жильцы отказываются от коммунального счастья?

сть более точные подсчёты специалистов. Цифра расхода «неучтённой» воды может доходить до 36 000 литров нормируемого расчёта воды в месяц на одного зарегистрированного в квартире человека. Это, соответственно, составляет свыше 100 тыс. литров потребления воды на среднестатистическую семью из трёх человек. В денежном переводе это составляет более 1700 рублей — столько семья, не имеющая льгот по оплате, ежемесячно платит только за воду, не считая другие услуги. А вот если она установит счётчики, то при прежних объёмах расхода воды заплатит немногим менее 600 рублей в месяц, то бишь почти в три раза меньше! В итоге счётчики окупаются за несколько месяцев. Таким образом, от их установки выигрывают прежде всего семьи с малым достатком, пенсионеры, то есть люди, у которых каждый рубль на счету и живут, как говорится от пенсии до пенсии и от получки до получки.

Но отчего, невзирая на явные преимущества и выгоды установки приборов учёта, население не спешит устанавливать их? Почему даже продвинутые в вопросах ЖКХ дагестанцы упорно сопротивляются на первый взгляд разумному решению властей об обязательной установке счётчиков расхода воды, хотя чиновники вроде бы наглядно демонстрируют заботу о кошельке горожан? А как им не сопротивляться, если в будущем году одна только поверка и обслуживание счётчиков холодной и горячей воды может обойтись их соседям, установившим счётчики, на 5-7 процентов дороже, чем в этом году? Ведь с начала наступающего года предельная цена на техническое обслуживание одного прибора учёта воды определена в 139 рублей, а на поверку одного прибора — в 406 рублей. Ранее — 128,84 и 383,95 рубля соответственно. А если таких приборов в квартире пять-шесть? Влетает в копеечку!

И не зря общество защиты прав потребителей решило отправить в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу письма с требованием проверить законность такого распоряжения коммунальщиков. По подсчётам защитников потребителей, общий объём платы за эти навязываемые услуги по небольшому городу составляет один миллиард рублей. Людей буквально силком загоняют в коммунальное счастье. И кто проверит, ходил ли инженер по квартирам, проверял ли, то есть была оказана услуга или нет? А жильцу в платёжный документ в пункт «ТО КПУ» впишут плату за услугу мастера, которого он в глаза не видел. А если выведут перерасчет, так как общедомовой счётчик покажет перерасход, то владельца личного прибора всё равно заставят его оплатить, хотя по правилам этого вроде бы делать и нельзя.

Причины отказа от коммунального счастья известны. Что делать?

Разумеется, каждый собственник квартиры сто раз подумает, прежде чем поставит счётчик. Да и установить его такая морока, что у людей руки опускаются. Откровенно говоря, замаялся записывать последовательность своих действий по установке счётчика, сурово изложенных представителем управляющей компании. Сначала, оказывается, надо обратиться в ДЕЗ или управляющую компанию, заполнив бланк заявления. Затем нужно оплатить квитанцию на 3940 рублей за установку двух счётчиков плюс 360 рублей за их обслуживание. А если четырёх или шести? После этого следует дождаться инженеров для технической экспертизы, выбрать компанию, которая проведёт установку, подписать акт приёмки. Потом опять написать заявление на эксплуатацию прибора и вновь дождаться инженера управляющей компании, который установит пломбу и подпишет эксплуатационный акт. Затем опять сообщить, что у вас работает счётчик.

Спрашивается, к чему такая бюрократическая круговерть? Откуда взялись такие немыслимые цены, исчисляемые в тысячах рублей? В среднем покупка и установка одного прибора учёта может обойтись в 3-8 тысяч рублей. Самый простой прибор стоит 1,5 тысячи рублей, но где его взять? Да и далеко не каждый сможет одномоментно выложить так много денег, особенно пенсионеры, малоимущие и социально незащищённые слои населения. 

Очевидно, что сегодня все расходы по установке берут на себя собственники жилья. Но почему этот груз ложится только на их плечи, если это выгодно не только потребителю, но и государству? Причём поверка, обслуживание прибора стоят больших денег. Придётся платить, как мне объяснили в местном ДЕЗе, не только за приобретение самого прибора, установку временного подключения и за последующую поверку, но и за ремонт и повторную поверку, за пломбирование и снятие пломбы и т.д. Можно, конечно, пойти другим путём, пригласив знакомого слесаря. Тогда опять нужно будет написать заявление, чтобы техник пришёл, снял показания, опломбировал прибор. И только тогда ваш счётчик будет на законных основаниях считать потреблённую вами воду или газ. Не каждый решится на такой подвиг, даже с учётом раздачи взяток и подношений. Можно себе представить, что начнётся в организациях, отвечающих за поставку горячей и холодной воды, — очереди, скандалы, жалобы, огромное социальное напряжение.

Не мытьём, так катаньем

Естественно, никто не против того, что контроль необходим, иначе наш креативный народ станет массово реализовывать свои идеи устройств, которые замедляют бег стрелок и перед которыми эффект от применения примитивных магнитов меркнет. Никто не возражает против поверок, но откуда взялись такие умопомрачительные суммы при покупке, установке и обслуживании простейшего прибора? Как «обрисовался» этот тариф? Или он плод богатого воображения жадных коммунальщиков? Если бы цены были «вменяемые», то никто не ратовал бы за бесплатную установку счётчиков стандартного типа для всех категорий граждан. Кто хочет приборчик «покруче», пусть выкладывает из своего кармана. О пенсионерах, инвалидах, безработных, всех социально незащищённых гражданах, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, вообще речи не идёт — они ничего не должны платить по определению.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»