Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Как обустроить Юждаг

A- A+

В пятницу, 10 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Мухтар Меджидов совершил рабочую поездку в Курахский и Сулейман-Стальский районы.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в поездке премьер-министра сопровождали      и. о. Первого зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, зам.Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Расул Алиев, и. о. зам. Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, и. о. министра экономики РД Раюдин Юсуфов, и. о. министра транспорта РД Ширухан Гаджимурадов, и. о. министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров, и. о. министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов, и. о. министра строительства и ЖКХ Сейфулах Исаков и другие.

Правительственную делегацию на административной границе Сулейман-Стальского района встретили депутат Госдумы ФС РФ Мамед Абасов, глава МО «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов, глава МО «Курахский район» Замир Азизов, депутат Народного Собрания РД Гамидуллах Магомедов.

В первую очередь Мухтар Меджидов и сопровождающие его лица посетили село Эминхюр Сулейман-Стальского района, где осмотрели  действующую школу и строящуюся типовую школу на 420 ученических мест. Как отметил глава района, в настоящее время школа, в которой дети должны заниматься, находится в ветхом состоянии, поэтому обучение проходит в приспособленных помещениях.

Затем в селе Касумкент посетили строящийся спорткомплекс, а также  районную больницу, где Мухтар Меджидов осмотрел помещения, палаты, пообщался с пациентами и медицинским персоналом.

Следующим объектом инспектирования стал новый завод «Mever» по производству безалкогольных напитков (на снимке), где Председатель Правительства лично осмотрел оборудование завода, ознакомился с производственным процессом.

Местность, где построен завод, известна своими минеральными источниками. На территории в 5 гектаров возведены производственный комплекс, складские помещения, бытовой комплекс, очистные сооружения, площадки для стоянки грузового транспорта. В настоящее время на заводе уже создано 100 рабочих мест, выпускается негазированная вода в различной таре.

Далее в рамках рабочей поездки М. Меджидов посетил музей Гасана-Эфенди Алкадарского — крупного дагестанского ученого-историка и правоведа, поэта, мыслителя, где ознакомился с экспонатами музея, а также оставил запись в книге отзывов.

Делегация проехала и в окрестность села Сардаркент с целью осмотра строящегося группового водовода «Сардаркент – Даркуш – Казмаляр». Как отметил глава района, введение его в эксплуатацию позволит обеспечить водой Сулейман-Стальский район на 90 процентов, а также село Советское Магарамкентского района и село Сиртыч Табасаранского района. Строительство водовода является стратегически важной задачей для развития сельского хозяйства Сулейман-Стальского района.

После посещения мемориальных сооружений, посвященных известным выходцам Сулейман-Стальского района, Председатель Правительства РД направился в Курахский район, где посетил Кабирскую участковую больницу. М.Меджидов осмотрел помещения и палаты, пообщался с пациентами и медицинским персоналом.

Что касается строящейся спортивной школы на 320 ученических мест с интернатом на 60 койко-мест в селе Икра, то осмотр этого социально важного объекта в целом оставил положительные впечатления. Делегация осмотрела основной и спальный корпуса, кабинеты труда, черчения, математики и спортивный зал, а также котельную.

После посещения Дома культуры в селе Икра в административном здании Курахского района было проведено первое рабочее совещание, на котором глава муниципального образования Замир Азизов обозначил основные направления работы, в которых необходима помощь Правительства республики. В частности, речь шла о газификации некоторых населенных пунктов, строительстве дорог, об обеспечении жителей района водой. Для примера, районный центр обеспечен водой лишь на 15 процентов. В ходе совещания и. о. министра экономики РД Раюдин Юсуфов отметил, что в Курахском районе в текущем году всего четыре вводных социально важных объекта.

На совещании также выступили руководители профильных министерств, каждый из них сообщил о текущем положении дел. По итогам совещания М. Меджидов дал конкретные поручения ответственным руководителям по всем обозначенным направлениям.

Затем делегация направилась в Сулейман-Стальский район, где под руководством премьер-министра было проведено второе рабочее совещание. Это мероприятие было посвящено вопросам, касающимся социально-экономического развития С.-Стальского района. Руководитель района обозначил следующие вопросы: завершение строительства группового водовода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр», типовой школы на 420 ученических мест в селе Эминхюр, спорткомплекса в селе Касумкент, асфальтирование дорог, газификация некоторых населенных пунктов. В ходе совещания были затронуты и вопросы, касающиеся заработной платы медработников.

По итогам обсуждения Мухтар Меджидов дал поручения руководителям профильных министерств и ведомств республики детально изучить вопросы, озвученные главой района, и внести свои предложения.

Завершающим объектом рабочей поездки Председателя Правительства РД стало ознакомление с таможенно-логистическим центром «Виадук».

Напомним, что этот проект получил статус приоритетного инвестиционного проекта, инициатором которого выступило ООО «Южный таможенный терминал «Виадук». Он предусматривает создание таможенно-логистического центра для оказания услуг по организации международных перевозок в Магарамкентском районе республики. На земельном участке площадью 8 гектаров уже построены складское помещение, административное здание, автостоянка, подведены необходимые коммуникации. Ввод в эксплуатацию данного объекта приведет к сокращению временных затрат на проведение таможенных операций и таможенного контроля в пунктах пропуска сопредельных государств.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»