Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Как платить за товар?

A- A+

В настоящее время большая часть импорта тем или иным образом связана с вопросами определения таможенной стоимости товаров. Вопрос об определении и контроле таможенной стоимости - один из самых актуальных, поскольку таможенная стоимость является основой для начисления таможенных платежей. Для представителей бизнеса данный вопрос очень актуален, так как расчет таможенной стоимости и уплата таможенных платежей оказывают непосредственное влияние на коммерческую деятельность индивидуальных предпринимателей и организаций.

В рамках создания Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии порядок определения и контроля таможенной стоимости претерпел существенные изменения. Как информирует пресс-служба Дагестанской таможни, вопросам таможенной стоимости товаров посвящена глава 8 Таможенного кодекса ТС (статьи 64-69). Ныне действующие документы: Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 25 января 2008 года, Соглашение «О Порядке декларирования Таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза», от 12 декабря 2008 года, Соглашение «О порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза», от 12 декабря 2008 года и Протокол «Об обмене информацией для определения контроля таможенной стоимости товаров между таможенными органами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» от 12 декабря 2008 года составляют договорно-правовую базу таможенного союза по вопросам определения, декларирования и контроля таможенной стоимости.

В соответствии со статьей 4 Соглашения «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза», таможенной стоимостью товаров, ввозимых на территорию ТС, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная за эти товары при их продаже. В статье 5 этого же соглашения указаны платежи и иные расходы (дополнительные начисления), которые при соблюдении определенных условий добавляются к указанной цене.

Таможенная стоимость определяется в соответствии с Соглашением, а также с учетом принципов и положений по оценке товаров для таможенных целей Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ 1994).

В рамках работы по вступлению России в ВТО можно сделать вывод о том, что в современных условиях у представителей коммерческих структур и таможенных органов появится больше возможностей для реализации своего права отстаивать заявленную таможенную стоимость. При этом для таможенных органов при осуществлении контроля таможенной стоимости таможенным законодательством установлены более четкие требования – необходимость обосновать корректировки таможенной стоимости.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»