Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Как помогаю – так и получаю

A- A+

Трудно сказать, с какого возраста следует приучать ребенка к любви к родной земле, домашнему хозяйству и к родному дому. Наверное, никогда не рано! Даже если из всего детства запомнится один эпизод – колосящееся поле ржи - надо радоваться, - многое уже сделано!

Дети тонко чувствуют настрой взрослых. Если родитель ощущает свою судьбу ущербной, то и ребенок начинает воспринимать свою жизнь точно так же и страдает. И наоборот, если родители умеют быть счастливыми (ведь у них есть дети, а это главное в жизни), дети будут счастливы и вырастут, как говорится, нормальными людьми.

В многодетной семье Абасовых, несмотря на все тяготы жизни, родительская любовь, привязанность к детям сохранялись всегда. Может, в семье не всегда бывало материальное благополучие, но родители никогда не впадали в уныние. А полноценной семью делает полнота любви к детям, к родному очагу, к общему семейному делу.

Вырос Шахбан в многодетной семье, где знали цену хлебу, выращенному своими руками. У Шахбана три брата и четыре сестры. Братья и племянники сейчас работают у него. Живет он в красивом и ухоженном доме – построил он свой дом рядом с родительским.

Подходя к дому Шахбана, нам бросилась в глаза одна отличительная особенность: вход во двор обрамляет красивая высокая арка из красного кирпича, но нет ворот. На мой вопросительный взгляд Шахбан ответил: у моего отца тоже не было ворот. У меня все открыто, мне нечего прятать. Все, что я имею на сегодняшний день, мною нажито честным кропотливым трудом. Мои двери всегда открыты для друзей и знакомых, и стол всегда накрыт.

В самом деле, вошли в дом Шахбана и как будто попали в мир восточных сказок «Тысяча и одной ночи». В первую очередь бросается в глаза удобство расположения комнат в доме (надо отметить, что в основе строительства лежит проект авторской работы Шахбана).

О показателях качества и результативности труда наглядно говорит его дом – красивое, уютное, со вкусом обставленное жилье. Это тот случай, когда с уверенностью можно сказать «Мой дом — моя крепость».

После напряженного трудового дня Шахбан возвращается домой, где его ждет красивая и добрая жена Раиса. Он знает, что его дома любят и ждут, что дом для него – надежная тихая гавань, куда можно вернуться с уверенностью, что его поймут, где он всегда найдет участие и сочувствие

Его семья- это теплый дом, где воспитываются трое детей. Два сына – студенты юрфака МГУ, младшая дочь школьница. Дети в семье с малых лет воспитаны любовью к домашнему хозяйству, к дому, к семье. Сыновья со школьных лет владеют крестьянским трудом, умеют ухаживать за скотом. Мальчики в работе все время рядом с отцом. Получив необходимые навыки, ребята стали самостоятельно вести хозяйство (держали 20 голов скота). «Мужчины в доме растут!» — радовался тайком отец. Сыновья Шахбана сейчас, став студентами, не курят, не пьют и не сквернословят, потому что дома они ничего этого не видели. А добрый теплый дом — надежная защита от всего дурного.

Сейчас ребята на летних каникулах дома, помогают отцу вести большое хозяйство по всем направлениям.

На мой вопрос, большое ли наследство досталось Шахбану от отца, тот ответил: «На самом деле мне от отца досталось большое наследство, неиссякаемое богатство – это его доброе имя. Доброе имя моего отца с глубоким уважением к его памяти произносят и сейчас, когда его нет рядом с нами. Моего отца помнят за все его положительные дела, за правильные, гуманные поступки. Когда отец после реабилитации возвращался из Казахстана, он вез с собой некоторое количество зерна, машины, деньги — все это состояние он нажил в местах выселения благодаря своему кропотливому труду. При этом отец помогал всем нуждающимся, и поэтому земляки и по сей день добрым словом вспоминают его».

На сегодняшний день КФХ «Шахбан» — самое крупное фермерское хозяйство в районе. 720 га земель арендует в разных хозяйствах района Шахбан. Все эти земли засеяны пшеницей и ячменем. В следующем году собирается арендовать более 1000 га, если будут свободные земли. В СПК «Новомехельтинский» и в с. Гамиях на арендованной пашне сейчас полным ходом идет уборка ячменя. В прошлом году Шахбан собрал по 52 центнера ячменя с гектара, в этом году – чуть меньше. В с. Тухчар на арендованных им землях закончилась уборка урожая.

«Зерно в этом году уродилось отличное, — радуется Шахбан, — ожидаю 35 ц. пшеницы с каждого гектара».

Мы встретились с главой МО «Тухчарский» А.Буттаевым, чтобы узнать его мнение по поводу земель отданных в аренду КФХ «Шахбан».

«Много лет земли в хозяйстве пустовали, никто не хотел работать. Не было ни техники, ни средств, ни рабочих, чтобы поднять и восстановить сельское хозяйство, — рассказывал нам глава села. — А вот Шахбан взял землю в аренду и грамотно работает на ней с соблюдением всех агротехнических мер ухода.

Для этого Шахбан располагает большим машинно-тракторным парком. Вот мы, например, — продолжает глава МО «Тухчарский»,- продали в этом году КФХ «Шахбан» два неисправных комбайна, которые десяток лет простаивали в хозяйстве без дела. Шахбан приобрел запчасти к ним на 300 тысяч рублей, отремонтировал, и вот они сегодня полным ходом работают на уборке урожая».

Всего комбайнов в хозяйстве три. Есть в хозяйстве трактор «К – 700», три трактора «МТЗ – 80», две сеялки, один гусеничный трактор «ДТ – 75». Имеются плуг, дисковые бороны, опрыскиватель, разбрасыватель минеральных удобрений, пресс.

Всего в фермерском хозяйстве занято 44 человека. Тем самым проблема с трудоустройством сорока четырех человек решена. Плохо, что хозяйства района подписывают договор аренды всего на один год. За один год невозможно получить хороший урожай с подготовленных полей. Если при внесении удобрений урожай первого года увеличивается на 30-35%, то на второй год – на 60%. И собирает этот урожай на следующий год уже не Шахбан, а хозяйство – хозяин земли. Получается, что готовые, подготовленные Шахбаном земли используют для себя хозяйства района.

КФХ «Шахбан» делает многое в плане реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Это фермерское хозяйство работает по четырем направлениям: растениеводство, животноводство, птицеводство, садоводство.

Эти люди поняли: национальный проект «Развитие АПК» – не кратковременная кампания, а долговременная политика государства. И в крестьянско-фермерском хозяйстве «Шахбан», руководителем которого Шахбан Сираждинович Абасов, серьезно и вдумчиво работают, с каждым годом осваивая все больше и больше земель.

Начинал он свою фермерскую деятельность на Ставрополье. Работая там, Шахбан оказывал помощь многим хозяйствам Новолакского района в приобретении семян, удобрений, ГСМ, запчастей к сельскохозяйственной технике. Уже более 10 лет Шахбан работает у себя в хозяйстве, арендует земли в хозяйствах района.

Каковы же мотивы и истоки современных подходов к оценке труда хлебороба?

Шахбан в беседе с нами говорит: «Меня часто спрашивают, не надоело ли столько лет заниматься землей. Нет, все зависит от человека. А причина — любовь к земле».

Отсюда и результаты: крестьянско-фермерское хозяйство, которым руководит Шахбан Абасов, набирает обороты, каждый год получает стабильные урожаи качественного зерна.
Есть у хозяйства своя мельница, которая производит муку. Работает она круглый год, обеспечивая население мукой и отрубями. Подготовлена к запуску новая пекарня с современным хлебопекарным оборудованием, здесь работой будут обеспечены еще 17 человек.

Есть в хозяйстве и свой кормоцех, свои мастерские и зернохранилища.

Все работники, занятые в КФХ, довольны условиями работы, регулярно получают заработную плату.

Руководитель фермерского хозяйства доволен своими работниками. Представляя нам своего агронома Шамиля, Шахбан рассказывал о том, какой он трудяга и знаток своего дела. «Без грамотного агронома, — говорит он,- мы не получили бы и половины урожая».

Комбайнер Ибрагим Гасанов приглашен на работу из Тарумовки. Днем и ночью работает он на поле. «Я не ошибся в своем выборе», — делится с нами своими впечатлениями о работниках Шахбан.

Но и сам Шахбан работает бок о бок с работниками. Он на поле с самого раннего утра и до позднего вечера.

Побывали мы и в фруктовом саду Шахбана. Здесь разбит аккуратный молодой сад. В этом году реализовали черешни на 250 тысяч рублей. Сейчас собирают богатый урожай абрикосов.

Шахбан Сиражудинович занимается в селе и благотворительностью. Каждый месяц сиротам и малоимущим раздает муку, ежегодно помогает мечети. А еще самостоятельно за свой счет ремонтирует дороги, помогает другим хозяйствам района техникой даже тогда, когда у самого идет уборка урожая.

Шахбан считает, что во всем ему помогает Всевышний: Как я помогаю — так и получаю», — уверен он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»