14:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Как попасть в Племенной регистр

A- A+

В Дагестане развитие и уровень животноводства имеют не только экономическое, но и большое социальное значение. Оказавшись в условиях невзгод периода становления рыночной экономики, люди повернулись лицом к дедовской практике ведения натурального хозяйства. Пришли к тому, что в большинстве сельских семей сыры, молоко, куриные яйца, мясо, овощи и плоды, как правило, свои, покупать приходится разве что хлеб, соль и спички.

Кризис за короткий отрезок времени сотворил то, чего не могли добиться даже самыми грозными партийными решениями в течение десятилетий советской власти, – поголовье крупного рогатого скота, овец и коз в наше время стремительно увеличилось.

В рейтингах по стране по количеству скота мы достигли 1-3-й позиций, а по качественным параметрам (надой молока на одну корову, настриг шерсти на овцу, приплод на сто маток, среднесуточные привесы и т.д.) застряли на последних местах. В республике уровень продуктивности и племенной ценности поголовья скота оставляет желать лучшего даже в племенных хозяйствах.

Племенную базу у нас составляют пять заводов, 28 репродукторов, десять генофондных хозяйств – всего 44 предприятия, в них сосредоточено более 14 тысяч голов крупного рогатого скота, половина которого — коровы, около ста пятидесяти тысяч овец и коз, триста лошадей, почти полторы тысячи оленей. Специалисты отмечают среди них такие хозяйства, как ООО «Элита» и «Молочник», ОАО «Кизлярагрокомплекс» Кизлярского района, где с 2002 по 2012 годы уровень продуктивности на одну фуражную корову увеличился с 2010 до 3593 килограммов молока, среднесуточный привес по ремонтному молодняку составляет 700 граммов.

Требования рыночной экономики простимулировали также процесс разведения мясных пород скота. В частности, многолетняя селекционно-племенная работа ООО «Курбансервис» увенчалась успехом – получено свидетельство о регистрации в Племенном регистре страны в качестве хозяйства по разведению мясного скота калмыцкой породы. А это значит, что сельхозпредприятие получит весомую надбавку к доходам как за счет улучшения породности (продуктивности) скота, так и выплаты государственных субсидий. На предмет придания статуса племенных изучается еще несколько хозяйств, в которых разводят скот мясного направления.

Кстати, формирование хозяйств по разведению племенного скота — задача, конечно, нелегкая, зато обретение статуса окупается заметным ростом доходов. Заметна и положительная реакция руководителей районных сельхозорганов на предложение иметь в каждом районе по несколько хозяйств, включенных в Племенной регистр России. Хотя и в действующих дагестанских животноводческих племенных хозяйствах предстоит работа по преодолению недостатков. В них средний удой на корову составил 2720 килограммов молока в год, а по первотелкам – 1824 килограмма с содержанием жира 3,6 процента. Это невысокие показатели. На каждые сто коров получено всего по 84 теленка.

комплектующие для перилВ овцеводческих племхозах практики и ученые тоже не прекращают селекционную работу. Например, в племзаводах агрофирм «Чох», «Согратль» и имени М.Гаджиева Гунибского района проводится скрещивание маток дагестанской горной с баранами северокавказской мясошерстной породы. Достигнуты положительные результаты по мясной продуктивности с сохранением качества шерсти. Эти исследования проводятся осторожно, с таким расчетом, чтобы порода не потеряла качества, нужные при отгонном характере ведения отрасли.

С участием ученых Дагестанского НИИ сельского хозяйства в СПК «Красный октябрь» Казбековского района тоже проводятся селекционные опыты по дагестанской горной породе овец и ставропольскому мериносу. У нового типа овец увеличился живой вес и улучшилось качество (тонина) шерсти.

На прошедшую недавно в столице Республики Калмыкия г.Элисте ХV Российскую выставку племенных овец дагестанские овцеводы привезли 60 баранов дагестанской горной, тушинской, андийской, лезгинской пород, и каждое третье животное экспертной комиссией было удостоено медалей. В частности, в лезгинской породе овец отметили мясные качества, скороспелость, плодовитость (больше ста ягнят на сто маток), в андийской – отсутствие холестерина в курдючном жире и т.д. Отличились агрофирма «Чох» Гунибского, СПК «Красный октябрь» Казбековского, «Мехельтинский» Гумбетовского, «Восток-2» Рутульского, КФХ «Гурхел» Ботлихского районов и др. Кстати, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров тоже заинтересовался породами овец, существовавших в Дагестане с давних времен. Он сделал акцент на переработке шерсти, призвал создать в регионах предприятия по глубокой переработке баранины, которые бы обеспечивали торговые сети и ресторанный бизнес качественной продукцией.

Но для этого самой отрасли требуется качество, от которого пока она далека, – в овцепоголовье Дагестана доля высококлассных племенных овец составляет менее трех процентов при нормативном уровне десять процентов. Низки показатели: за ста овцематками сохраняют 90 ягнят, хотя можно довести до 95 процентов. Потеряли генофонд тонкорунной грозненской породы овец, а знаменитый овцезавод «Червленые буруны» — статус племенного хозяйства.

Так что в племенном деле дагестанским овцеводам чаще приходится говорить не об успехах, а о назревших проблемах, требующих безотлагательного решения. На наши экономические показатели негативно влияют не только кризис и диспаритет цен на продукцию и услуги, но и слабая кормообеспеченность (всего 76 процентов) животноводческих хозяйств.

К издержкам производства приводит низкий уровень селекционно-племенной работы. Во многих хозяйствах плохо используется маточное стадо, нерационально расходуются корма, высоки затраты ручного труда. В хозяйствах республики действует всего 21 пункт, где ежегодно искусственно осеменяется около пяти тысяч коров. А реально необходимо довести этот уровень хотя бы до 40-45 тысяч.

Мнение эксперта

Абдусалам Хожоков, кандидат сельхознаук

— Костяк племенного дела Дагестана был представлен на выставке в Элисте. Остается только наращивать эту базу. Подспорьем этому намерению станет изучение опыта единственного на Юге России селекционно-племенного центра «Кабардино-Балкарский», техники-осеменаторы и передвижные биолаборатории которого активизировали работу и стараются обеспечить полный охват искусственным осеменением скота как в общественных, так и в частных хозяйствах. Инициатива эта нашла поддержку у населения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»