Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Как растить помидоры?

A- A+

«Я недавно приобрел дачу, хочу выращивать помидоры, но не знаю, с чего начать», - написал в письме в «Дагправду» Курбан Магомедалиев из Махачкалы. С просьбой помочь коллеге советом мы обратились к садоводу-любителю из гор.Кизилюрта Нурудину Магомедову (Кичинскому).

Начинаю с рассады
Высеваю семена в небольшие ящики, присыпаю их слоем перегноя в 1-1,5 см. При появлении — 2-3-х настоящих листочков рассаду пикирую. До высадки в грунт подкармливаю ее 3-4 раза. Первый раз — после пикировки в фазе 2-3-х листьев. Состав подкормки: 5 гр. мочевины, 40 гр. суперфосфата, 15 гр. калийной соли на 10 литров воды. Вторую подкормку проводим таким же раствором через 10-15 дней после первой. При третьей подкормке количество удобрений увеличиваю вдвое.
В открытый грунт рассаду высаживаю в пору, когда минует опасность возвратных заморозков. Лунки под помидоры готовлю заранее, чтобы они прогрелись. Междурядья делаю в 70-130 см., в ряду между растениями оставляю расстояние в 25-50 см — в зависимости от сорта.

Овощ любит уход

Практикую также высаживание помидоров в междурядьях земляники. На таких посадках обе культуры меньше страдают от заболеваний за счет создания благоприятного микроклимата. В каждую лунку вношу удобрения: для высокорослых сортов типа Де Барао — до двух ведер перегноя, добавляя 100-200 гр.суперфосфата, 30 гр. хлористого калия, 30 гр. мочевины и 30 гр. древесной золы. Для низкорослых: 2-3 кг перегноя, 30-40 гр. суперфосфата, по 20 гр. мочевины  и хлористого калия.

Рассаду сажаю наклонно, присыпаю землей и слегка утрамбовываю ее вокруг стебля. В течение вегетации даю 2-3 подкормки коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:30) — по 1 литру раствора под каждый куст.

Следует учитывать, что в период массового плодоношения потребность в калии у растений возрастает, а в азоте — снижается, поэтому при хорошем развитии растений в третью подкормку давать азотные удобрения не следует.

Как уберечь растение от болезней?

Против фитофторы опрыскиваю растения однопроцентной бордосской жидкостью (на 10 л воды — 100 гр. медного купороса и 200 гр. извести-пушонки). Первое опрыскивание делаю через десять дней после высадки рассады в грунт, второе — после появления первых плодов, затем — через 10 дней, а в дождливую погоду — чаще. Обрабатываю растения чесноком (200 гр. чеснока пропускаю через мясорубку и настаиваю в воде в течение двух суток, разбавляю 10 литрами воды, процеживаю).

В течение вегетации удаляю лишние пасынки и поздние цветы. Пользуюсь также такими приемами, как поворачивание кисти к солнцу, удаление нижних желтеющих листьев, стеблей и другими.

Какие сорта лучше?

Из раннеспелых помидоров мне понравились Сибирский скороспелый, Белый налив, Чудо рынка и Сверхранний Карлик. Из середины — Розовый гигант, Яблонька России и Де Барао.
Многим, особенно начинающим огородникам, этот опыт выращивания помидоров может показаться весьма сложным и трудным. Но, уверяю вас, это не так, ибо все перечисленные работы под силу каждому. Помните, надо любить дело, которому служишь. А результаты не замедлят сказаться. Желаю высоких урожаев.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»