00:28 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Как стать востребованным

A- A+

После нескольких месяцев неустанного изучения вакансий на всевозможных сайтах, рассылок резюме и прохождения собеседований в душе у соискателя начинают зарождаться первые ростки отчаяния. За фразой кадровика «мы вам перезвоним» в большинстве случаев следует тишина, помноженная на бесконечность.

По данным Министерства труда и социального развития Республики Дагестан, за январь-сентябрь текущего года в центры занятости населения обратилось более 126 тысяч человек, из них около 59 тысяч – в поиске подходящей работы.

– Всего в первом полугодии мы помогли трудоустроиться около 51 тыс. жителей республики, – сообщила «ДП» начальник управления содействия трудоустройству населения и трудовой миграции Минтруда РД Айна Атекова.

Ведомство проводит большую работу по трудоустройству граждан за пределами республики и людей с ограниченными возможностями здоровья. С этой целью, по ее словам, заключены соглашения с органами государственной власти в сфере занятости населения субъектов России. Кроме того, в рамках государственной программы по содействию занятости в регионах Северного Кавказа, реализация которой начнется в 2018 году, особое внимание будет уделено молодёжи. Несмотря на предпринимаемые государством усилия, проблема трудоустройства в масштабах страны в целом и республики в частности имеет место быть, и нередко она обусловлена следующими факторами.

Мода на профессию

Превалирующая часть выпускников в нашей республике – юристы и экономисты. Связано это с модой на профессию. Нередко и родители навязывают свой выбор, не подозревая, что после получения образования их детям придётся бороться за место под солнцем с тысячами других таких же юристов и экономистов. Часто они и обращаются в центры занятости с целью трудоустройства, и как раз на выпускников юридических и экономических факультетов приходится наименьшее количество вакансий.

Наблюдается очень сильное несоответствие с тем, что требует рынок труда и что даёт система образования. Связано это с тем, что вузы и ссузы при наборе ориентируются, как правило, на спрос со стороны студентов, а не на потребности рынка труда.

Год назад Республиканский молодёжный центр занятости «Успех» провёл анализ базы данных. Выяснилось, что 25% выпускников, а это каждый четвёртый обратившийся, получили дипломы юристов и экономистов. Между тем потребность на рынке труда этих специалистов составляет менее 1%, что влечет за собой высокую конкуренцию и мизерный шанс устроиться на работу по профессии. Тут уж волей-неволей приходится уповать на родственные связи и трудоустройство по знакомству.

Пресловутая оптимизация

Устроиться на работу в Дагестане непросто, особенно с учётом того, что многие попали под сокращение, и они тоже пополняют ряды безработных. А когда квалифицированные специалисты с большим опытом работы оказываются на рынке труда из-за оптимизации, шансы трудоустроиться у молодых снижаются.

Как отмечают сотрудники центра «Успех», девушки к выбору профессии подходят осознаннее, нежели ребята.

Что нынче в тренде?

Аргументом в пользу той или иной профессии служит устоявшееся в обществе мнение о её «престижности» или «благородности». Однако если взглянуть на те вакансии, которые выдвигают сами работодатели в различных центрах занятости и на ярмарках, можно увидеть совершенно иную картину.

На какие же специальности сегодня ориентируется рынок труда?

– По последним запросам мы видим, что Дагестану нужны энергетики, слесари, технологи, менеджеры, администраторы, продавцы и повара. Востребованы профессии технического профиля: IT-специалисты, инженеры, строители, фрезеровщики, маляры, плотники, сварщики. Каждая четвертая вакансия предлагается в торговой сфере. Август и декабрь – пик вакансий педагогических специальностей.

В эти месяцы в учебных заведениях подводятся итоги, в результате которых становится понятно, какие специалисты требуются. Примечательно, что на должности вожатых, воспитателей, учителей, методистов рассматривают и недавних выпускников, – рассказывает начальник отдела содействия занятости молодёжи и взаимодействия с работодателями РМЦЗ «Успех» Минтруда Дагестана Динара Эмиркулиева.

– Как бы громко это ни звучало, работа над самим собой – самое тяжелое, что вы когда-либо делали. Побороть себя и избавиться от всех плохих привычек – испытание не из легких. Не теряйте самообладания, будьте уверены в себе, ищите новые интересы, расширяйте круг своих знакомых, пробуйте, экспериментируйте. Всё, что вам не подходит, останется «за бортом», а новые интересы улучшат вас и сделают более конкурентоспособным на рынке труда, – отмечает инспектор этого же отдела Нина Шахбанова.

Ищущим работу стоит прислушаться к ее советам. И надо понимать, что хорошие вакансии долго ищут своих соискателей, бывает – несколько лет. Поэтому для очень хорошей вакансии можно ради опыта поработать, что называется, «на запись в трудовой книжке» в небольшой компании или организации. Через год, получив соответствующий опыт, можно опять замахнуться на вакансию своей мечты.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Смотр мастерства 

    Соревнования по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями проводятся в...

    18

    11:39  17.10.17

  • Кто ищет, тому помогут 

    Устроиться на работу сегодня нелегко, но возможно. Создание рабочих мест является одним из важных...

    28

    10:31  28.09.17

Статьи из рубрики «Экономика»