Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Какой хлеб мы едим?

A- A+

Итак, ценовой беспредел продолжается и нынче. Разумеется, соответственно, растут и доходы хлебопеков. Однако, от тех, кто занимается производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий, в налоговую систему поступают буквально крохи. Почему? Ведь общеизвестно, что по закону, чем больше получают юридические лица и частные предприниматели доходов, тем выше должны быть налоговые платежи в доходную часть бюджета всех уровней. У хлебопеков все получается наоборот. Более высокие доходы они получают не путем роста производства хлеба и хлебобулочных изделий и их реализации, а за счет экономически необоснованного повышения цен на них. Да и качество этого стратегического продукта не выдерживает никакой критики.

Каждый день, покупая хлеб и хлебобулочные изделия, мы как-то не задумываемся, из муки какого качества он произведен и в какой хлебопекарне появился на свет. Никому и в голову не взбредет попросить сертификат качества или поинтересоваться адресом пекарни в многочисленных хлебных палатках, появившихся за последние годы в городах и районах республики. А зря! По словам специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан, у нас вовсю процветает нелегальная реализация хлеба отнюдь не лучшего качества. Никто даже не знает, сколько в республике производится хлеба. Дело в том, что хлебопеки у нас честно не отчитываются по объему выпущенной продукции. По данным статистики, у нас за последние 17 лет ежегодно выпекается хлеба в пределах 210 тысяч тонн с небольшими отклонениями в ту или иную сторону по годам. А вот из чего он выпекается, известно далеко не все.

За анализируемый период производство муки в республике сократилось в разы — с 189 тыс. тонн в 1992 году до 680 тонн за 2007 год. А хлеба и хлебобулочных изделий за истекший год произведено 205,3 тыс. тонн. Из них около 80 процентов — частными предпринимателями. Когда сравниваешь эти цифры с медицинской нормой потребления хлеба на человека в год (96 килограммов) — путаница получается ужасная. И повторяется она из года в год. К примеру, в прошлом году населению республики продано хлебобулочных изделий вдвое больше, чем выпекли все хлебопекарни. Это только по официальным данным. А подпольно? Где только частные предприниматели ни выпекают хлеб и хлебобулочные изделия? В подвалах, гаражах… и, естественно, в антисанитарных условиях. И кому и куда пошли деньги за их реализацию? А сколько таких скрытых доходов дает сделанная из неучтенного зерна водка? Объемы и суммы колоссальные. Если здесь навести порядок и собрать налоги, то пенсии у крестьян, как, впрочем, у учителей, врачей и прочих бюджетников, были бы заметно выше.
По данным экономистов-экспертов, более 80 процентов выпекаемого в республике хлеба производится по непонятным схемам и скрывается от налогообложения, в результате чего ежегодно теряется более одного миллиарда рублей налоговых поступлений. Подавляющее большинство частных хлебопеков не стоят на учете у фискальных органов и, конечно, не отчитываются перед органами статистики.

О качестве выпекаемых частными предпринимателями хлеба и хлебобулочных изделий и говорить бессмысленно. Оно никакой критики не выдерживает.

Мои приехавшие из Краснодарского и Ставропольского краев родственники рассказывали, что наши дагестанцы в этих регионах закупают зернофураж по самым низким ценам. Затем промалывают его, добавив какие-то не известные потребителям вещества. Наконец, из зернофуража получают муку «высшего сорта» и выпекают из такой муки «высшего класса» хлеб и хлебобулочные изделия и продают их по высоким ценам в огромных количествах. И никому до этого дела нет.

Раньше, бывало, объемом и качеством выпекаемого хлеба занималась хлебная инспекция. Ее почему-то ликвидировали, и нынче некому проверять качество хлеба и хлебобулочных изделий, производимых частными предпринимателями. Никто из потребителей не требует сертификат качества. Откровенно говоря, и проверять их работу невозможно, они работают, как выше отмечалось, в подпольных условиях: в подвалах, гаражах, в лучшем случае в пристройках к собственным домам, где также царит антисанитария! Вдобавок потребители ничего не знают о состоянии здоровья людей, которые выпекают и реализуют им хлеб и хлебобулочные изделия.

Справедливости ради следует отметить, что и работники хлебозаводов не особо стараются улучшить качество выпекаемых ими хлеба и хлебобулочных изделий, несмотря на то, что их работа находится под пристальным контролем специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, которые часто налагают штрафы на недобросовестных работников хлебопекарной промышленности. Мы поинтересовались, почему эти проверки не дают ожидаемого результата. Специалисты Управления Роспотребнадзора по РД ответили, что по закону они имеют право наложить на недобросовестных хлебопеков лишь небольшой размер штрафа. А что для них небольшой штраф? Просто комариный укус!               

Теперь о сертификации. Предлагается фактически устранить Госстандарт и сделать добровольную сертификацию вместо обязательной. Это аргументируется тем, что в России 85 процентов товаров потребительского рынка, в том числе и хлеб, и хлебобулочные изделия подпадают под сертификацию, а в странах ЕС — только 4 процента, и что такую массу товаров проэкспертировать технически невозможно. Фактически это так, но мы забываем то, что рынок стран ЕС несравним с нашим, он строго регулируется законодательством, которое всесторонне защищает интересы и права своего населения от всякого произвола.

Каждый день, покупая хлеб и хлебобулочные изделия, мы как-то не задумываемся, из муки какого качества он произведен и в какой хлебопекарне появился на свет.

Попробуйте реализовать на рынке ЕС несертифицированную продукцию! Это абсолютно невозможно, так как действующее там законодательство делает добровольную сертификацию по сути добровольно-принудительной. За продажу на потребительском рынке некачественных товаров продавцы и производители лишаются права на торговую и производственную деятельность и несут уголовную ответственность. А у нас?

Отказ от обязательной сертификации в России и в ее регионах приведет к вакханалии на потребительском рынке, в том числе на хлебном рынке. Фактически вакханалия здесь и так процветает. Копировать опыт ЕС можно только при наличии гармонизированного законодательства, нормативно-правовой базы и европейского менталитета, не свойственного пока нашим производителям и продавцам хлеба и хлебобулочных изделий. 

Очевидно, что устранение названных и ряда других недостатков предполагает активную работу законодательной и исполнительной власти. Речь идет не о возврате к директивной экономике, а о создании эффективно действующих законов и системы контроля за их исполнением. Еще раз хотелось бы напомнить, что эти сферы государственной деятельности четко функционируют в самых что ни на есть рыночных странах, где любое нарушение прав и интересов потребителей преследуется и наказывается жестко и неуклонно. В наших условиях возникла острая необходимость сокращения количества организаций, которым предоставлено право выдавать лицензии и сертификаты. В одной только Москве сейчас их около 200, что позволяет любому бракоделу беспрепятственно получить необходимую документацию.

С другой стороны, вызывает большое сомнение предложение о том, чтобы производители в рамках своих объединений и ассоциаций сами определяли необходимые « стандарты и несли ответственность за действие своих членов на рынке». В странах ЕС это возможно, но у нас — при отсутствии цивилизованного рынка и соответствующего законодательства — возникнут многочисленные злоупотребления, что негативно скажется на качестве реализуемого хлеба и других товаров. Имеется также много вопросов по регистрации юридических лиц: предлагается сделать ее упрощенной и почти уведомительной. Но регистрация должна быть такой, чтобы можно было найти регистрируемую фирму или предприятие, знать их финансовое состояние, банковские и другие данные, то есть иметь возможность привлечь их к ответственности в случае уклонения от взятых обязательств и низкое качество товаров и услуг.

В целях улучшения положения на потребительском рынке, в том числе и на рынке хлеба необходимо значительно увеличить штатную численность и оклады работникам Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, а также подразделениям Департамента по регулированию продовольственных рынков при министерстве сельского хозяйства республики, осуществляющим контрольные функции. Это можно сделать за счет средств самоокупаемости, имея в виду, что эти контролирующие органы совместно с налоговыми инспекциями дадут средств в бюджет в 6-7 раз больше, чем расходуют на свое содержание из бюджета.

Следует также сосредоточить внимание Управления Роспотребсоюза по РД на потребительском рынке, а Департамента по регулированию продовольственных рынков — на сельхозрынках и предприятиях хлебопекарной и пищевой промышленности.

Только таким подходом к решению этой глобальной задачи, какой является производство зерна и хлеба, можно добиться позитивных результатов и обеспечить потребителей изделиями высокого качества.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»