17:17 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Какою мерою отмеришь…

A- A+

В Махачкале прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения единства измерений, технического регулирования и стандартизации в РД». Ее организаторы – ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РД» совместно с Министерством промышленности и торговли РД – пригласили к научной дискуссии экспертов и специалистов отрасли, руководителей крупных промышленных предприятий в Дагестане, в деятельности которых вопросы стандартизации и технического регулирования очень важны.

Поприветствовав гостей научно-практической кон­ференции, директор ФБУ «Дагестанский ЦСМ» Зайирбег Гаджиев задал канву обстоятельному разговору, в котором прозвучало много интересных фактов и полезной информации. Модератором выступил его заместитель Даниял Абдулатипов.

Опыт развитых в области промышленного производства стран показывает, что высокий уровень экономики возможен только при внедрении в сферы деятельности государства передовых технологий, основанных на современных достижениях науки, неотъемлемой частью которых являются точные измерения. В настоящее время нет ни одной высокотехнологичной и наукоемкой сферы деятельности, в которой не использовались бы результаты высокоточных измерений. Подтверждая эту мысль, заместитель министра промышленности Республики Дагестан Александр Гальмуков сказал, что предприятия, показывающие темпы развития, обусловленные оборонным государственным заказом, должны перейти к выпуску гражданской продукции. Конверсия промышленных предприятий, конечно, предполагает опору на высокотехнологичные производства, в реализации которых деятельность службы стандартизации незаменима.

Как отметил в своем докладе об основных положениях стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года главный метролог ФБУ «Дагестанский ЦСМ» Андрей Беламерзаев, государством выделены сферы национальной экономики, в которых оно принимает на себя ответственность за обеспечение единства измерений и осуществляет непосредственное регулирование. Говоря о целях стратегии и задачах развития системы обеспечения единства измерений, он отметил, что основополагающим направлением ее развития является удовлетворение потребностей государства, частного бизнеса и общества в достоверных результатах измерений.

В настоящее время эталонная база РФ насчитывает 164 государственных первичных эталона единиц величин. Состав и научно-технический уровень эталонной базы охватывает все области измерений и обеспечивает решение большинства практических задач промышленности, обороны и безопасности государства и экономики в целом. Однако, по мнению Андрея Беламерзаева, по таким областям, как измерение массы, силы, давления и вязкости, Российская Федерация отстает от уровня ведущих стран мира.

В настоящее время общее количество средств измерений в Российской Федерации достигло около 1,5 млрд единиц, из них примерно 150 млн единиц используется в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Важнейшей формой государственного регулирования, имея в виду значимость для граждан и хозяйствующих субъектов, со слов главного метролога ФБУ «Дагестанский ЦСМ», является поверка средств измерений. Ее проводят аккредитованные в установленном порядке юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе государственные метрологические организации Росстандарта. В настоящее время количество ежегодно поверяемых средств измерений составляет около 60 млн единиц. Примерно половину из них поверяют государственные метрологические организации Росстандарта.

Подробно о проблеме аттестации испытательных лабораторий в Республике Дагестан рассказал помощник директора ФБУ «Дагестанский ЦСМ», к.х.н., эксперт Омари Рамазанов. Для предприятий это дело необходимое и затратное. Ознакомиться, каковы ныне процедуры аттестации лабораторий, было полезно для представителей многих крупных предприятий республики, приглашенных на конференцию. Специалисты метрологии заводов им. Гаджиева, Дагдизель, таких структур, как РусГидро и Газпром, рассказали о своем опыте и внесли предложения по оптимизации работы в этой сфере. 

Участники конференции рассказали о роли и месте в метрологии Дмитрия Менделеева. Наука начинается с измерений, говорил великий ученый, и потому метрология, сочетающая научные и технические знания, была для Д. Менделеева предметом постоянного и пристального внимания. Уже в конце 60-х гг. XIX в. ученый мир был знаком с разработанными Дмитрием Ивановичем методами и приёмами измерений, которые он использовал при проведении различный исследований. А уже к концу того же века метрологическая служба России считалась одной из лучших в мире.

Статьи из рубрики «Экономика»