Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Какова цена алкоголизма?

A- A+

В настоящее время, по данным социологов, более 80 процентов подростков нашей страны употребляют алкогольные напитки, причем за последние десять лет возраст приобщения к спиртному снизился с 17 до 14 лет.

Кто должен бороться против этого социального явления, тем более, что алкоголизм не только социальное, но и экономическое зло?

В последнее время началась дискуссия о странной терпимости экономистов-ученых к винопитию. На страницах нашей газеты ее продолжает профессор кафедры менеджмента Даггосуниверситета Габибула Магомедов.

— Габибула Джарулаевич, почему мы, в том числе ученые, писатели, педагоги, так снисходительны к злоупотреблению алкоголем? Даже Лев Толстой как-то сказал: «Бог пьяненьких любит».

— Давайте уточним. На самом деле это не Лев Толстой сказал, это народные изречения: бог пьяных спасает, пьяным и море по колено. Давайте спишем это снисходительное отношение и народа, и ученых к тем недостаткам людей, которые обусловлены социальными условиями. Конечно же, все мы, люди разумные, понимаем, что пьянство – социальное зло. Это всегда понимали и ученые, и журналисты, и педагоги, и социологи.

— Почему же в таком случае ученые не подают свой гневный голос против не только социального, но экономического зла?

— Нужда в их обличительных трудах назрела давно. Уже в начале прошлого века было понимание, что пьянство – не только социальное, но и экономическое зло. У нас же был «сухой закон» во время первой мировой войны, который, кстати, вместе со многими другими законами отменила революция. И это понимали не только в России. Финны же признались себе, что им в силу разных причин, в том числе этнических, пить нельзя, и довольно резко ограничили у себя потребление алкоголя. Вот и в России потихонечку начинают догадываться, что без запретительных мер не обойтись. Убежден, ограничения нужны. А на все другие замечательные меры вроде пропаганды здорового образа жизни, здорового пития или, как у нас любят говорить: «Начни с себя», у нас просто нет времени. Без серьезных запретительных или, точнее, регламентирующих мер ничего не получится. Когда пожар уже горит, бесполезно кого-либо уговаривать, призывать меньше поджигать — тушить надо.

— Кто должен выступить в роли пожарных?

— Один из важных шагов – соблюдение тех законов и норм, которые уже существуют. То есть должны сработать правоохранительные органы. Они должны гонять подростков от пивных ларьков, предъявлять серьезные претензии к продавцам. Вот, говорят, штрафы маленькие. Если бы этими штрафами долбили каждый день, они бы были большие.

Что делать конкретно с проблемой пьянства и алкоголизма, честно скажу, не знаю. Но знаю, что без серьезных подвижек в социальной области, без серьезного поворота власти лицом к народу ничего не изменится.

— Почему в нашем обществе так сложно найти пример адекватной реакции на пьянство и трагедия часто превращается в комедию?

Вот и в России потихонечку начинают догадываться, что без запретительных мер не обойтись. Убежден, ограничения нужны. Без серьезных запретительных мер ничего не получится

— Мы привыкли смеяться над всем, что касается пьянства. Наш многоопытный народ с иронией относится к различным призывам и всевозможным обществам анонимных алкоголиков, потому что знает, что никакими обществами и призывами проблемы не решить. Они видят, что «пар уходит в свисток». Это не подходит нам по ментальности, чтобы собирались люди и куковали друг другу: «Я — алкоголик, у меня то-то и то-то». У нас в крови, что каждый, к сожалению, со своей бедой справляется сам. У нас стыдно признаваться в беде. Стыдно признаться самому себе, что ты алкоголик. Для этого надо иметь большое, извините, гражданское мужество. К тому же мы настолько привыкли врать, что врем даже сами себе. Если провести опрос, большинство людей, которых нарколог признает алкоголиками, скажут: «Да, выпиваю. Нормально». Тут и не нужна большая смелость, просто надо глядеть правде в глаза. 

— Что имеете в виду?

— То, что в нашем обществе имеются не только люди, которые заинтересованы в искоренении пьянства, но и ратующие за процветание алкоголизма. Я имею в виду подпольных производителей алкогольной продукции и тех, кто ее реализует. А это в нашей республике стало массовым явлением. Судите сами. В 1995 году у нас производилось более 300 тыс. декалитров водки и ликероводочных изделий, а в прошлом году – 87,4 тыс. декалитров. Вы думаете, у нас стали меньше употреблять спиртных напитков? Отнюдь нет. Только производство и реализация водки и ликероводочных изделий находятся в «тени».  

— А если посмотреть на пьянство в нашей стране в исторической перспективе? Вроде бы всегда пили, но почему-то кажется, что раньше «пить умели», а сейчас будто разучились?

— Уметь можно только что-то дельное и хорошее. А глотать опьяняющую жидкость — дело нехитрое. Сколько бы ни твердили о пользе алкоголя в ограниченных количествах, никто так и не сказал, каковы эти ограниченные количества. Зато всем давно понятно, что без никотина и алкоголя человеческий организм спокойно может существовать. Зачем же уметь употреблять то, что не нужно человеку? Не было никогда этого умения, а было желание человека, испытывающего некую недостаточность своей жизни, желание что-то в нее добавить. Неумение почувствовать прелесть собственной жизни без каких-то добавок — вот причина.

Еще никто не посчитал, каков экономический ущерб от алкоголизма. Подпольные производители и торговцы алкогольной продукцией имеют от ее реализации колоссальные доходы и скрывают их от налогообложения. Все списывают на рынок. В их понятии рынок – вседозволенность. Например, в прошлом году на Дербентском коньячном комбинате производство коньяка снизилось… в два раза. Разумеется, в столько же раз снизились налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Никто за такие «промахи» не ответил. Так что пока в нашем обществе есть силы, заинтересованные в процветании алкоголизма, борьба с этим социально-экономическим злом желаемых позитивных результатов не даcт. Тут бессильны и ученые, и писатели, и журналисты, и педагоги… А какой колоссальный ущерб от этого терпит бюджет республики? Вопрос этот далеко не риторический. Есть над чем задуматься.  

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»