Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

«КамАЗ» экзаменует

A- A+

За последние два года на предприятиях, подведомственных Министерству промышленности, транспорта и связи Республики Дагестан, произошли значительные сдвиги, особенно в хозяйствующих субъектах машиностроительного комплекса. Они связаны с заметным ростом производства, его рентабельности и налоговых платежей.

Следует отметить, что машиностроительный комплекс республики — одна из бюджетообразующих отраслей народного хозяйства нашего горного края. Об этом красноречивее всего свидетельствуют цифры. Так, в прошлом году объем производства продукции в отрасли составил 3,85 млрд. рублей, что на 26,2 процента больше, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Здесь трудятся более 10,8 тыс. высококвалифицированных инженеров и рабочих. Их среднемесячная зарплата составила 6788 рублей, что почти в два раза больше, чем за 2005 год. Следует также подчеркнуть, что заработная плата у высококвалифицированных инженеров и рабочих более высокая, чем в среднем по отрасли. В ОАО «Авиаагрегат» среднемесячная  зарплата превышает 9 тысяч рублей, в научно-производственных объединениях — ОАО ДНИИ «Волна» больше 10 тыс. рублей, а в ОАО НИИ «Сапфир» — 13 тыс. рублей.

Предприятия машиностроительного комплекса внесли в бюджет всех уровней более 572,6 млн. рублей, что почти в два раза больше, чем за 2005 год.

В том, что отрасль в последнее время добивается таких весомых результатов — заметна заслуга ее главного штаба — Министерства промышленности, транспорта и связи республики. Его руководители и специалисты находятся в постоянном поиске новых форм организации труда и управления, внутрихозяйственных резервов, путей их рационального использования. Главное: организация сотрудничества с крупными российскими предприятиями — Москвы, АВТОВАЗом, авиационными корпорациями, ЧТЗ и другими.

Недавно делегация министерства во главе с министром Казбеком Кандауровым побывала в Республике Татарстан. Главная цель поездки — интеграция и кооперация с крупными предприятиями республики. Были достигнуты определенные договоренности с ОАО «КамАЗ».

И вот ответный визит представителей ОАО «КамАЗ» в Дагестан. Делегация ОАО «КамАЗ» включила 7 человек во главе с заместителем генерального директора, техническим директором предприятия Исламгареем Шигаповым. Представители ОАО «КамАЗ» посетили акционерные общества «Дагдизель», «КЗТМ», «Завод имени Гаджиева», «Авиаагрегат», «Концерн КЭМЗ», а также встретились с руководителем ЗАО «Мушарака». Члены делегации ознакомились с основными производствами и технологиями предприятий, номенклатурой выпускаемой ими продукции, перспективными разработками. Предприятиям были розданы для заполнения опросные листы установленной на «КамАЗе» формы, получены рекламные материалы по производимой продукции.

Предварительно определены следующие возможные направления сотрудничества с ОАО «Дагдизель». Прежде всего проявлен интерес к метизной продукции, производству гидронасосов и распределителей, инструментальному производству и т.д. Также достигнуты договоренности о передаче заводу технических заданий на стартеры и генераторы автомобилей «КамАЗ» на предмет изучения для возможного освоения. В настоящее время ОАО «КамАЗ» получает стартеры и генераторы от немецкой фирмы «BOSH» и имеются серьезные замечания к качеству и надежности этого оборудования. «Дагдизель» мог бы стать параллельным поставщиком. Переданы на рассмотрение «Дагдизелем» чертежи на гидрораспределитель для изучения возможности освоения и определения ценовых параметров. По производимой дизельной продукции в целом возможности сотрудничества признаны ограниченными из-за различных назначений. К этому вопросу, возможно, вернутся после освоения в ОАО «Дагдизель» модернизированных двигателей.

Делегация побывала и в ОАО «Каспийский завод точной механики». Здесь было продемонстрировано газораспределительное оборудование, производимое предприятием. Решено поручить специалистам ОАО «КамАЗ» изучить вопрос возможной кооперации при производстве оборудования газового питания, которое применяется на некоторых моделях автомобилей и автобусов «КамАЗ».

Предприятия машиностроительного комплекса внесли в бюджет всех уровней более 572,6 млн. рублей, что почти в два раза больше, чем за 2005 год.

В ОАО «Завод имени Гаджиева» представители ОАО «КамАЗ» проявили интерес к гибким металлическим шлангам и металлической оплетке для трубопроводов и кабелей. Будет рассмотрена возможность размещения заказов на отдельные детали. Заводу будут переданы технические задания по этим изделиям. Будет изучена возможность кооперации по другим деталям и узлам. Глава делегации И.С.Шигапов обещал оказать содействие предприятию в вопросах сотрудничества с Зеленодольским судостроительным заводом, которому ОАО «Завод имени Гаджиева» поставляет продукцию в настоящее время, а также с другими предприятиями и организациями, в том числе по нефтегазовому оборудованию.
ОАО «Авиаагрегат» продемонстрировал в работе образец стартерно-генераторного устройства (СГУ), установленный на автомобиле ВАЗ «Калина». Предприятием представлена подробная информация по этой разработке и возможностям применения аналогичных СГУ на грузовых автомобилях и автобусах. Представители ОАО «КамАЗ» проявили к СГУ повышенный интерес, так как это так называемое «гибридное» направление находится в планах технического развития выпускаемых автомобилей.

Изучить возможности применения именно СГУ, разработанного «Авиаагрегатом», будет поручено специалистам «КамАЗа» сразу по возвращении делегации в Татарстан. В случае заинтересованности на «КамАЗ» будут приглашены специалисты «Авиаагрегата» для рассмотрения конкретных условий сотрудничества. Предложения по другой продукции «Авиаагрегата» по автомобильной тематике (электроусилители, домкраты и т.д.) также будут изучены.

В ЗАО «Мушарака» была продемонстрирована продукция предприятия, поставляемая на ОАО «АВТОВАЗ». Представителями «КамАЗа» проявлен интерес к некоторым изделиям, в частности, к расширительным бачкам, гофрированным трубкам, уплотнительному профилю. Возможности размещения заказов по указанным и другим пластмассовым и резинотехническим изделиям будут изучены по возвращении делегации. Будет также рассмотрена возможность применения трубопроводной продукции предприятия для нужд реконструкции производственных и офисных помещений ОАО «КамАЗ».

Гости из Республики Татарстан побывали также и в ОАО «Концерн КЭМЗ», ЗАО «Мушарака» и ОАО НИИ «Сапфир».

После ознакомления представителей ОАО «КамАЗ» с дагестанскими предприятиями в Министерстве промышленности, транспорта и связи РД состоялось совещание, на котором были подытожены результаты работы делегации. Руководитель делегации ОАО «КамАЗ» Исламгарей Шигапов отметил, что дагестанские предприятия произвели на представителей «КамАЗа» в целом благоприятное впечатление. Даже при столь непродолжительном знакомстве с машиностроительным комплексом республики определен целый ряд направлений для кооперации и сотрудничества. По таким проектам, как разработка и освоение производства стартерно-генераторного устройства, электроусилителя руля, газового оборудования — это сотрудничество может быть особенно масштабным и значимым как для Республики Дагестан, так и для Камского автогиганта.

Ограниченное время пребывания в республике не позволило посетить другие предприятия, но это не означает, что для них закрыты возможности сотрудничества с «КамАЗом».
По итогам пребывания делегации между Министерством промышленности, транспорта и связи РД и ОАО «КамАЗ» заключен протокол о намерениях, в котором отмечены направления сотрудничества и меры по их реализации.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»