Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Каникулы для выплат

A- A+

Банки сейчас разрабатывают собственные программы и весьма активно идут навстречу клиентам, меняя условия договора – снижая размер платежа, перенося сроки, а также используя другие допустимые меры для обеспечения посильности долга. За период с 20 марта по 3 июня дагестанцы направили в регуляторы около 11 тысяч заявок на реструктуризацию кредитов – как на предоставление кредитных каникул, так и по собственным программам банков. 54% обращений уже одобрено.

В рамках вступившего в силу в апреле этого года Федерального закона №106-ФЗ о кредитных каникулах в кредитные организации от жителей республики поступили 588 обращений, из них более трети получили положительное решение.

Управляющий Отделением – Национального банка по Республике Дагестан Владимир Черний в беседе с «ДП» напомнил, что по закону каникулы можно получить по потребительским, ипотечным кредитам, автокредитам, кредитным картам, если их выдали до 3 апреля 2020 года. Кроме банков, по словам собеседника, кредиторами могут быть и кредитные потребительские кооперативы, и микрофинансовые организации.

Если доход заемщика за месяц снизился не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным значением 2019 года, то он имеет право подать кредитору заявление-требование о предоставлении кредитных каникул. Оно рассматривается в течение пяти дней. В течение 90 дней после подачи заявления нужно предоставить подтверждающие документы (справку 2-НДФЛ, справку о регистрации на бирже труда, больничный лист и другие).

Правом на кредитные каникулы, в случае если общероссийский классификатор видов экономической деятельности включен в перечень пострадавших отраслей экономики, могут воспользоваться также представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. По состоянию на начало июня представители дагестанского бизнеса направили в банки 1144 обращения, из них 736 заявок – на кредитные каникулы. Доля одобренных обращений составляет 85% от общего числа рассмотренных.

Если заемщик не соответствует требованиям законодательства, то он может обратиться к кредитору с заявлением на реструктуризацию кредита. В рамках собственных программ положительное решение банки приняли по каждой второй заявке на реструктуризацию кредита.

Говоря об открытии индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), Владимир Черний заявил, что по итогам апреля 2020 года их открыли более 11 тысяч жителей Дагестана. Это второй показатель среди регионов СКФО после Ставропольского края. Всего в округе за этот период было зарегистрировано около 63 тысяч ИИС, а в целом по стране – 2,2 млн.

«Индивидуальный инвестиционный счет – это способ инвестирования, который позволяет физическим лицам приобретать финансовые активы на бирже. Притом, что ИИС может принести значительно больше денег, чем традиционный банковский вклад под проценты, не следует забывать про риски. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и в мире, индивидуальные инвесторы региона не снижают своей активности. Многие продолжают рассматривать этот способ инвестирования как способ сохранить и даже приумножить свои средства», – отмечает управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Дагестан Владимир Черний.

Напомним, открыть счет для операций с ценными бумагами может любой гражданин, являющийся налоговым резидентом России с 1 января 2015 года. Этот инструмент отличается тем, что, помимо заработанного на финансовых рынках дохода, он позволяет получать ежегодно налоговый вычет по одной из двух схем на выбор инвестора: либо воспользоваться вычетом 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей уже на следующий год после открытия счета (возврат до 52 тысяч рублей в год), либо освободиться от уплаты налога на прибыль от сделок при закрытии ИИС.

Чтобы получить любой из вычетов, нужно открыть ИИС и не закрывать его в течение трех лет. Сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 1 миллиона рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»