Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Капитально — значит надёжно

Капремонт
A- A+

На состоявшемся накануне Международном форуме урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров заявил, что в нашей стране возможно от капитального ремонта отдельных домов перейдут к капитальному ремонту целых кварталов. Речь о российской программе ремонта многоквартирных домов, которая реализуется региональными фондами капитального ремонта. В том числе в Дагестане.

Нашумевшая программа сбора взносов за капремонт, за счет которой планируется полностью ликвидировать фонд аварийных домов, изначально не популярная у населения, похоже, теперь претерпит изменения. По крайнем мере, в подходах ведения ремонтных работ.

«Минстрой РФ сейчас прорабатывает вопрос того, чтобы уходить от капитального ремонта дома. Мы должны уходить к капитальному ремонту городских кварталов. Нужно организовывать связи между дворовыми территориями, различными общественными пространствами, даже от остановки общественного транспорта до дома», — цитирует Егорова ТАСС.

Здравое зерно в подобных утверждениях очевидно. В особенности, если использовать подобный подход в Дагестане, где сегодня активно реализуется республиканская программа по обустройству дворов, то плюсов только прибавится.

По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, только в 2019 году в России работы по капитальному ремонту выполнены в 37,5 тыс. многоквартирных домов на общую сумму 146 млрд рублей. В Дагестане объемы, естественно, неизмеримо меньше. Однако только за 2019 год, согласно информации dagfkr.ru, собрано средств у населения на эти цели порядка 417,3 миллиона рублей.

Повысился в последние годы и уровень собираемости взносов на капитальный ремонт, если в 2018 г. они составляли всего 37%, то в 2019 г. уже 62,7 процента. Помогла кропотливая исковая работа местного фонда капитального ремонта. С момента старта реализации программы в республике в 2014 году дагестанским Фондом капитального ремонта многоквартирных домов капремонтом было охвачено 283 дома. Только в 2019 году было отремонтировано 50 домов, а 2020 году в программу капитального ремонта Дагестана включено уже 132 многоквартирных жилых дома.

Несомненность необходимости капитального ремонта многоквартирных домов наконец стала более понятной и для самих граждан. Если раньше люди демонстративно не платили, теперь, хотя и под прессом судебных разбирательств, объемы платежей возросли, но вместе с тем жильцы стали больше обращать внимания на качество проведённых ремонтных работ.

Более тщательно по этому пункту проводит свои проверки и Государственная жилищная инспекция РД. По сообщениям ведомства, завершившаяся в июле плановая проверка в отношении Дагестанского фонда капитального ремонта выявила массу нарушений и недостатков.

В ходе надзорного мероприятия сотрудники органа Госжилнадзора проверили ряд документов Фонда, а также многоквартирные дома, в которых, согласно краткосрочному плану, в 2019 году был проведён капремонт, сообщается на официальном сайте инспекции dagfkr.ru.

«По результатам проверки установлено, что Фонд допустил свыше 500 нарушений и недостатков при проведении капремонта в МКД. Они, в частности, касаются проектно-сметной документации, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. На их устранение инспекция выдала Фонду 99 предписаний.

Кроме того, Государственная жилищная инспекция Дагестана вынесла 5 предостережений о недопустимости нарушения законодательства в отношении Дагестанского фонда капремонта и ещё 16 – в отношении органов местного самоуправления. Например, несколько предостережений были выданы Фонду и администрации за то, что при ремонте инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения в ряде многоквартирных домов не были установлены общедомовые приборы учёта потреб­ляемых энергоресурсов».

От каких-либо комментарий и разъяснений по информации на сайте Государственная жилищная инспекция отказалась. Возможно, итоги проверки еще необходимо обобщить, однако и без специалистов ясно все, что капитально, предполагает надежность. У домов, прошедших капитальный ремонт, не должны отрываться крыши при первом же сильном ветре, и приборы учетов должны быть, как того требует федеральный закон. Есть надежда, что изменения в подходах ведения ремонтных работ, анонсированные Министерством строи­-
тельства и ЖКХ РФ, – проводить капитальные ремонты домов комплексно, кварталами, с дворами — и этот вопрос не упустят из виду.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Капремонт»