Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

На рынки страны

АПК
A- A+

Собственную продукцию на рынки страны начал поставлять СПоК «Ватан» . Первые две груженные капустой фуры выехали из Дагестана в Санкт-Петербург. Так официально стартовала реализация овощной продукции местного сельхозпредприятия на региональные рынки страны.

В районе поселка «Караман-2» на федеральной трассе «Махачкала – Астрахань» специалисты Минсельхозпрода РД пообщались с предпринимателями.

Гендиректор агрофирмы «Кульзеб» Кизилюртовского района, один из учредителей СПоКа «Ватан» Абдулнасир Аликиличев отметил: «Два года назад агрофирма и главы личных подсобных хозяйств объединились в СПоК, чтобы совместными усилиями решать вопросы сбыта выращенной сельхозпродукции. На сегодняшний день идет отгрузка овощей, произведенных членами СПоКа, в Санкт-Петербург. Мы договорились о сотрудничестве с фирмой, которая занимается поставками сельхозпродукции в сетевые магазины, а также в различные социальные учреждения Санкт-Петербурга. Достигнута договоренность о поставке 500 тонн капусты, их мы отправим до конца апреля. Намерены сотрудничать с этой фирмой на долгосрочной основе: в планах поставлять томаты, огурцы, фрукты и другую продукцию, выращенную членами нашего сельскохозяйственного потребительско­го кооператива».

В поиске партнеров активную поддержку оказал представитель команды кадрового резерва «Мой Дагестан» Магомед Мусаев. Он сообщил, что на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагиром Гусейновым была поднята тема реализации дагестанской сельхозпродукции.

— Мы вышли с предложениями от наших товаропроизводителей на фирму, занимающуюся поставкой сельхозпродукции на рынки Санкт-Петербурга, – пояснил Мусаев. – К сотрудничеству привлекли дагестанский СПоК «Ватан», заключен договор. Хочу заметить, что сегодня первые 50 тонн капусты вывозятся из республики через систему сельхозпотребкооперации по так называемой «прозрачной схеме»: взаиморасчет происходит через банковские расчетные счета.

Напомним, в Дагестане ежегодно производится более 1 млн тонн овощей, из них около 60% – капуста. Выращиванием этой овощной культуры в крупных масштабах успешно занимаются овощеводы Левашинского, Акушинского, Дербентского, Буйнакского и других районов республики.

При этом порядка 80% овощной продукции выращивается в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах. В связи с этим актуальными признаны меры по налаживанию вопросов сбыта сельхозпродукции, а в государственной аграрной политике важное место отводится развитию кооперации малых форм хозяйствования.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»